Поиск по этому блогу

среда, 12 мая 2010 г.

В гостях у Харьковских мастеров

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я беседую с коллегой из Харькова. Частный мастер Андрей ведёт свой блог, в котором не только делится секретами производства ремонтных и отделочных работ, но старается реализовать себя в новом качестве - хозяина собственного Интернет - бизнеса. Он, как и многие из нас, занимается строительно-ремонтным бизнесом и сочетает должность "играющего тренера", лично принимая участие в производстве работ, со всеми остальными должностями вплоть до директора.

При всей своей занятости Андрей находит время для того, чтобы освещать свои работы и успехи своего небольшого коллектива в Сети и делает это профессионально. Итак, вот какой у нас состоялся разговор:

Montanych: Когда вы начали заниматься ремонтом профессионально? Что подтолкнуло вас на этот путь?Вы работаете один или руководите бригадой? Сколько человек работает вместе с вами? С чего вы начинали? Можете ли вы вспомнить свой первый объект?

Андрей: Да, свой первый объект помню отлично, потому что с ним связано очень много эмоций. Однажды я покупал чебуреки на рынке Барабашова. И передо мною в очереди (чебуреки были очень вкусные и шли нарасхват) стоял один очень общительный иностранец. У нас обнаружились общие знакомые и мы разговорились. Мой новый знакомый был родом из Ирана, в Харькове он учился, а на учебу зарабатывал тем, что покупал старые дома, делал в них ремонт и продавал. Вот он и предложил мне работу: пошпаклевать комнату в его доме. Я сказал, что никогда не делал этого раньше, на что он заверил меня, что ничего в этом сложного нет. Вот так я и попал на стройку. Конечно, получалось не все и не сразу, но ремонт закончился благополучно, хотя и длилось дольше запланированного раза в три :) Я еще думал, какой смысл ему давать мне возможность учиться шпаклевать? Но потом, когда узнал цены на отделочные работы, все стало ясно. Вместе со мной еще работали два студента из Сенегала, очень-очень черные и очень-очень высокие. Я с табуретки тянулся, а они шпаклевали потолок, стоя на полу, и не испытывали никаких неудобств. Весело было: мы батрачили, как негры!
Потом работал в одной бригаде, в другой, помогал одному очень опытному гипсокартонщику и, естественно, учился у него. Сейчас мы работаем вдвоем с напарником (если это небольшой квартирный ремонт) или приглашаем знакомых отделочников (если работы много). А на крупные объекты нанимаем целые бригады со стороны.

M.: Вы упоминали, что когда-то работали за границей. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? Насколько повлиял опыт, полученный в ходе этой работы, на выбор вашей нынешней специализации?
  А.: Знаете ли, у любого человека есть периоды в биографии, о которых вспоминать не хочется. Что можно сказать, быть гастарбайтером тяжело. И хотя я часто ругаю узбеков и других "гостей столицы", на самом деле я прекрасно все понимаю. От хорошей жизни никто не будет срываться с насиженного места и ехать за тридевять земель. Но одно бесценное приобретение, которое дает заграница - это закалка характера и воли, а также возможность в очень короткие сроки значительно повысить свой профессиональный уровень, потому что для гастарбайтера это вопрос выживания.

M.: Судя по Запискам прораба, основным направлением вашей деятельности является монтаж различных конструкций из гипсокартона. Планируете ли вы развивать другие направления, например, облицовка плиткой, ремонт ванных, утепление фасадов, комплексный ремонт квартир или коммерческой недвижимости?
  А.: Тот же иранец и надоумил меня обратить внимание на гипсокартон. Он сказал, что можно месяц помогать кому-то, а через месяц самому стать мастером. Конечно, он несколько преувеличивал, но мотивация была хорошая. Беремся мы почти за все внутренние работы и за некоторые наружные. Просто монтаж гипсокартона, пожалуй, самый наглядный процесс для публикации на сайте. Ну и, конечно же, нравится больше всего остального!

M.: Какой самый трудный объект вы можете вспомнить? Какие проблемы чаще всего возникают при работе с заказчиком в Харькове?
  А.: Самая большая проблема с заказчиком - это длинная цепочка посредников между ним и непосредственно исполнителями работ. Был крупный объект, на котором рабочие получали четверть того, что платил заказчик. И когда одна недобросовестная бригада без колебаний бросила незаконченный объем работы, найдя себе объект с лучшими ценами, тогда возникли проблемы. Потому что работа была еще не закончена, а сроки уже вышли, и заказчик требовал немедленной сдачи объекта либо выплаты неустойки, поскольку ранее он сделал 100% предоплату (по явно завышенным ценам).

M.: Вспомните какой-нибудь смешной или необычный случай из своей практики.
  А.: Пожалуй самый смешной случай я уже описал в своей статье о том, как узбеки шпаклевали Перфиксом Еще собираюсь сделать подборку смешных строительных "приколов", но несколько позже.

M.: Многие работники из Украины предпочитают искать лучшей доли, работая в Москве или Питере. Почему вы остаётесь верны своему городу?
  А.: Не совсем так:) Неоднократно ездил работать в Москву, заработки там в разы выше Харьковских. Так что верность ни при чем. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Просто хочется, чтоб работа была рядом с домом.

M.: Как повлиял кризис на расценки ремонтных работ в Украине?
  А.: Да попадали цены раза в два! Заказчики пользуются возросшей конкуренцией и сбивают цены, как могут. Сейчас, правда, уже ситуация стабилизируется. И, раз уж мы заговорили о ценах, вы позволите немного рекламы? Наша цена на монтаж гипсокартона - в Харькове самая лучшая!

M.: Является ли продвижение в Интернете частью вашей личной антикризисной программы? Насколько эффективна реклама в Сети лично для вас и стоит ли небольшим предприятиям или бригадам заявлять о себе в виртуале?
А.: Конечно не стоит! Зачем мне конкуренты? Пусть тратят деньги на объявления в газете! :) А если серьезно, то по объявлениям звонят в основном "приценщики" или конкуренты. И много ли информации вмещает короткий абзац в рамочке среди сотен других таких же? А если человек позвонил с сайта, то он уже знает и наши цены, и наше отношение к работе, и получил некоторое представление о нас лично. Поэтому звонок с сайта - это почти всегда реальный заказчик, который говорит: "Вы свободны? Приезжайте!"

M.: Где вы видите своё будущее и насколько справедливо выражение Билла Гейтса о том, что скоро будет бизнес, который есть в Интернете, а другой прекратит своё существование? Можете ли вы уже сегодня подтвердить или опровергнуть эти слова?
  А.:  Кто я такой, чтобы критиковать речи Великого Гуру? Скажу только, что когда мы запустили свой сайт - без работы уже не сидим.

M.: Ваши пожелания молодым людям, желающим заниматься строительным и ремонтным бизнесом. С чего нужно начать?

А.: С самого начала! Плох тот генерал, который не был простым солдатом, так же плох и прораб, который не работал подсобником.