Поиск по этому блогу

четверг, 11 марта 2010 г.

Установка подвесного унитаза


Установка подвесного унитаза как альтернатива обычному унитазу требуется в ряде случаев:
-если в санузле мало места;
-если таково дизайнерское решение;
-если предъявляются повышенные требования по гигиене;
-если вы терпеть не можете наскучивших бачков и штампы - не ваш стиль;


Что собой представляет подвесной унитаз? Это, прежде всего, металлическая рама, на которой размещены термоизолированный (от возникновения конденсата)
бачок, сливная труба, выпускной патрубок. Наиболее сложным устройством в этой конструкции является бачок, к которому предъявляются
повышенные требования по надёжности. В передней части этого хитроумного инженерного устройства расположен технологический лючок,
через который осуществляется обслуживание и регулировки поплавкового механизма, перекрытие подачи воды (встроенный кран), производится подключение к водопроводу и
поверх которого устанавливается кнопочный механизм спуска воды.

 При покупке столь необычного унитаза следует обратить свой выбор на марки известных производителей. Потому, что от качества исполнения
элементов конструкции и механизмов напрямую зависит срок службы этого изделия. Лучшими производителями признаны немецкие фирмы GROHE
и Vega. Как вариант, допустима покупка болгарской сантехники Vidima. В магазинах, как правило, инсталляции продаются отдельно, а сами унитазы -
отдельно. Кроме того, сиденье для унитаза так же может не входить в комплект. Обратите внимание на комплектность, особенно на
наличие специальной демпфирующей прокладки и на то, как упакованы монтажные аксессуары (они должны быть в запаянных пакетах). Но, английский производитель сантехники Wisa, например, не комплектует свои подвесные унитазы прокладками. Они предлагают использовать в качестве демфера резиновую декоративную ленту, которую очень трудно заправить так как нужно и смотрится она очень плохо. Лучше тогда приклеить чашу унитаза на силикон по технологии, показанной в статье про установку раковины.

Установка системы инсталляции унитаза начинается до облицовки санузла. Сначала монтируется рама. Существует множество способов монтажа, однако,
самый распространённый - непосредственное крепление рамы к стене и полу. В монтажном комплекте есть 4 специальных дюбеля с шурупами под
гаечный ключ. На месте, определённом для установки, следует выставить раму не только по уровню (вертикально и горизонтально),
но и отрегулировать по высоте местоположение самого сиденья. При этом не стоит упускать из виду, что верхний его обрез должен
быть на уровне 42-47 см от облицованного пола. Для установки инсталляции в правильное положение на раме имеются регулировочные болты.

После того, как рама займёт своё место, к бачку нужно подвести водопроводную трубу и подсоединить её к входному фитингу. Почти все бачки допускают
изменение положения ввода с бокового на верхнее. Выбор положения зависит от удобства подводки. Важно! Ни в коем случае не стоит пользоваться
для подключения бачка гибкими подводками! Их срок службы значительно меньше, чем срок службы унитаза (минимум - 25 лет). Подводка должна
осуществляться только трубой.

Следующим шагом будет подключение канализационного выпуска унитаза к стояку. В идеале выпуск должен напрямую вставляться в
горловину стояка, но реально такое случается редко. Если есть несостыковки, лучше воспользоваться гофрой. Важно! После подключения к
стояку нужно обязательно хорошенько пролить воду и убедиться, что всё в порядке. Лишь после этого можно зашивать инсталляцию.

Зашить лучше всего водостойким гипсокартоном толщиной 12,5 мм в два слоя. Лицевая часть коробки, в которую упакована инсталляция, имеет
шаблон, пользуясь которым, легко вырезать требуемые отверстия в гипсокартоне. Дополнительно неплохо предусмотреть
технологический лючок в месте, расположенном между верхним урезом унитаза и кнопкой слива. Зашивается инсталляция со всех свободных сторон. Учитывая,
что к самой раме крепиться тяжеловато (там толстый металл), следует добавить напуск по гипсокартону в 3-5 см и прокрутить по стене и гипсокартону пристенный профиль,
используемый для монтажа подвесных потолков, а уже к нему прикрутить боковины и верх "коробочки".

Перед тем, как начать облицовку плиткой зашитую инсталляцию, следует установить на место кнопки слива воды специальный манжет
и заглушку. Заглушка предохраняет от попадания пыли и посторонних предметов "внутренности" бачка, а манжет после облицовки нужно будет обрезать
заподлицо с плиткой. Важно! Установку унитаза можно производить спустя минимум 10 дней после облицовки плиткой.

Непосредственно установка унитаза сводится к тому, чтобы точно подогнать по размеру соединительные патрубки слива воды и выпуска канализации (здесь лучше семь раз отмерить -
других соединителей найти не удастся), обсадить их плотно со стороны унитаза и со стороны инсталляции, надеть сиденье на шпильки, не забыв установить демпфирующую прокладку,
затянуть гайки на шпильках и попробовать аккуратно слить воду. Если всё в порядке, то останется только смонтировать кнопку спуска воды.
Учитывая то, что кнопки бывают разных конструкций, лучше всего следовать чертежам в инструкции. Общим тонким местом для всех систем
кнопок является регулировка штанг толкателей. Это такие пластиковые штырьки с резьбой, которые нужно отрезать точно по указанному
в инструкции размеру.

Правильно смонтированный унитаз не должен подтекать, спусковая клавиша должна легко нажиматься и иметь небольшой свободный ход, а сам подвесной унитаз радовать вас
ближайшие четверть века!

Уважаемые читатели с форума микрорайона Солнцево! Не стесняйтесь спрашивать в комментариях. В этой статье далеко не весь опыт моей работы с подвесной сантехникой. Блог на то и блог, что в нем можно спросить непосредственно у автора. Отдельное спасибо жительнице  этого микрорайона Инессе :)

27 комментариев:

  1. Благодарю за подробную и содержательную информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень симпатичные эти подвесные унитазы. Неужели решились установить у себя такой?

    ОтветитьУдалить
  3. Чертовски соблазнительно! Вы так толково и доступно всё излагаете-неужели приходилось устанавливать? А на какой, интересно, вес они расчитаны? Выглядят довольно-таки хрупкими.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, такие унитазы приходилось устанавливать. А на хрупкость нечего внимания обращать - подвесной унитаз рассчитан на вес в 350 - 400 кг!

    ОтветитьУдалить
  5. Класс! Я, пожалуй, серьёзно задумаюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. Установка такого унитаза очень выигрыщный вариант. Его недостаток в том, что конструкция достаточно дорогая и требует внимания и определённых навыков при установке.

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, мы в своё время поспешили и установили обычный унитаз-компакт. А всё таки интересно было бы узнать хотя бы примерно стоимость этой замечательной конструкции.

    ОтветитьУдалить
  8. Максимка привет! Читаем твои статьи с удовольствием.Копим деньги и ждём на очередной ремонт.

    ОтветитьУдалить
  9. Семейству Марковых привет!
    Неужели ещё осталось, что поремонтировать? Хотя, с вашей фантазией и целеустремлённостью...
    А цена подвесного унитаза складывается из цены инсталляции (рамы с бачком), цены самого унитаза и цены кнопки. Инсталляция стоит в среднем 5000 руб., унитаз - 1500 руб., кнопка - около 1000 руб. Всего выходит 7500 руб. Это самый простой комплект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как быть если инсталяция стоит .подвесной унитаз вешаешь,закручиваешь и начинает отходить плитка??

      Удалить
    2. Дело плохо. Надо снимать плитку и переклеивать её. Означает это лишь то, что плитку наклеивали неправильно. Нужно и клей взять эластичный, и не стесняться промазывать основание, после чего наносить клей на плитку и снимать его гребенкой. У вас плитка приклеена на пыльный гипсокартон или что там использовано в качестве основы. И даже после качественно выполненной работы унитаз можно прикручивать не раньше чем через неделю.Вот такая особенность. Если унитаз в новостройке устанавливают, то это еще как-то можно вытерпеть, а если в жилой квартире ремонт происходит, то желание справить нужду подгоняет жильцов сделать все быстрее. Ждать неделю сложно в этом случае. Но тут можно воспользоваться четырехчасовым клеем. Он за сутки набирает прочность как обычный за неделю.

      Удалить
  10. Ну, и ещё установка. конечно. Но, если на 25 лет, то стоит задуматься.

    ОтветитьУдалить
  11. Инсталляция - это вообще термин современного искусства, элемент перформанса. А раз в сфере твоих интересов стоит поэзия, почитай также мой поэтический блог. Многие хотели бы слить мои стихи в унитаз, как обычно, мало кто способен разглядеть тонкую душу поэта за горами крови и фекалий
    :)
    Рекомендую начать отсюда

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте.
    Установил инсталляцию, но почему-то плохо идёт смыв, очень слабо. Где чего нужно подрегулировать?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Здавствуйте.
    В интсталлированных унитазах регулировка силы смыва и количиства сливаемой воды производится так же, как и в обычных унитазах - на центральной колонке. В статье на предпоследней фотографии изображен бачок в разрезе. Там видно, что центральная колонка имеет регуляторы количества воды и интенсивности вытекания.
    В разных моделях может быть различная конструкция, но принцип одинаков. Чем больше воды в бачке на слив и чем больше открыто спускное отверстие, тем лучше смыв.
    Но смыв может зависеть ещё от точности установки толкателей на кнопке. Если вы их обрезали слишком коротко, то при нажатии кнопки они просто не будут полностью дожимать рычаги и смыв будет слабым даже при полностью нажатой кнопке.
    Вывод: попробуйте снять кнопку и нажать на рычаги слива отверткой или пальцем. Если смыв будет нормальным - удлинните толкатели, напаяв подходящие по диаметру штыри. Если нет, то отрегулируйте количество воды в бачке (регулятор на поплавковом механизме), количество воды на один слив (регулятор на центральной штанге) и интенсивность потока на слив (как правило, рычажок внизу центральной колонки).
    Кнопка снимается обычной плоской отверткой. Нужно подцепить рамку снизу и аккуратно потянуть её на себя и вниз. Потом нужно открутить два фиксирующих винта и снять механизм спуска.
    Иногда бывают совсем комичные варианты - забывают тряпки или даже куски штукатурного раствора в выпускных патрубках, особенно, если квартира в новостройке. Проверьте и такие версии.
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, разобрался, забыл снять транспортировочную фишку с красным ухом)))

    Кстати, помог просмотр роликов на ютубе по ключевым словам Rapid SL

    ОтветитьУдалить
  15. Хорошо, что разобрались! В этих унитазах нет единого стандарта. Каждый что хочет, то и лепит. В одних системах все совершенно просто, в других куча всяких заглушек и предохранителей. Реальной пользы никакой, цена им грош, а накрутка дикая.
    На Ютубе действительно снимают и показывают все, но мне больше нравится фотографический процесс. Можно рассмотреть все досконально. Но не всегда фотоаппарат в нужную минуту под рукой :)

    ОтветитьУдалить
  16. Ролики проро инсталляции GROHE, вдруг кому пригодится).
    Как монтировать
    http://www.youtube.com/watch?v=bPoY4txYrOY

    Как работает бачок
    http://www.youtube.com/watch?v=QNNLnygHLC4

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, с помощью каких переходников наиболее правильно и безопасно подключить к этой инсталляции унитаз? Необходимо использовать гофру или пластиковые трубы? Если инсталляция уже зашита гипсокартоном, как правильно подобрать длину таких соединителей?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, уважаемый анонимный посетитель!
    Посмотрите ответ на свой вопрос и ещё кое-какую наглядную информацию здесь. В рамки комментариев материал слабо вписывается, так что я написал целый пост и нашел кое-какие фотографии.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный11 мая 2011 г., 10:52

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли инсталляцию расположить на одной стене, а сам унитаз на другой стене угловой, т.е. между ними расстояние будет 50-70 см??? просто хочется его развернуть в другую сторону

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте.
    Нет, так не получится. Крепления для чаши унитаза, выпускной патрубок и фановая труба объединены в один каркас. И поменять их местами или переместиь отдельно одно от другого никак не получится. Вам нужно просто установить всю инсталляцию в другое место.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, инсталляции имеют какие-либо стандарты по размерам или каждая индивидуальна? Больше интересна глубина ее установки т.к. стояковая ниша ограниченного размера, а делать короб не хотелось бы. И ещё вопрос какая должна быть высота канализационного тройника (и с каким отводом, прямым или 45') или можно тупо на пол положить?(трубы буду менять, подгоню сразу. Можно ли инсталляцию устанавливать вплотную к канализационному стояку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Инсталляции имеют стандартные размеры. В частности, в глубину их минимальный размер ограничен 15 см. В нишу она прекрасно встает, если канализационный стояк у вас сбоку. Если он расположен по центру, то расстояние от задней стенки туалета до лицевой плоскости инсталляции получится в пределах 30 см, т.к. стояк отстоит от стены на некоторое расстояние, если он чугунный, то диаметр его по горловине около 140 мм и плюс минимум 150 мм на инсталляцию. Высота канализационного тройника должна быть такой, чтобы обеспечивать вхождение выпуска инсталляции напрямую, без дополнительных переходов. Соответсвенно, лучшим вариантом расположения стояка будет боковое, а тройник должен быть под 45 или 67 градусов. Выпускной патрубок у всех инсталляций поворачивается оносительно выпускного отверстия. Но только в одной плоскости, параллельной лицевой стороне инсталляции.
      Ни в коем случае не кладите трубу прямо на пол - уплотнители рано или поздно потекут и в этом месте возможны засоры!
      Инсталляцию можно устанавливать вплотную к стояку при боковом расположении его, а при центральном вы никак его вплотную не подгоните.

      Удалить
  22. Привет не могу настроить поплавковую систему на rapid SL вода останавливается не поднявшись даже до поплавка, как быть или это брак ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Если вода не поднимается до поплавка, то это брак. Может, конечно, быть слишком большой напор воды. Может выйти так, что при большом давлении как только вода достигнет обреза вертикальной трубки, происходит резкий перепад давления в ней, что приводит к закрытию мембраны. Если давление воды высокое, то попробуйте уменьшить его вращением запорного вентиля. Он должен быть внутри бачка. А если давление нормальное и поплавковый клапан закрывается раньше чем положено, то это брак, конечно.

      Удалить
    2. Да, там есть еще транспортировочная пластина. Такая штуковина с красной ручкой. Она запирает поплавок, чтобы он не болтался и не сломался при транспортировке. Её нужно удалить, потянув за ручку вверх.

      Удалить

Яндекс.Метрика