Поиск по этому блогу

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Дома 137 серии в Петербурге - инсталляция в борьбе за сантиметры

Подвесной унитаз в доме 137 серии
Типовые дома 137 серии были разработаны в 80-е годы прошлого века под набиравшее тогда силу кооперативное движение. Их отличительная черта - новая планировка, выделение лифтов вне зоны расположения квартир, раздельное исполнение лестницы с проходом через наружные балконы и некоторые технологические новшества, которые икаются теперь владельцам квартир в этих домах. Хочу остановиться более подробно на проблеме сантехкабины и возможностях, которые дают новые технологии в битве за миллиметры, в туалете домов 137 серии в Петербурге (потому как именно в городе на Неве мне довелось трудиться последние полтора месяца).
 Каждый владелец квартиры в доме 137 серии в Петербурге прекрасно знает, что такое его туалет, но не знает как с ним бороться. Задумка проектировщиков вполне соответствовала духу того времени - экономить нужно, а экономия на площади туалета - это источник роста творческого потенциала советского человека, который по замыслу архитекторов должен был проявить небывалую изобретательность, чтобы не упираться коленями в дверь, справляя, так сказать, большую нужду.

 Сегодня я хочу поделиться трудным опытом по установке инсталлированного унитаза в таком туалете. Идея, казавшаяся мне такой простой, на практике оказалась куда сложнее, чем я предполагал. Но в конечном итоге, выигрыш превзошёл все мои ожидания, да и заказчику пришёлся по душе мой вариант.

 Итак, размеры типового туалета в сантехкабине дома 137 серии 80х130 см. Как правило, 30-35 см от задней стенки, где проходят вентиляционные каналы, используются для шкафчика, в котором обитает всякий хлам. Вместе с тем, канализационный стояк расположен практически вплотную к ней. А что, если вместо обычного унитаза, которому нужны эти сантиметры для того, чтобы врезаться в тройник, использовать подвесной? Ведь у инсталлируемых систем есть возможность вертикального выпуска и регулировка уровня чаши унитаза.
Инсталляция фирмы Виза
В качестве подопытного образца была использована система инсталляции английской фирмы  "Wisa", которыми завален в этом сезоне весь Петербург. При сходной цене в 15000 рублей вы получаете целый джентельментский набор "всё включено", аккуратно упакованный в одном ящике. Не буду останавливаться на тонкостях сборки конструкции - в инструкции всё подробно описано, а сразу перейду к моменту установки инсталляции в туалете.

 Попутно хочу заметить, что если внимательно посмотреть на фото выше, то можно увидеть, что все стояки сведены в одно место и заменены на армированный ППР. Естественно, что и все остальные трубопроводы заменялись на современные. Канализация заменялась на пластик тоже. Прошу обратить внимание на то, что в домах 137 серии для уплотнения чугунной фасонины частенько применялась сера. Если у вас при замене чугунного тройника на переход "металл - пластик" возникли проблемы и не удаётся его сбить, то достаточно сходить в ближайший строительный гипермаркет (например, "Старт"), приобрести там простенькую паяльную лампу на сжиженном газе, посредством которой нагреть чугунный фитинг до температуры плавления серы, как тут же он легко демонтируется. Вонища будет конкретная, но другого способа нет - проверено.

Общий вид облицованной инсталляции
После того как инсталляция будет смонтирована, всё нужно зашить гипроком, который далее можно облицевать плиткой. Выглядит такая система примерно так, как показано на этой фотографии.
 В том месте, где расположены вентили и счётчики воды, я устроил лючок размером 20х30 см. Кнопка смыва расположилась на центральной панели, а на уровне 1,2 м от пола образовалась естественая полочка. Заказчиком по данной квартире был оговорен монтаж бойлера для обеспечения горячего водоснабжения в период летних профилактических работ.

Бойлер из нержавейки
 Пятидесятилитровый красавец из нержавейки прекрасно вписался в то место, которе раньше отводилось для шкафчика непонятного назначения. Если кого смущает вид такого серьёзного агрегата, то его можно закрыть простыми жалюзи или ролетой.





В целом, благодаря использованию инсталляции в туалете дома 137 серии Петербург, удалось выиграть около 20 см в глубину. Испытания показали, что после переоборудования в такой туалет помещаются и коленки, и другие части тела человека любого размера (даже такого большого, как я).

Дополнительно хочу показать несколько видов ванной комнаты, которую я тоже переделал полностью. Несмотря на то, что размещение сантехнического оборудования не изменилось, но благодаря решению ванной с моём любимом зелёном, появился некий простор, что ли.

 Реечный потолок, кстати, остался старый. Он был в хорошем состоянии. Лишь заменил лампочки в светильниках. И попозже добавил потолочные плинтуса, чтобы скрыть неровности подгонки плитки к установленному потолочному профилю. Ведь правильный порядок работ: сначала плитка, а потом к ней потолок.

Очень хорошо вписался в интерьер новый полотенцесушитель. Всем хорошо знакомы совковые  полотенчики - змеевеки? Но этот хромированный аналог понравился всем - даже вечно недовольному хозяину квартиры.

 Конечно, для того, чтобы заменить старьё на такую красоту, пришлось повозиться. Потребовалась врезка в с переходом на ППР, чтобы отвести вход и выход полотенцесушителя и выполнить их в виде нормальных водяных розеток, выходящих из стены, а старую трубу закрыть коробом, но результат впечатляет, согласитесь!

 На своё старое место вернулась и стиральная машинка - автомат. В ходе ремонта профессионал своего дела, мастер высочайшего класса, сантехник Александр, выполнил подводку канализации для машинки и отдельной линии водопровода, но сама машинка в ходе ремонта и долгого простоя пострадала и отказалась работать. Вдобавок ко всему выяснилось, что хозяйская стиральная машина "Indesit" подтекает. Я обратился к другому своему знакомому в Питере. Несмотря на то, что машинка сложная, он легко справился со всеми проблемами, да и цена вопроса даже меня удивила.

6 комментариев:

  1. Уважаемый Монтаныч! В этой, в общем-то, замечательной статье Вы допустили массу опечаток. Просмотрите ещё раз и исправьте, а то обидно как-то - хорошая работа, а... Нельзя так много работать, научитесь баловать себя заслуженным отдыхом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за замеченные неточности в тексте. Исправил, что увидел. А работа оказалась непосильно тяжёлой - это верно. Обидно, что люди не научились ценить чужой труд, а своими словами разбрасываются, словно шелухой от семечек. Неприятная квартира, но такое бывает, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. Блеск! Дождались! Ловим новые куплеты...

    ОтветитьУдалить
  4. В нашей стране люди, работающие на выезде, не защищены никакими законами, вся страна мечется в поисках работы, но проблемы как будто не существует. Это удивительно - обсуждаются любые темы (Лужковско-Батуринские трудности, подорожание гречки и т.п.), а то, что по месту жительства очень многих граждане этой страны невозможно найти работу, игнорируется. Ну, нет у нас этих трудностей, и всё тут!

    ОтветитьУдалить
  5. Да,Андрей,на две недели отпустили отдохнуть, поправить здоровье и всё такое. Так что можно и потворить. Потом будет более спокойная и планомерная работа. То, что пришлось перелопатить сейчас, не поддаётся никакому человеческому пониманию.

    ОтветитьУдалить
  6. А какие проблемы, Лариса? Приехал - работай от 12 часов и более (максимальное время непрерывной работы, которое мне пришлось отработать - 36 часов). И никаких выходных. А зачем они? Ты ведь не на курорт приехал.
    Кроме того, заказчик считает себя царём и богом. Так что вопрос оплаты труда целиком на его совести.
    Решение проблемы должно быть в том, чтобы создавать экономику на местах, а не сводить всё в два-три мегаполиса.
    Кроме того, если делать что-то подобное тому, что есть в США, где люди свободно перемещаются по стране и работают там, где им выгоднее,а все их документы и страховки путешествуют вместе с ними автоматически, нужно действительно, увидеть проблему, но разве это про наше правительство?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика