Поиск по этому блогу

четверг, 22 декабря 2011 г.

Куда не стоит закручивать лампу накаливания

Помните у Булгакова? Известную фразу про то, что Аннушка уже пролила масло? Пустячок, а кое-кому он головы стоил, между прочим! Так и простая сгоревшая лампочка может уничтожить дом, а может быть все обойдется. Это уже как судьба на душу ляжет! Спросите, о чем это я?



 Все гораздо проще, нежели копание в глубинах философий и космосе случайных событий. Я хочу показать перегоревшую лампочку. Но при некотром отсутствии благоприятия исход сего события (стало быть, перегорания лампы накаливания) мог бы оказаться печальным.

 Итак, есть лампа накаливания вытянутой формы. Самая обычная, самая стандартная. В ста миллионах случаев она просто отработает свои 1000 часов и тихо почит, как только испарится проволочка из специального сплава, определяющая время жизни этой лампы. Даже спираль бывает совершенно целой, а лампа не работает - сгорела проволочка и всё!

 Но в одном случае из этой кучи с нулями лампа накаливания вытянутой формы сгорит так, как показано на фотографиях, представленных ниже.



Я специально обработал фото в черно-белом, чтобы лучше было видно, что случилось с этой лампочкой. И куда её не нужно вкручивать, чтобы избежать больших проблем.

 Итак, эта лампа была в бра, которое установлено под наклоном к стене. Вот в этом вся загвоздка! Никогда не вкручивайте лампочки такого типа в светильники, которые имеют наклон! Их можно использовать только в вертикальом положении.

 А произошло следующее. Так как лампочка наклонена, нить накаливания у неё начала провисать понемногу под действием силы тяжести. И наступает такой день, когда нить касается колбы. А так как температура нити около 3000 градусов, она легко плавит стекло и сгорает, но не сразу, как если бы это случилось с ней по причине старости, а долго, так как нить прикипает к стеклу колбы и оно не дает нити порваться тотчас, как её коснется воздух.

 А под бра что у нас чаще всего находится? Верно - диван или кровать, или кресло на худой случай, что называется. Достаточно нескольких капель расплавленного стекла и капец - пожар!

 Посему спешу предупредить о том, чтобы избегать установки таких ламп накаливания в светильники, плафоны, люстры и прочее под наклоном. Только вертикально, а лучше всего применять энергосберегающие лампочки или светодиодные. Хотя, честно говоря, не очень мне нравятся они. Свет у них все равно какой-то непривычный для глаз. Да и кусаются светодиодные лампочки по цене очень сильно! Но об этом в другой раз, когда удастся скопить денег на светодиоды...

4 комментария:

  1. Максим! Я надеюсь, обошлось без пожара? И ещё вот такой вопрос - почему энергосберегающая лампочка (такая белая спираль) вспыхивает, как маяк при выключенном состоянии, т.е. - её уже выключили, а она всё моргает и моргает, зараза!?

    ОтветитьУдалить
  2. Слава Богу, все обошлось! Хотя бра с этой лампочкой как раз над диваном. И мы его не включаем, если дома нет никого.
    А лампа моргает потому, что выключатель с подсветкой. Через цепь микролампочки, которая установлена в выключателе с подсветкой, даже если лампа выключена, протекает незначительный ток. Если в патрон вкручена лампа накаливания, то этот ток рассеивается в виде некоторого количества тепла на сопротивлении нити лампы. Но если вкручена энергосберегающая лампа, то в связи с реактивным характером сопротивления этой лампы (в ней есть встроенный минитрансформатор и конденсатор для подавления помех) в ней начинается колебательный процесс. Напряжение в контуре повышается до миниммльно необходимого для поджига лампы и она кртковременно загорается. Потом энергия снова какое-то время накапливается в контуре и все повторяется.
    Вывод: чтобы энергосберегающая лампа не моргала, нужно отключить микролампочку подсветки в выключателе. Снять клавишу и откусить её. Клавишу вернуть на место.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Максим! Очень доступно и со знанием дела объяснили. Теперь бы только найти умельца по откусыванию.

    ОтветитьУдалить
  4. Да там вы запросто самостоятельно справитесь! Нужно снять клавишу. Она руками легко снимается. От светящейся микролампочки в выключателе отходят два проводка тонюсеньких. Любой из них можно откусить кусачками. Кусачки должны быть изолированные или, если нет таких, то выключить пробки на щитке. Потом все назад вернуть.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика