Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Раскладные двери. Калининград. «Оптим»

   "Гармошка" – это теперь не то, что принято подразумевать под этим определением. У российского потребителя выработался стойкий стереотип. «Гармошка» - это халтура чистой воды, жидкая ширмочка, болтающаяся в дверном проёме, из отстойного китайского пластика с некими мутного вида дефективными вставками, имитирующими стекло. Но совсем недавно я был приятно удивлён дверьми, которые производит Калининград. Фабрика дверей «Оптим» выпустила интересные раскладные двери. Мне повезло устанавливать их. Впечатления, разбор достоинств и недостатков смотрите ниже.








Как видно по фотографиям - это совершенно другое дело! Перед нами полноценная дверь с двумя полотнами. От привычных нам всем распашных дверей её отличает способ открывания - она складывается, как двери в некоторых автобусах.



 В монтаже такие двери проще обычных. Ведь коробка не имеет притвора. Это три совершенно ровных планки из МДФ. Лишь в горизонтальной планке имеется проточка для стальной шины, по которой скользит прижимной ролик и где установлен регулируемый верхний упор дверного полотна. Неприятность поджидает, когда открываешь упаковку коробки и начинаешь её собирать. Длина поперечной планки почему-то на 10 см больше требуемого. Как мне удалось выяснить у производителя, они комплектуют коробки планками самой большой длины, исходя из тех соображений, что мастера на месте отпилят. Из этих же соображений они, очевидно, исходили, когда подбирали  фурнитуру. Направляющую тоже приходится резать в размер.


 Это очень неудобно. Коробка собирается на конфирматы (мебельные шурупы такие под шестигранник). Отверстия под них уже засверлены на заводе. После того, как планку обрезаешь, их приходится сверлить заново. Причём, сверление нужно выполнять специальным сверлом для конфирматов. Обычное сверло не подойдёт. А планка сделана из такой стали, что даже болгаркой режется плохо.


Учитывая, что МДФ довольно податливый материал, при установке коробки нужно распирать её как минимум, в пяти местах. Особо тщательно нужно выставлять её по уровню. Иначе потом в глаза будет бросаться малейший перекос. 
Достаточно трудоёмок процесс сборки складывающихся полотен. Вначале в них насверливаются сверлом 10 мм места для установки верхнего и нижнего упоров. Верхний упор подпружинен, нижний - регулируемый.
Опорная пятка по замыслу конструкторов должна устанавливаться на готовое напольное покрытие. Я немного схитрил и закрепил её на стяжке дюбелями. На фото видно, что я поднял коробку над чистым полом на толщину напольного покрытия. В моём случае - это ламинат. А такое расположение опоры, когда она уходит под напольное покрытие, во-первых, эстетично, во-вторых, сокращает зазор по низу. Вначале я установил полотно со вставками. Оно намного тяжелее, чем второе - пустое. А затем к нему прикрутил второе. Полотна соединяются вместе мебельными плоскими петлями. Всё есть в комплекте. Сначала я закрепил петли на установленной половинке, потом подвёл к ней "холостое" полотно, подложил под него брусок, чтобы вывести обе половинки в один уровень, прихватил петли на один шуруп вверху и внизу, убрал брусок, проверил на открывание - закрывание, притвор. Отрегулировал, а потом прокрутил все остальные шурупы.


В сложенном виде двери выглядят так. Теперь самое время поговорить о достоинствах и недостатках. Раскладные двери - новинка, но некоторые выводы можно сделать. Сначала отмечу достоинства этой конструкции:

  • Занимают мало места в помещении, в отличие от распашных;
  • Легко закрываются и открываются, не вызывая раздражения, в отличие от своих шторкообразных предшественников;
  • Благодаря оригинальной и продуманной конструкции фурнитуры на полу нет никаких полозьев или штырей;
  • Удобная система регулировки по вертикали и горизонтали;
Недостатки тоже присущи этим дверям. К ним можно отнести следующее:

  • Слабая звукоизоляция;
  • Сужение проёма по ширине на 10 см, когда полотна в сложенном состоянии;
  • Проблема с установкой замка. Теоретически можно установить закидной;
  • Щель по периметру и между полотнами, обусловленная конструкцией двери;
В целом, благодаря необычному виду и оригинальным вставкам, раскладные двери выигрывают в общем интерьере, но вряд ли стоит использовать их во всей квартире. Для  санузла они точно не подойдут. Равно как и для мест, где требуется ограничение доступа и закрывающиеся на замок двери, например, кабинет.

Естественно, что двери никак не могут быть без окон! Сейчас, несомненно, очень богатый выбор производителей и систем профилей, достойных внимания, но часто бывает так, что в новостройках окна очень плохого качества, несмотря на то, что сделаны вроде бы из одного того же ПВХ. И щели есть по периметру, и дует из них жестоко. А зимой даже наледь образуется! Все это от некачественной фурнитуры и дешевого профиля. А вот фирма "Оконная линия" - совсем другое дело! Они производят окна кбе уже 20 лет! И нет никакой разницы, где установлено их окно: в новостройке или сделано на заказ. Высокоавтоматизированное производство исключает любой брак, а уникальное оборудование позволяет производить окна любой конфигурации.

18 комментариев:

  1. Несколько вопросов: можно ли поставить такую дверь между кухней и прихожей; сколько, хотя бы примерно стоит такая дверь и её установка?

    ОтветитьУдалить
  2. Между кухней и прихожей её можно поставить. Очень удобно. Места почти не занимает.
    Дверь, полностью укомплектованная фурнитурой и дверной коробкой стоит порядка 6000 рублей. Установка обычно стоит 1000 рублей.

    ОтветитьУдалить
  3. Земляков продвигаете? :) Как вы находите рекламодателей? Неужели в Блогуне?
    А лучший способ избавиться от недостатков любых дверей - избавиться от них и сделать студию!

    ОтветитьУдалить
  4. Земляки хорошие двери делают. В монтаже удобные и не нужно ковыряться с замками, навесами и коробками. Этот пост не рекламный. Иначе бы ссылка стояла на рекламодателя. С Блогуном имеет смысл связываться, если трафик большой. Тогда можно свою цену назначать. Пока я ростом не вышел, чтобы с ним связываться :)))

    А проёмы я сам люблю больше, чем двери. Простор и объём - чудненько...

    ОтветитьУдалить
  5. Montanych,ты так здорово все рассказал со знанием дела, а я как раз хочу установить такую дверь... Не возьмешься ли, раз ты уже спец?

    ОтветитьУдалить
  6. А ты в каком городе живешь, Елена?

    ОтветитьУдалить
  7. Не надеялась почти, что ответишь... Потому долго не заглядывала сюда. В Калининграде. А ты?

    ОтветитьУдалить
  8. Всё, Montanych, сейчас увидела, что ты из Питера... Буду искать у нас мастеров. Жаль...

    ОтветитьУдалить
  9. Я вообще-то из Пионерска, но работаю, главным образом, в Питере и по Северо-Западу. Дома бываю редко. Думаю, что тебе удастся найти мастеров, Елена, если они все не разъехались в поисках работы, конечно, подобно мне.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо... и удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. Montanych, у меня такой вопрос: когда необходимо сузить дверной проем под новую дверь с одной стороны (проем, причем, уже был укреплен раньше деревянным брусом), как в этом случае лучше поступить? Сузить надо на 11,5 см. Брус убирать не рискую, т.к. там ненадежная стена. От идеи сдвинуть брус и зацементировать эти см между стеной и им я отказалась... Так как?

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Елена!
    Проем сузить можно разными способами. Самый простой из них - сделать добор по деревянному брусу, прикрутив к нему дополнительные бруски или обрезные доски подходящей ширины длинными саморезами по дереву.
    Можно вырезать из пеноблока заготовки соответствующей ширины толщиной 11,5 см и приклеить их к брусу на клей для пеноблоков, прокрутив насквозь так же длинными саморезами. Пеноблоки надо резать вдоль длинной стороны обычной старой ножовкой по дереву. На пару - тройку резов её хватит.
    Можно сделать добор из гипсокартона на гипсоклею. То есть, вырезаете из гипсоплиты пластинки подходящей ширины, первую прикручиваете на саморезы к брусу, а последующие наклеиваете под уровень поочередно, пока не выберете 11,5 см.
    Можно сделать вставку из перегородочного прифиля. Прикрепите к верху проема и к полу два отрезка пристенного перегородочного профиля подходящей ширины с учетом того, что с каждой стороны он будет обшит гипсокартоном так, чтобы вы вышли в плоскость основной стены с двух сторон. Со стороны бруса прикрутите к нему стоечный профиль и с оставшейся стороны тоже поставьте стоечный профиль. С обоих сторон прикрутите гипсокартон.
    Можно убавить проем при помощи пеноплекса и клей - пены для стиропола. Эта пена, в отличие от монтажной, не расширяется при схватывании, очень быстро застывает и крепко держит. Вам достаточно одного листа пеноплекса толщиной 50 мм и баллончика такой пены. Вырезаете из пеноплекса заготовки соответствующей ширины, наносите на них пену из баллончика, даете ей минуту расшириться и прикладываете к брусу. Дополнительно зафиксируйте пеноплекс саморезами, только шайбы широкие проложите под головки. Второй ряд приклеиваете подобно первому. Не забывайте пользоваться уровнем!
    Способов, как говорится, много. Выбирайте на свой вкус!

    ОтветитьУдалить
  13. Montanych,благодарю за подробное разъяснение! А все-таки, какой из этих способов дает максимальную надежность? Сразу оговорюсь, что укрепление и наращивание дополнительным деревянным брусом отпадает, т.к. трудно будет штукатурить потом стену: она тонкая, и не спасет даже монтажная пена, потому что на штукатурку остается слишком мало места в глубину, а площадь ее поверх дерева станет в результате наращивания немаленькой. Одно радует, что дверь будет навешиваться с другой стороны...

    ОтветитьУдалить
  14. Вам, Елена, тогда лучше всего воспользоваться способом с профилем и гипсокартоном. Я бы его применил сам в подобной ситуации.

    ОтветитьУдалить
  15. Montanych, еще раз здравствуйте! Спасибо вам за прежние советы. Они очень пригодились. Теперь вот хотела бы узнать Ваше мнение на предмет установки дверцы, которая прикрывала бы два счетчика в коридоре. Коробка или точнее балка толщиной 6 см (поскольку счетчики выступают как раз на 6 см) пройдет только с двух сторон: сверху и справа, где будут петли. Но вот вопрос: как сделать красиво и менее затратно? Ведь эта выступающая часть балки справа будет видна сбоку, где в нескольких см проходит шпонированная дверь. Заранее спасибо. Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Надо полагать, что счетчики водяные? И выходят в коридор? Или счетчики электрические в немецком доме - ваш и соседский? Но в принципе не суть важно. Сделать можно вообще без деревянных коробок. Вам нужно присмотреть в электротоварах или в отделе сантехники металлический шкафчик для электрических или водяных коммуникаций подходящий по размерам к месту установки счетчиков, таким образом, чтобы ящик этот спокойно накрывал счетчики и вписывался в отведенное ему место по ширине.
      Дно у шкафчика надо отрезать по самые эти 6 - 8 см. Но не полностью, а так, чтобы оставить полоски для крепления, связанные с корпусом. Полоски нужно отогнуть, просверлить в них отверстия под дюбели или саморезы, отметить их контуры на стене, в стене на этих местах сделать выемки и закрепить шкафчик удобным способом - на дюбели или на саморезы.
      Шкафчик уже окрашенный, он не самопал какой-то, а заводской и места немного занимает.
      Лучше, конечно сфотографировать это место. И рядом с ним, чтобы иметь представление об окружении. Если возможно. А фотографии отправьте на мейл мне maks67@bk.ru. А так получается разговор на пальцах. Но в целом, я думаю, что вы идею мою поняли?

      Удалить
    2. Cпасибо ... Я идею поняла, но мне она не понравилась. Слишком сложно и мне не нужно там ничего металлического, никаких ящиков. Внутри кроме счетчиков, газового и электрического (не суть важно),
      будет только голая стена и внутри я долбить ничего не буду: там проходят кабели тока да и стена ненадежная, потому и нагружать ее железками НЕЛЬЗЯ. У меня ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос: чтоб балка красиво смотрелась справа. Ну не шпонировать же ее!!! И голой деревяшку тоже оставить нельзя: все-таки 6 см в глубину! Что есть для таких случаев? По бокам стоят красивые двери из шпона, очень близко... Вот таким образом.

      Удалить
    3. Тогда сходите в Балтламинат и подберите подходящую по фактуре и цвету под ваши двери кромку, которую наклейте на коробку. Наклеивается кромка утюгом. Можно взять пошире (40 мм для столешниц) или поуже (22 мм для ЛДСП) Ту, что поуже, можно наклеивать в несколько рядов. Лишнее обрежьте обойным ножом и сошлифуйте заусенцы наждачной бумагой. Крмомка продается на метры, стоит копейки. Утюг дома найдется. Чтобы не спалить кромку, подложите под утюг читый лист бумаги. Я бы так поступил, если нет желания связываться со шкафчиками.

      Удалить

Яндекс.Метрика