Поиск по этому блогу

пятница, 2 апреля 2010 г.

Флизелиновые обои - все тайны работы


Здравствуйте, уважаемые читатели! Пользуясь случаем, хочу рассказать и показать на примере квартиры, которую я сейчас ремонтирую, технологию работы с флизелиновыми обоями.

Все знают, что этот необычный материал очень удобен в наклеивании. Их не нужно кроить, подгонять по рисунку каждую полосу и вообще - клей наносят на стену, будто наклеивают афишу, их легко сматывают с рулона прямо по месту. Ни один приличный евроремонт квартир не обходится теперь без этих волшебных обоев.



Итак, первым делом - инструменты. Для работы с обоями практически любого типа существует небольшой "набор джентельмена", представленный на фото. Я не стал устраивать на работе фотостудию, поэтому сфотографировал реальный "боевой арсенал" в его естественной среде. Начнём по порядку. Слева вверху стандартный обойный нож и запас лезвий к нему. Влажная губка служит для того, чтобы удалять остатки клея с потолка и со стыков. Обойным шпателем можно разглаживать полотно, если оно достаточно жёсткое и продавливать обои по углам. Простая обойная линейка необходима для того, чтобы обрезать излишки обоев по линии потолка, по углам и в местах перехода разных обоев. Уровень (малый и большой) требуется для отбивания вертикальных и горизонтальных линий. Почему-то во всех инструкциях по работе с обоями и во всех статьях в Сети советуют пользоваться отвесом, но профессионалы никогда так не поступают. Подумайте сами, чтобы зацепить отвес, нужно вбить гвоздь, повесить на него отвес, дождаться, пока он успокоится, поставить метки карандашом, снять отвес, вытащить гвоздь! Сколько нелепых телодвижений! Когда всё гораздо проще. Приложил уровень, отметил линию, убрал уровень.

 Жёсткая линейка служит для точного подреза полотна по линиям примыкания  к другим поверхностям (например, дверным коробкам, наличникам, багету. Признаться, я ею редко пользуюсь. Достаточно обычной линейки. Кювета и кисточка, понятно без слов - для клея.

Теперь о валиках, которые расположились ниже. Главный из них - обычный малярный валик, которым наносят клей на стену. Макловица в этом деле - каменный век! Выкиньте её немедленно или используйте по назначению для подметания полов! Два жёлтых валика сделаны из мягкой резины и служат для прокатывания обоев и стыков, чтобы удалить воздух и лишний клей. Влажная марля служит не для того, о чём вы подумали. Стыки марлей не протирают - останутся блестящие затёртые швы. Ею вытирают руки от клея и постоянно моют, равно как и губку. Руки, марля и губка должны быть совершенно чистыми! Рулетка, ножницы и карандаш. Понятно без комментариев.

Валик устанавливаем на телескопическую рукоятку, называемую в обиходе "удочкой", длинный уровень используем, чтобы отбить вертикальную линию, по которой наклеивают первую полосу флизелиновых обоев

На сегодня, пожалуй хватит. Завтра мы узнаем самое интересное! Как стыкуются обои разных цветов, чтобы не было перехлёста, что делать с проёмами, чтобы обои не разлохматились при обрезке по углам откосов и как поступать с розетками и выключателями.


2 комментария:

  1. Тайны раскрываются очень доступно и даже интересно. Вопрос на засыпку-а если через какое-то время я захочу поменять свои флизелиновые обои? Как это сделать? Не сверху же клеить?

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, не нужно ничего сверху наклеивать! Прелесть флизелиновых обоев в том, что они очень легко снимаются без остатка! Достаточно подцепить полосу снизу и потянуть её вверх. Но не бойтесь - сами они не отвалятся. Главное, правильно подготовить основание. Об этом, кстати, можно поговорить сегодня вечером.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика