Поиск по этому блогу

пятница, 28 октября 2011 г.

Чем хороши акриловые краски?

Без красок не обходится ни один ремонт. Это аксиома, которую знают все отделочники. Не так давно выбор лакокрасочных материалов был очень скудным. Я хорошо помню те времена, когда в хозяйственных магазинах на полках стояли исключительно отечественные банки с цинковыми белилами, эмаль для пола производства и ныне здравствующего Ярославского завода (которая иногда не высыхала никогда) и в качестве вечной новинки выступала водноэмульсионная краска. Всё! Больше ни - че - го... И так было радостно, что удалось урвать этой краски - страшной, вонючей, которая не сохнет очень долго... В общем, старые кадры меня поймут!

 Сегодня проблема другого рода. Слишком большой ассортимент, в котором сложно разобраться. Я хочу сегодня поговорить об акриловых красках, рост производства которых во всем мире имеет уже не первый год положительную динамику. Эти краски, в отличии от алкидных или масляных, быстро сохнут, они водорастворимые, не имеют запаха, очень хорошо наносятся валиком и кистью. Они не текут, почти все производители научились делать токситропные (гелеообразные) краски.

 Несмотря на то, что водноэмульсионные краски в России известны по крайней мере тридцать лет, они совсем не то, что современные дисперсионные краски. Вспомните - достаточно было покрасить потолок в ванной эмульсионкой и на нем тут же начинал собираться конденсат. Иногда его бывало столько, что с потолка капал самый настоящий дождь местного значения. Это говорит о том, что эмульсионка не пропускает водяные пары. А как тяжело её снимать с потолка! Это уже точно многие мастера помнят.

 В то же время дисперсионные краски обладают пористой структурой, и сквозь них свободно проходит водяной пар. Я больше чем уверен, что никому не удавалось наблюдать, как капает конденсат с потолка, покрашенного такими красками.

 Акрил - это модифицированный полиметилакрилат, открытый немецкими химиками ещё в 30-е годы 20 века. В простонародии полиметилакрилат называли и называют до сих пор органическим стеклом. Это "стекло" имеет малый удельный вес, оно прочное и гибкое, пропускает ультрафиолет, но оно легко растворяется дихлорэтаном. Акриловое стекло к дихлорэтану совершенно равнодушно, оно ещё более прочное, ещё более гибкое и является серьёзной альтернативой стеклу.

 Теперь можно представить, насколько прочными являются акриловые краски, но здесь всё сильно зависит от ответственности изготовителя. Краски средней руки производят не на основе акрилатных смол, а с использованием сопролимеров акрила, что несомненно, значительно ухудшает качество.

 Сами краски на основе акрила можно разделить на интерьерные, эмали и фасадные. Наибольшим спросом пользуются интерьерные краски. Именно ими окрашивают потолки и стены, обои и стеклохолст. Эмали предназначены для тех же целей, что их фталевые или алкидные собратья - это окраска дверей, батарей, подоконников, доборов и пр. А фасадные краски применяют для окраски зданий снаружи. Они водостойкие, легко наносятся валиком, обладают отличной укрывистостью.

 На картинке к этой статье изображена мансардная комната, окрашенная в яркие цвета по стеклохолсту. В ближайшее время я покажу и расскажу, как и чем можно перекрасить эту комнату в спокойный и уютный персиковый цвет всего за два прохода! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика