Поиск по этому блогу

суббота, 12 февраля 2011 г.

Шуруповерт "Hitachi DS 12 DVF3" - рабочий крокодил мастера


Многие мастера знают этот инструмент. Вот уже несколько лет подряд шуруповерты "Hitachi" лидируют среди профессионального и полупрофессионального инструмента. Не буду скрывать - мне они тоже нравятся. Работая с одним из них, а именно - "Hitachi DS 12 DVF3", чувствую мощь, скорость и свободу. Никаких проводов, никаких ограничений! Нельзя оставаться равнодушным, слушая звук его мотора. Но, к черту лирику - рассмотрим детали...
Итак, агрессивный черно-зеленый дизайн напоминает крокодила, готового сожрать работу. Честно говоря, мне не очень нравится это сочетание цветов, равно как и черно-желтые инструменты "Де Валт", напоминающие ос. Но в Японии дизайнеры свой хлеб (или рис) едят не зря. Инструменты заставляют обратить на них внимание. Мимо полки с ними точно мимо не пройдешь.
Фото 1 Общий вид шуруповерта
 На фото 1 представлен общий вид шуруповерта от легенды японского автопрома. Главное, на что стоит обратить внимание после боевого раскраса - размер. По сравнению со своими немецкими конкурентами от "Бош" или от "Метабо" "Hitachi DS 12 DVF3" очень компактен. Размер у шуруповерта очень важный показатель! Чем он меньше, тем лучше. Естественно, при соблюдении показателей мощности и надежности.

 Несколько странное чувство - смесь страха с любопытством - проходит, когда берешь "Hitachi DS 12 DVF3" в руки. Корпус у него весь обрезиненный, и потому, очень плотно и удобно располагается в ладони. Страховочный ремешок предназначен для фиксации  инструмента на запястье или для подвешивания на любом подходящем для этой цели предмете. Не очень понятно назначение серого крюка, который виден на переднем плане фото 1. Он поворачивается вокруг своей оси и в него можно заправить несколько дополнительных бит, но сколько я ни работаю с этими шуруповертами (не только модели, о которой веду сегодня рассказ, но и с другими этой же серии), ни разу этой штуковиной не воспользовался.
Фото2 Переключатель редуктора
 Зато очень полезен двухступенчатый главный редуктор. При пониженной передаче удобно работать с битами, а при повышенной - со сверлами. Сам переключатель передач расположен сверху корпуса и при переходе с одной передачи на другую проблем не возникает. На фото 2 он как раз и виден.
Фото 3 Переключатель планетарного редуктора
 Кроме того, существует ещё один редуктор в шуруповерте - планетарный с обгонной муфтой. При помощи этого устройства задается усилие, до которого будет затягивать шуруповерт, то что вы им затягиваете. По достижении величины выставленого усилия, муфта сработает и вращение патрона прекратится. Что характерно, муфта в "Hitachi DS 12 DVF3" срабатывает не только при прямом, но и при обратном вращении. То есть, откручивать можно тоже с определенным усилием. А для того, чтобы при сверлении, например, не срабатывало ограничение, есть положение, в котором муфта блокируется. Регулятор усилия затягивания имеет  23 положения. Но их нельзя жестко привязывать к усилию в Н/м. Вид на регулятор показан на фото 3.
Фото 4 Патрон "Hitachi DS 12 DVF3"
 Патрон у шуруповерта хороший и затягивается руками. При том, что он маленький, диаметр сверла или вообще, всего, что в него можно вставить, составляет 10 мм. Этого достаточно для всех основных видов работ. Недостаком я бы назвал нечеткую фиксацию рабочего инструмента в патроне. Иногда бывает так, что патрон самопроизвольно раскручивается на ходу и инструмент выпадает. Вид на патрон показан на фото 4.
Фото5 Аккумулятор
Фото6 Весь комплект в сборе
 Аккумуляторы шуруповерта никель-кадмиевые, но предназначены для форсированной зарядки. Вполне возможно, что это уменьшает количество циклов заряда-разряда, но в представленном образце аккумуляторы родные, а он 2008 года выпуска. И работают, кстати, нормально. Время заряда составляет около получаса. Зарядное устройство само выключается по мере приближения к заданному уровню напряжения и емкости батареи. Напряжение у аккумуляторной батареи "Hitachi DS 12 DVF3" 12 Вольт. Но это не говорит о том, что шуруповерт слабый или батарея быстро садится. Батареи качественные и долго держат заряд. На фото 5 показан аккумулятор отдельно, а на фото 6 - весь комплект в чемоданчике. В комплект, кстати, входят две батареи, зараядное устройство и замечательный фонарик. Огромное спасибо конструкторам за то, что  придумали такой комплект. Фонарь очень выручает при работе в темных местах, когда нужно заменить светильники или просмотреть, куда что уходит под потолками или под полами.
 Подводя итог обзора этого шуруповерта, могу сказать одно - это настоящий профессиональный инструмент, который помимо того, что значительно упрощает многие работы, ещё и не слишком дорог. Так в Санкт-Пертербурге "Hitachi DS 12 DVF3" можно купить за 3500 рублей. Этот шуруповерт у меня в работе уже три года и ведет себя очень хорошо, несмотря на профессиональное его применение. Так что рентабельность этого приобретения крайне высока.  Не зря консультанты в магазинах пытаются охмурить этих крокодилов, рассказывая сказки о том, какие у них неважные батареи. Не верьте! Очень толковый инструмент, проверенный опытом и временем. Смело подписываюсь под рекомендацией.

Вот такими шуруповертами очень легко сооружают быстровозводимые дома из сэндвич панелей. Благодаря высокой производительности труда при монтаже и индустриальным технологиям производства панелей эти дома по канадской технологии очень приемлемы по цене.


17 комментариев:

  1. И вот где Вы, Максим, были раньше?
    Всегда следовала принципу:"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною", а саму леший попутал, - купила шуруповерт "jvg-technik". Для постоянной работы не особо нужен, но в хозяйстве люблю, "щоб усе було". Вот и купила, хотя все инструменты бошевские приобретала. И сразу же пришлось испытать. Переносила бра из одной комнаты в другую. Выкрутить шурупы мой помощник не смог. Пришлось применять отвертку на "крест" и одну женскую силу.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, Анна, Анна! Достаточно было просто следовать традиции и купить бошевский шуруповерт. Они бывают двух серий (впрочем, как и весь инструмент Бош) - зеленой и синей. Зелёный инструмент для домашнего примения, а синий для профессионального. Зелёный цвет, видимо, от недозрелости :)
    По цене сильно различаются. Полупрофессиональный инструмент на 30 - 50 % дешевле. Но качество хорошее. Недостатком шуруповертов Бош я бы назвал их громоздкость. Хитачи все-таки миниатюрнее и работать с ними гораздо удобнее. Вам лучше "позабыть", что вы покупали шуруповерт и купить уже нормальный. Жаль денег, но и работать таким инструментом невозможно. Здоровье и нервы дороже!

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, зеленый....мой любимый цвет!!!
    Скупой платит дважды...а лох платит всегда. Так что покупать? Бош или Хитачи?

    ОтветитьУдалить
  4. Берите Хитачи, Анна! Тоже зеленый, но уже профессиональный. Не сломается и не подведет. Аккумуляторы заряжаются быстро. Размерами меньше, работать удобнее и подлезть можно в такие места, куда с Бошем уже никак.

    ОтветитьУдалить
  5. Все, решено, - завтра, вернее, уже сегодня еду в строительный супермаркет. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько стоит самый продвинутый и самый долговечный шуруповёрт? В моём погиб напрочь аккомулятор.

    ОтветитьУдалить
  7. Самый продвинутый шуруповерт выпускает, помимо вышеуказанного мной Хитачи, немецкая фирма Метабо. Их шуруповерт оснащен литий - йоновыми аккумуляторами, которые заряжаются 10 - 15 минут, имеют встроенный фонарик для автоматической подсветки места работы, они малогабаритные и очень мощные. Цена лежит в пределах 6 - 9 тысяч рублей. Служить будет лет 20. Главное закупить запасные аккумуляторы в течение года - двух, пока они будут в продаже.

    ОтветитьУдалить
  8. А про аккумуляторы от Хитачи пчму ни слова. Ведь плохие.

    ОтветитьУдалить
  9. Пока лучше Макиты или Боша нет ничего. Я имею ввиду для домашней работы.

    ОтветитьУдалить
  10. Про аккумуляторы от Хитачи я ведь отметил в статье. У меня нет причин жаловаться на них. Ещё раз отмечаю, что существующие в реальности аккумуляторы от рассмотренной мной модели, которой я работаю с 2008 года, ни разу не подвели и никогда не заменялись. Почти три года профессиональной работы (то есть, ежедневно и много) являются убедительным доводом в пользу аккумуляторов Хитачи.
    Кроме того, есть никель-кадмиевые и литий-йоновые аккумуляторы. И те, и другие очень хорошо и быстро заряжаются. Держат нагрузку и ведут себя очень прилично. Мне нечего сказать против. Единственное, что может послужить основанием для отрицательных рецензий - выпускаемые в Китае по лицензии Хитачи аккумуляторы. В рассмотренной мной модели и других, с какими мне приходилось работать, аккумуляторы были родные - из Японии.
    А против Бош или Макиты я ничего против не имею. Может быть у вас есть фото и опыт работы со своим любимым инструментом? Я с удовольствием размещу ваш материал на своем блоге под вашим именем, если того пожелаете. Ведь людям наверняка будет интересно и другое мнение, а в особенности, опыт работы.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте. На работе подьзуюсь шуруповертом Макита на 12 в, дома у меня старенький КЕНЗО, мне он достался из других рук, акк на 20,4 в, работает нормально но у батарей большой саморазряд, пришлось купить новый акк на 24 в, вырезал из батареи три банки и получил 20,4 в.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересный опыт по уменьшению рабочего напряжения. Интересно, а как при этом емкость аккумулятора - не сильно пострадала?

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте. Нет емкость от этого не может пострадать.Хотел бы отремонтировать акк для шур. AEG, жаль нет пустого корпуса от аакк.Я несколько лет назад ремонтировал акк батареи для рнадиотелефонов.

    ОтветитьУдалить
  14. При эксплуатации подобных акк,акк разряди, затем заряди до полного заряда.А когда в домашних условиях, акк зарядил 20 саморезов закрутил и убрал шурика,то в таком разе акки долго не протянут

    ОтветитьУдалить
  15. Да, еще забыл одну вещь.Недавно прочитал, что NiCd нужно хранить разряженные,а пр. заряженные, в чем немного сомневаюсь

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за информацию! Никель-кадмиевые аккумуляторы действительно обладают эффектом памяти. Их нужно обязательно полностью заряжать и по максимуму разряжать. Иначе, как вы нам правильно подсказали, рабочий объем сильно уменьшится и его едва хватит на эти самые 20 саморезов.
    Насчет хранения могу сказать из армейского опыта, что за никель-кадмиевые аккумуляторы мозг не выносили. Дрючили только за свинцовые. Значит, методом простого логического тыка можно сделать вывод о том, что их можно хранить разряженными.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте.По поводу Метабо с литиевыми акк:практически аналогичный есть у Боша, Макиты и прочих производителей.Они и выглядят как братья близнецы.А еще Нилти и стоимость довольно высокая.Я бы для дома посоветовал бы Макиту 12 в-Стоимость 4 т.и довольно удобная штука.Опять же акк приобрести довольно легко.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика