Поиск по этому блогу

среда, 26 октября 2011 г.

Паяльник для труб из Чехии - проверен и надежен!

 Мне часто приходится работать с полипропиленовыми трубами. Эта работа невозможна без специального паяльника для труб. До 2008 года, пока объёмы выполняемых по сатехнике работ были не столь велики, как сейчас, я брал паяльник для труб напрокат. Сама по себе услуга эта недогрогая, но времени отнимает очень много. Мало того, что паяльник нужно забрать, внести за него залог, так потом ведь ещё и обратно нужно везти сдавать. И наконец настал такой день, когда моё терпение лопнуло и я приобрел в личное безраздельное пользование паяльник для труб чешской фирмы DYTRON. О нем, собственно говоря, сегодняшний обзор.



 Когда я его приобретал в 2008 году, конечно, испытывал сильное желание сэкономить. Жаба душила сильно. Ведь моя модель POLYS P-4А  стоила 9000 рублей против среднестатистических 3 - 5 тысяч. Однако, мне к тому времени по прокатным моделям уже было ясно, какой аппарат развалится, а какой будет долго служить верой и правдой. Поэтому пришлось в очередной раз обрадовать супругу, что замена её мобильника на более новую модель переносится на следующие праздники, распотрошить заначку но купить приличный агрегат.
Фото 1 Общий вид на паяльник


 В чем прелесть паяльников для труб из Чехии? На фото 1 показан общий вид моей модели. Нагревательный элемент имеет мечевидную форму, что весьма удобно при работе. Ведь на паяльник можно одновременно установить две насадки. Мощность у него 850 Вт. Им можно работать с трубами, диаметром от 16 до 75 мм. Но в комплекте поставки есть насадки 16, 20, 25 и 32 мм. Сам паяльник, насадки и приспособления уложены в металический чемоданчик, показанный на фото 2 и 3. Соответстввенно, вид снаружи и изнутри.
Фото 2 Вид на чемоданчик снаружи

Фото 3 Вид на чемоданчик изнутри
 В стандартный набор входят помимо насадок, обозначенных выше диаметров, ножницы для труб (пластиковые, с откидным пружинным лезвием; очень качественные), струбцина для установки паяльника, например на столе для массовой пайки каких-нибудь поточных узлов, подставка и шестигранный ключ для смены насадок. Сознаюсь честно, ни струбциной, ни подставкой я не пользовался ни разу. Массовой пайки у меня не бывает - не те объёмы, а подставка удобная штука, но с ней далеко не подлезешь. Всё равно снимать приходиться.

Фото 4 Пластиковая пружина
Большой респект разработчикам за пластиковую пружину, на которую опирается паяльник вместе со шнуром. Пластик не ломается, но в то же время он диэлектрик, что исключает поражение током при изгибе шнура. Шнур и вилка тоже, кстати, очень надежные и не становятся хрупкими на морозе (фото4).

 Регулировка иемпературы в этом паяльнике для труб самая простая. Рассчитана она на опытных пользователей, выражаясь компьютерным языком. Каждый, кто работает постоянно с трубами ППР, узнает опытным путем на какое деление нужно установить регулятор, чтобы температура пайки была оптимальной.

Фото 5 Управление паяльником


Я выставляю регулятор на 4, если паяю трубу 16 мм и на 5 с небольшим хвостиком, если паяю трубу диаметром 32 мм (фото 5). Индикаторы предназначены для того, чтобы отображать состояние температуры нагревателя. Если горит один красный, то паяльник нагревается, а если красный и зеленый вместе, то можно паять.
Фото 6 Место для второй насадки

Установка второй насадки осуществляется сквозь дополнительное отверстие на нагревательной поверхности паяльника. Здесь, конечно, есть неудобства, так как вторым номером уже не везде можно подлезть. Но если что, то насадки можно поменять местами даже если они горячие (фото 6).

 Конечно, такое оборудование не нужно, если вам требуется всего лишь пару трубок припаять. В этом случае лучше обратиться в прокат. А вот если вам предстоит долгая работа с отоплением у себя дома или вообще, со всей системой водоснабжения вдобавок к ней, то тогда имеет смысл разориться. В противном случае прокат разорит вас.


Нет предела совершенствованию материалов для строительства. Поражают изобилием стройматериалы, которые можно приобрести в Минске по адресу ул. Уручская д.12 "А". Рядом со строительным рынком "Уручье". Подробную информацию, карту проезда и прайс можно получить на официальном сайте www.postroyka.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика