Поиск по этому блогу

пятница, 6 мая 2011 г.

Монтаж подвесных потолков - поперечные профили и установка плиток

После того, как главные профили в подвесном потолке смонтированы, наступает время установки поперечных профилей. В отличие от главных, они незначительны в длину и бывают всего двух типоразмеров - 60 см и 120 см, но комбинируя их, можно не только обыгрывать весьма сложные поверхности, но и существенно экономить на гораздо более дорогих главных профилях. Сегодня речь пойдет о том, как устанавливать поперечные профили и как выглядит собственно сама потолочная плитка.

 Поперечный профиль, как я уже упоминал, предназначен для выделения заданных размеров пустых проемов каркаса, которые определяются, исходя из соображений целесообразности и дизайна потолка конкретного помещения. Эти умные слова, которые я сейчас написал, говоря простым языком, означают, что поперечным профилем выделяется либо квадрат 60х60 см, либо прямоугольник 60 х 120 см. На фото 1 показан поперечный профиль, соединенный с главным, посредством замкового соединения. Фотография сделана в режиме макросъемки и на ней отлично видна конструкция соединения.

Фото 1 Замок поперчного профиля
Фото 2 Обратная сторона замка

На фото 2 показана обратная сторона соединения. Следующий поперечный профиль, который продолжает предыдущий, вставляется в эту же прорезь, только наоборот. Хвостовики поперечных профилей имеют ещё одну защелку, которая фиксирует их между собой и не дает выскочить при растяжении.

 На фотографии 3 я показал, что расстояние между двумя главными профилями с поперечным равно 60 см. Учитывая, что главные профили мы выставляли тоже с этим шагом, всё вроде бы должно совпасть. Но не стоит полагаться на авось!
Фото 3 60 см - строгий стандарт

Дело в том, что главные профили не имеют однозначно определяемого положения. Их можно поворачивать на подвесах. Таким образом, изменяется не только расстояние между главными профилями, но и угол между поперечным профилем и главным, который должен быть прямым.
Фото 4 Первая плитка уложена!
 Поэтому, установив первую пару поперечных профилей, я тут же укладываю в ячейку плитку. И уже под нее подстраиваю каркас. Да он, собственно говоря, сам встанет по плитке. Мы вылавливаем, таким образом, прямые углы и задаем направление всему каркасу в целом.
Далее всё повторяется до тех пор, пока не будут уложены все целые плитки. Кстати, о плитках. Они бывают разные. Есть плитки для подвесного потолка акустические с эффектом звукопоглощения, есть моющиеся и даже алюминиевые. Практически во всех случаях материалом для изготовления служит минеральная вата.
Фото 5 Это плитка для потолка

На фото 5 показан внешний вид плитки "Лилия". Она имеет полужесткую минвату в основе, покрытую снаружи декоративным слоем, который допускает мытье. Потолочные панели подбираются, исходя из различных соображений. Кому-то нравится рельефная текстура, кому-то гладкая. Есть определенные требования СаНПиН к материалу подвесных потолков в операционных, например. Там можно использовать только металлические панели. Очнь модные и буквально заполонившие сейчас все дизайнерские помыслы потолки "Грильято" - не что иное, как подвесные потолки в дырочку.
Фото 6 Установка целых плиток

 А на фото 6 показан момент в работе, когда устанавливаются целые плитки. Но практически никогда не бывает, чтобы плитки разложились точно. Обязательно потребуется делать подрезки. Чтобы они не бросались в глаза, нужно на этапе разметки потола сместить их в менее заметное место. Режут плитки обычным обойным ножом. При работе с потолочными плитками нужно одевать перчатки и беречь глаза.

Фото 7 Потолок закрыт
На фото 7 показан закрытый потолок, кроме тех мест, где будут светильники. Сейчас в моем примере наружные светильники, которые мне нужно будет заменить на встраиваемые. Таким образом, тема последнего занятия по подвесным потолкам - электрика. Я покажу, как установить и подключить встраиваемые потолочные светильники.

При проведении высотных работ или работ вне прямой видимости в строительстве очень удобно пользоваться рацией. Связь по ней бесплатна, в отличие от мобильного телефона, и мгновенна - не нужно ждать вызова. Но прежде чем
рации купить, нужно проверить их в деле. Хорошие магазины предоставляют такую возможность. Это актуально для строителей, так как нам приходится работать в условиях сильных помех со стороны других обладателей радиостанций.

2 комментария:

  1. Спасибо за практическую статью. Я делаю своими силами ремонт в частном доме. У меня не настолько высокие потолки чтобы крепить профиль для гипсокартоновой плиты. Насколько будет практично если крепить гипсокартон непосредственно на деревянную рейку? Рейка сухая, а потолок со стороны чердака будет утеплен. Вамприходилось сталкиваться с такими работами?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с такими работами мне приходилось сталкиваться. И поверьте, пожалуйста, что каркас лучше всего установить. Так как при ходьбе по чердаку нагрузка будет передаваться через перекрытие на гипсокартон, прикрученный к рейкам обрешетки и шурупы начнут вылезать обратно.
    В этой статье речь идет о подвесных потолках. Монтаж потолков из гипсокартона ведется иначе. О нем я буду рассказывать отдельно.
    Дома у меня есть комната, в которой я сделал так, как вы хотите и в ней именно те проблемы с шурупами, что я описал. В остальных помещениях я сделал металлокаркас и ничего подобного с потолками больше не происходит.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика