Поиск по этому блогу

четверг, 7 февраля 2013 г.

Эксплуатация котла Dakon Dor 16 - промежуточные итоги

Зима перевалила за свой экватор и можно подвести некоторые итоги эксплуатации чешского твердотопливного котла Dakon Dor 16, установленного мной прошлым летом. Честно говоря, я очень переживал, насколько удачно или неудачно будет работать этот агрегат. Ведь, по сути, он только проходит обкатку в реальных условиях достаточно холодной зимы. Кроме того, котел с закрытой системой принудительной циркуляции работает без авариного питания. Итак, обо всех перепетиях по порядку.


Во-первых, сразу хочу сказать, что котел более чем оправдал возложенные на него надежды. Мы сразу исключили из перечня топлива каменный уголь, сделав ставку на дрова и торфобрикет. Все дело в том, что шлак от угля нам некуда утилизировать. А зола от торфа и дерева - ценное удобрение.

Для того, чтобы перевести котел на этот вид топлива, нужно демонтировать центральную перегородку из шамотного кирпича. Загрузку котла производили в зависимости от погоды. При морозах полную закладку, при нулевой или положительной температуре - на половину или треть. Прошу учесть, что дрова должны быть попилены на короткие куски длинной не более 20 см. Не пытайтесь ставить длинные дрова вертикально - затея пустая. Горят они в таком положении плохо и не отгорают, как положено. Я летом не поленился и перепилил кубов 10 дров пополам, чтобы не было проблем зимой. Расчеты оказались правильными. А полной закладки дров хватает даже при сильном морозе на 6 часов.

 Но торфобрикет оказался гораздо круче! Закладка горит около 8 часов и тепло он дает более ровное, не надо вообще отслеживать, как с дровами. Интересно, что теплотворность торфобрикета порядка 4000 кДж/кг, что сопоставимо с некоторыми марками угля. За весь сезон пока не стопили 1,5 тонны брикета. Дрова почти не расходовали.
Фото 1 Общий вид на топку котла после 4 месяцев работы


Во-вторых, на рубашке котла нет нагара при топке торфом и дровами. Котел ни разу не чистили за сезон и слой дегтя не нарастает. Прошу оценить наглядно. На фото 1 представлен общий вид на топочную камеру котла Дакон Дор 16. Имеющийся налет образовался сразу, при контрольных топках котла и его толщина не увеличилась. То есть, лишнее все сгорает. Допускаю мысль, что немаловажную роль играет правильный подбор диаметра дымоходной трубы. Он у нас больше выходного диаметра котла. Диаметр дымохода 200 мм, а выпуск котла - 145 мм. Высота трубы порядка 6 м.
Фото 2 Вид на топочную камеру изнутри


Теперь погружаемся глубже в топку. На фото 2 видно, что нагар отсутствует и внутри топки. Даже шамотная изоляция не в саже. Золы на колосниках немного. Кстати, рычагом встряхивания колосников почти не пользуемся. Все отгорает и просыпается в короб. Зола от дров и торфа легкая. Причем, зольность торфа выше, чем у дров. Но это означает только, что приходится чаще ссыпать зольный ящик.
Фотот 3 Вид на зольный ящик при открытой топочной дверце


На фото 3 как раз и показан этот ящик при открытой топочной дверце. Это количество золы не с одной топки.
Фото 4 Вид на отводный патрубок из нержавейки


Хорошо себя ведет и горячий выпускной патрубок из толстой нержавейки, который идет от выпуска котла к утепленной части дымохода. На фото 4 видно, что он вообще не изменился. Лишь немного побежалым стал. И все! Простой чермет сгорел бы до дыр, пожалуй. Так что, не зря потратился.

Работа электрокотла тоже проходила в штатном режиме. Все получилось как задумывали. Электрокотел включается при снижении температуры в контуре ниже установленной на электрокотле. При сильных морозах включаем две ступени, при слабых - одну. При положительных температурах можно вообще поддерживать температуру только электрокотлом на перовой ступени (2 кВт). Дом площадью 70 кв.м легко поддерживается такой смешной мощностью!

Проблемы, вместе с тем, имеются. Без альтернативного источника электропитания при отключении электроэнергии циркуляционный насос прекращает работу и котел сам может продаваить только первую бвтарею. Вот тут и бывает несладко. Так что на лето уже запланировано дооборудование дома автономной электростанцией. Надеюсь, что ещё покажу эти работы. Мы долго, кстати, колебались между станцией и инвертором. Но остановились все же на генераторе. Как-то больше доверия. И мощности должно хватать, чтобы весь дом обеспечивать вместе с пусковым током насоса водяной станции.

На этом пока все новости. С нетерпением ожидаем весну, чтобы подвести итоги всего отопителього сезона. Особенно волнителен вопрос окончательного расхода топлива. Если 1,5 тонны хватит на сезон, то будет поставлен рекорд экономичности. Потому что при старой схеме отопления в булерьян и щитовую печь за зиму улетало полторы машины дров - порядка 7 тонн!

5 комментариев:

  1. Я для автономной циркуляции ставил бесперебойник Huter на 900 Вт, с двумя аккумуляторами на 225 Ач
    http://fockeach.blogspot.ru/2011/11/blog-post_4281.html

    Хватало на 18 часов, больше не пробовал.

    Кстати, в деньгах 1,5 тонны торф-брикетов - это сколько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маловато будет на 18 часов. В этом году уже случалось отключение больше суток. И насосная станция имеет пусковой ток около 2,5 кВт. Хотя мощность самого мотора 750 Вт. То есть, если тратиться, то так, чтобы весь дом тянуло. Так что электростанцией летом займемся.
      1,5 тонны торфобрикета во Пскове стоят 5700 рублей. Цена, кстати, лишь немного меньше, чем у угля. Уголь во Пскове стоит 4000 рублей за тонну.

      Удалить
    2. У нас торфа вообще нет нигде.
      Так что буду мороковать с углём.

      Удалить
  2. Отличная статья! Хотелось бы еще обсудить вопрос ремонтов бамперов в Москве - встала такая задача. Можно ли отремонтировать пластиковый бампер каким-то способом. Так что хотел бы предложить тему ремонта бампера.

    ОтветитьУдалить
  3. Рано или поздно хозяева осознают, что их дача может стать полноценным жильем для комфортного и дешевого (по сравнению с городом) круглогодичного проживания. Чтобы окончательно поселиться на земле, нужна перестройка дома на даче — комплекс работ по переоборудованию (а, возможно, и достройке) жилья cyberportal. С таким заданием превосходно справляются специализированные строительные компании, обладающие многосторонним опытом в проведении перестроечных работ.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика