Поиск по этому блогу

пятница, 26 февраля 2010 г.

С чего начать ремонт квартиры?

Ремонт в понимании жителей постсоветского пространства - это образ жизни. Многие находятся в состоянии перманентного ремонта годами. И дело здесь не столько в дороговизне строительных материалов, сколько в желании достичь самого лучшего результата.
 Вместе с тем, всё можо спланировать и избежать ненужных затрат и потерь.
Эта статья должна помочь определиться с выбором - либо профессионалы, но за деньги, либо вы сами, но бесплатно.

Вы купили квартиру? О, счастье! О, горе! Ведь она голая, как король на презентации собственного ню. Нет ни воды, ни канализации, ни электричества, ни-че-го! Кроме того, все, что сделано - выглядит только на первый взгляд надежно и прочно. А стоит коснуться чего-нибудь, как оно осыпается и рушится. А стандартная планировка вообще воодушевляет взять Машу Кувалдину в руки и разнести здесь все до основания.

Почему застройщики не хотят заниматься отделкой и почему в России шабашник неискореним никогда? Все дело в том, что застройщик вынужден давать взятки, чтобы продвигать свой проект. И суммы эти настолько велики, что влияют на стоимость квадратного метра самым решительным образом. И поэтому не стоит удивляться тому, что стоимость жилья в Пупырловке раз в пять выше, чем в Пупырловштадте.

Как бы не случилось, а купив "серый ключ", вы принимаете на себя все заботы о своём дальнейшем благоустройстве. И здесь первым делом нужно определиться с дизайном и материалами, при помощи которых вы будете реализовывать свои творческие замыслы. Тут можно пойти двумя путями: заказать дизайн - проект в архитектурной фирме или у частного дизайнера, или заниматься этим самостоятельно. Многих пугают мифы о дороговизне проектирования, эти слухи несколько преувеличены. В среднем эта услуга стоит около 10 долларов за кв.м.

Только в нашей стране есть термин "серый ключ".  Поэтому только у нас застройщик может забить болт на финишную отделку квартиры и ему за это ничего не будет. Дом будет принят комиссией как пригодный к проживанию, а то, что к стоимости квартиры добавится ещё почти столько же - никого не волнует. Ведь теоретически в квартире уже можно жить! Пусть без унитаза и ванны, но разве им нет альтернативы в виде горшков и тазиков?

Для того, чтобы свести к минимуму затраты на отделочные работы, нужно начать с проекта. Но стоит только заикнуться о проекте, как любой из нас тут же скривит лицо - вот, мол, самая пустая трата денег. И, поди, немалых. Напрасно. Вложения в разработку дизайн - проекта быстро окупаются. Подумайте только - вы сразу, с первого раза попадете в цвет и оттенок, вам не нужно будет сто раз переклеивать и переделывать. Вы все увидите своими глазами задолго до того, как это появится на самом деле. Современные программы трехмерной визуализации позволяют даже "походить" по своим "хоромам".

И совсем необязательно нанимать крутого дизайнера для разработки концепции вашей квартиры. Вполне достаточно студнета - художника. Главное, чтобы у него было портфолио тех работ, которые он уже выполнил.

 Вы сможете, глядя на фотографии и трёхмерные визуализации, получить представление о стиле дизайнера и оценить разницу между компьютерным изображением на стадии проектирования и реальным интерьером. Чем выше мастерство художника, тем меньше вы найдёте различий.

 Если вы решили заниматься всем самостоятельно, то вам придётся начать с точного замера всех площадей. Имеет смысл составить таблицу, в которой будут отражены площади стен, потолков и полов по каждому помещению. Хорошо набросать простенький эскиз, из которого будет понятно, где у вас плитка, где обои, где малярка. Отдельно нужно нарисовать эскизы по потолкам и составить план расположения светильников, выключателей и розеток. После этого переходите к составлнию сметной документации.

Всего смет у вас будет две: по материалам и по работе. Чтобы подобрать материалы, придётся хорошенько поездить. При выборе плитки, обоев, дверей и напольных покрытий  полезно сфотографировать образцы, записать цену и магазин, где вы эту красоту обнаружили. Расход сыпучих материалов нетрудно подсчитать исходя из нормы расхода, которая есть на всяком мешке со шпаклёвкой, клеем, ровнителем и т.д. В большинстве случаев производители указывают верный расход. Только с обойным клеем поступают нечестно. Расход, указанный на упаковках ниже реального, как правило, в полтора раза. Ведь производители указывают его для самых тнких бумажных обоев. Действующие расценки на работы можно уточнить, обзвонив несколько строительных фирм в своём городе.

В конце концов у вас должно получиться два числа: стоимость материалов и работ. Сложив их вместе, вы получите ту сумму, в которую обойдется ремонт, а дальше решать вам. Если сумма превышает ваш бюджет - ищите способы сэкономить, если устраивает, тогда в добрый путь!

 А вот некоторые отправляются всей семьёй в такое далекое путешествие, что оно равнозначно перелету  в другую галактику, хотя герои всего лишь вернулись в прошлое на несколько десятков миллионов лет. Кзалось, что это все уже было сто раз, но в рамках телесериала таких съемок и такого всеобъемлющео сюжета еще не было! Историю про Терра Нова я нашел тут. Обожаю фантастику! А здесь есть и сам сериал, и с кем обсудить.

20 комментариев:

  1. Я не слишком умелый мастер, как говорится, руки не туда вставлены, не тем концом и, кроме того, обе левые. Но ремонт буду делать самостоятельно. Очень надеюсь на Ваши советы. Можно ли задавать Вам вопросы при затруднениях?

    ОтветитьУдалить
  2. Фермер Фёдоров3 апреля 2010 г., 2:59

    Сложив два числа, получил весьма солидную сумму. А на чём, всё-таки, можно реально сэкономить?

    ОтветитьУдалить
  3. Руки со временем и при хорошей практике тем концом и в нужное место встают рано или поздно! А дельный совет при этом только на пользу. Конечно, можно обращаться. Поделюсь опытом с радостью.

    ОтветитьУдалить
  4. А сэкономить можно, производя все работы собственными силами, используя более дешёвые материалы. собственную смекалку и дельный совет.

    ОтветитьУдалить
  5. А меня интересует напольная плитка, вернее ее укладка.

    ОтветитьУдалить
  6. И про плитку расскажу. На этой неделе как раз буду хвосты подчищать. Правда, там на стену плитка пойдёт, но заодно и про полы вспомним!

    ОтветитьУдалить
  7. Георгиевна5 апреля 2010 г., 22:45

    Меня тоже интересует напольная плитка. Буду ждать.

    ОтветитьУдалить
  8. А можно рассказать про укладку плитки не в новой квартире?

    ОтветитьУдалить
  9. Укладка плитки в старой квартире - самый трудный случай и предполагает множество вариантов. Что ж, начнём с самого сложного! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я просто балдею от вашей коронной фразы:


    "У меня нет магазинов и фабрик"


    и бравого такого аватара, на котором изображён, по моему мнению, какой-то американский русский ковбой Фёдоров Максим!

    ОтветитьУдалить
  11. Фраза сама в голову пришла. Но ведь всё правда! Нет у меня ничего, кроме своих долгов и весёлого семейства.

    А ковбоя я сам сделал. Пришлось побегать по буржунету, чтобы посимпатичней найти. А он там не один оказался, а в компании. Компанию в Поинте стёр, а ковбоя сохранил. Так и получился Монтаныч - Михалыч :)))

    ОтветитьУдалить
  12. В ремонте главное - это начать. А потом - закончить...

    ОтветитьУдалить
  13. Ремонт можно только остановить! Закончить его нельзя...

    ОтветитьУдалить
  14. Максим, нужен совет бывалого! Теща моя на старости лет затеяла ремонт. В прошлом году поменяла окна, двери, скважину пробурила. В этом году поменяла систему отопления. Теперь очередь за внутренней отделкой. От идеи обшить все гипсокартоном я ее отговорил. Сошлись на том, чтобы просто пошпаклевать стены и потолок и сделать новые откосы из гипсокартона. Вопрос такой: какую шпаклевку взять? Стены глиняные, не знаю как будет держаться. Взяли сто метров стеклотканой армосетки. А насчет шпаклевки колеблюсь: Ротбанд или Старт с Финишем, или Фугеном замазать? Что посоветуете? Вам доводилось шпаклевать глину?

    ОтветитьУдалить
  15. Я в большой печали. Потому что глина не шпаклюется, не ремонтируется и ничем её, кроме глины выровнять невозможно. Это страшное дело. Потому как даже самая мягкая шпаклевка окажется тверже глины и все пойдет трещинами. Обычно я беру в таких случаях совковую лопату, респиратор, комбез с капюшоном и счищаю это безобразие со стены прямо лопатой до кирпича (или что там будет под ней), а затем все переделываю. Или штукатуркой по маячкам, или гипсокартоном. Для этого в качестве штукатурки прекрасно подойдет Ротбанд смесь для ручной штукатурки. А далее финишным Ротбандом. Это касается штукатурки на глиняной основе. То есть, если стены оштукатурены раствором песка на глиняном вяжущем. Если стены глинобитные и глина плотная, не сыпется, то можно подровнять дефекты печной глиной, потом загрунтовать поверхность и замазывайте все Фугеном на армосетку. Фуген самая мягкая шпаклевка и почти соответствует глине. Вот такая неприятность с глиной!

    ОтветитьУдалить
  16. Стены деревянные, сверху замазаны глиной с кизяками, если ее сдирать, то дом развалится нафик! :) Я думаю грунтовать и мазать сверху глины фугеном либо Перлфиксом (сетка само собой)

    ОтветитьУдалить
  17. Ладно, хоть кизяки есть :) Всё какая-то зацепка, гуановая, но липкая зато. Должно получиться с грунтовкой и армировкой сеткой. Сдирать это однозначно нельзя, раз дом деревянный!

    ОтветитьУдалить
  18. Кстати, лето шпаклеванная глина простояла. На днях поклеили обои :) Лучше поздно, чем никогда! Посмотрим, как пройдет зима... Но никаких трещин пока не обнаружилось!

    ОтветитьУдалить
  19. Очень интересно! Только вопрос в том как будут на этой поверхности держаться обои, собственно говоря. Но если отвалятся за зиму, то можно будет и покрасить мелом с Тиккуриловским колером. Я как-то делал такую краску. В их магазине фирменном попросил мне сделать колер для меловой побелки из расчета 1:20 и слить в баночку. Потом забодяжил в бочке меловую пасту с водой и влил туда из баночки грамм 300 этого колера. Все перемешал тщательно и макловицей закрасил дом снаружи. Делал я это в 1995 году. До сих пор колер не выгорел и держится, как новенький! То же самое можно и внутри сделать. Впрочем, если дом будет отапливаться зимой, то все будет нормально. И если вообще отапливаться не будет, то тоже будет нормально. А вот если приезжать протапливать, а потом уезжать, то обои могут и не выдержать такого издевательства.

    ОтветитьУдалить
  20. Дом жилой, отопление сделали новое, так что я думаю, не отвалятся в первую зиму. Весной расскажу, что да как :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика