Поиск по этому блогу

среда, 1 февраля 2012 г.

Напольные вазы в интерьере

Напольные вазы почти всегдв вызывают восторг. Тысячелетиями шлифовалось искусство их создания. Амфоры и другие крупные сосуды для перевозки жидких и сыпучих грузов стали сначала прообразами древних культовых сосудов. Трансформация амфоры в напольную вазу началась еще в античные времена, а в Китае ещё раньше. Напольные вазы в интерьере стали появляться ещё тогда в жилищах богатых и знатных горожан. А где место вазы в современном интерьере?


Напольные вазы хороши тем, что существует бесконечное множество видов и форм этих сосудов: вытянутые и округлые, с узким горлышком и большой горловиной, гладкие и шероховатые, с рисунком и без.

 Как отдельный объект арт-декора, напольная ваза призвана служить элементом, добавляющим вес и придающим законченность композиции. На ней всегда задерживается взгляд. Особенно, если ваза стоит особняком..


Но чаще всего в наших небольших квартирах нет достаточно свободного места, которое можно было бы отдать одной вазе. В этом случае можно расположить её между креслами, перед шторами, в промежутках между мебелью.

 Если в свободном пространстве напольная ваза может быть самой причудливой формы и расцветки, то в сжатых условиях городских квартир нужно позаботиться о том, чтобы ваза сочеталась с мебелью и шторами.

 Сочетаемость цветов и оттенков можно определить по цветовому кругу, подбирая либо цвета из противоположных секторов круга, либо из соседних, располагающихся с интервалом 120 градусов. Белый и черный цвета подходят к любому интерьеру.

 Напольная ваза - это дорогой элемент декора. Некоторые вазы имеют ценность как предметы старины. Но при бережном к ним отношении вазы способны не только ваше жилище, но стать настоящей фамильной реликвией.

2 комментария:

  1. очень понравилось молодца

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня напольные вазы редко приживачются. Дети, внуки и частые переезды не располагают к обзаведению такими аксессуарами. Надеюсь, что оседлая жизнь и постремонтное сосотояние квартиры вдохновят на приобретение достойной напольной вазы.

      Удалить

Яндекс.Метрика