Поиск по этому блогу

четверг, 13 октября 2011 г.

Классицизм в интерьере

Сделав когда-то страницу со стилями интерьеров, я полагал, что напишу там все потихоньку, но подбирая материал на эту тему, столкнулся с большой проблемой. Оказалось, что при огромном количестве всевозможной информации по дизайну интерьеров и классификации стилей дизайна трудно найти достаточно точное описание стиля. Поэтому я пришел к выводу, что будт полезнее публиковать статьи отдельно, а саму страницу я осталю как каталог. В сегодняшнем материале я постарался выяснить отличительные черты классицизма - самого главного, но самого недоступного для большинства стилей.



Классицизм в интерьере. Роскошью не назовешь, но к богатству обязывает
В иерархии стилей интерьера классицизм открывает так называемые исторические стили. Вновь всплыл в реке времени в 17 веке. Почему вновь? Так он уже был когда-то давно в Греции и Риме. В античные времена, когда все было красиво, монументально и гармонично. Камень, так камень, а не пенопласт, раскрашенный под мрамор. Если шелк, так его действительно ткали в Китае из нитей шелкопряда и везли по Великому Шелковому Пути на верблюдах, а не подсовывали синтетическую тряпку из ацетатного волокна.


 Классицизм возродился на своей родине – в Европе и основная его догма определяется так: «Композиция может быть завершенной только тогда, когда она разваливается, если из неё убрать хотя бы одну деталь». Но нельзя сказать, что классицизм проповедует аскетизм. Совсем наоборот! Этот стиль был создан специально для сильных мира сего – царствующих особ и знатных людей. Посему и требования к качеству материала и планировкам в интерьерах, решаемых в классическом стиле, особенные.
Особенности классицизма в интерьере
  •    Помещения должны быть пропорциональными и симметричными
  •     Высота потолков должна начинаться с отметки не ниже трех метров
  •   Стены не должны скрывать своей структуры, должны быть гладкими
  •   Цветовая гамма стен и потолков мягкая, без бития по глазам. В основном приветствуются оттенки зеленого, голубого, ваниль, розовый и их сочетания
  •   Колонны обязательны! В их отделке должны быть богатые капители из бронзы
  •     Без лепнины нет классицизма, но лепнины не должно быть много
  •     В отделке должны быть «золотые» детали (можно и без кавычек)
  •    Дерево должно быть именно деревом, причем драгоценных пород
  •    Окна и двери должны быть тоже деревянными, причем, выполненными из массива (окна выпиливать лобзиком из секвойи не нужно – есть другие технологии)
  •    Если вы уже привыкли к окнам ПВХ, то они должны быть сильно стилизованы под драгоценное дерево
  •    Статуи. Какой классицизм без статуй?
  •     Миниатюры на античные темы (как Прометею печень клюют, например)
  •     Фарфор, зеркала и книги – все это аксессуары, подчеркивающие и определяющие классицизм как стиль
  •     Мебель должна быть только деревянная (каменная, стеклянная). Никаких подделок здесь не допускается!
  •     Стены могут быть драпированы тканями
  •     Приветствуются шелк, вуаль, парча, органза, жаккард

История классицизма
 В современном понимании принято выделять классицизм, вернувшийся в Европу в 17 веке и процветавший вплоть до 19 века. Чаще всего его связывают с Робертом Адамом – шотландским архитектором, долгое время изучавшим античные интерьеры архитектуру в Риме. Вернувшись на родину в 1758 году, он стал активно трудиться над возрождением целостности композиционных решений античных архитекторов.
 Говорить же об истории классицизма можно бесконечно, так как стиль этот определяет нечто истинно ценное в и чистое в человеческом сознании. Не зря классицизм постоянно возвращается практически неизменным, восставший, как Феникс из пепла. Огромные фолианты академиков, сделавших себе имя на исследованиях вроде того, когда закончился какой этап классицизма и как распознать где барокко, где рококо, а где классицизм служат прямым подтверждением тому, что все стили дизайна интерьера вышли из древности.
 Так как же определить, что перед нами  дворец, дом или квартира, выполненные в стиле классицизм?



Особенности стиля Классицизм
 Прежде всего, нужно найти колонны, зеркала и лепнину. Колонн должно быть много, зеркал тоже, а лепнины умеренно.
 Следующий шаг – мебель в столовой или гостиной. Она должна быть белой с золотом. Драпировка мебели розово-голубой. В столовой обязательно должен быть секретер на высоких ножках специфической кубической формы.
 Если есть камины, то нужно обратить внимания на их облицовку. Она должна быть из мрамора.
 Светильники должны быть бронзовыми или позолоченными, с хрустальными плафонами. Плафоны могут быть так же из дорогого стекла или прозрачного камня. Современные точечные светильники, как ни странно, нашли свое место в классических интерьерах и не вступают в противоречия с привычным освещением.
 Напольное покрытие должно быть строго из натуральных материалов. Предпочтение – паркет из особо ценных пород дерева. Мербау, ятоба, камша, тик, яр. На худой конец подойдет мрамор.
 На стенах должны быть декоративные штукатурки, элитные обои, обои из натуральных материалов (чаще всего текстильные). Очень часто в интерьерах классицизма можно встретить настенные росписи.
 И, самое главное, войдя в помещение, вы должны почувствовать атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Должно наступить состояние, которое можно охарактеризовать как "любовь Обломова". Если это случилось, то дизайнеры сделали это, а хозяин отдал свои громадные деньги недаром. В противном случае должно возникнуть чувство, будто вы попали в музей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика