Поиск по этому блогу

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Как установить простую мойку на кухне своими руками

Наши кухни все более напоминают высокотехнологичные объекты, на которых сосредоточено неимоверное количество оборудования и специальным образом подобрана, изготовлена и установлена мебель. Весь дизайн современной кухни направлен на то, чтобы создать наиболее комфортные условия для кулинарного творчества. Вместе с тем, часто от кухни не требуется столь высоких показателей. Особенно, если квартира планируется к сдаче в аренду. Но минимальные требования по обеспечению условий для приготовления пищи и мытья посуды должны быть обеспечены. Поэтому часто требуется заменить кухонную мойку. Сегодня я предлагаю небольшой фотоотчет о том, как можно установить типовую готовую мойку на самой обычной кухне в панельном доме.


Работы начинаются с разметки и определения мест устройства прорезей под водопроводные подводки и канализацию. Здесь может быть множество вариантов. В данном случае, как видно на фото 1, имеются расположенные с одной стороны трубы холодной и горячей воды, а так же отвод чугунной канализационной трубы с внутренним диаметром 50 мм. Старую мойку я демонтировал, на водопроводные трубы установил шаровые вентили, чтобы можно было перекрыть в случае необходимости воду на кухне, не отключая весь дом, в канализационном отводе расчеканил горловину и замотал её пакетом, чтобы не источал болотные ароматы. Затем в угол приставил обычную готовую мойку и карандашом наметил на боковине места, которые необходимо будет вырезать.
Фото 1 Примерка мойки по месту

На фото 2 показан вид на разметку карандашом, которая получилась в ходе примерки, а на фото 3 я уже вырезал по контуру разметки отверстие электрическим лобзиком.
Фото 2 Разметка на боковине мойки

Фото 3 Вырезанное лобзиком отверстие под водопроводные трубы
После этого нужно примерить мойку по месту и определить контуры отверстия под канализационную трубу, которая упирается в нижнюю полку мойки. Причем, два пропила у нас уже имеются. Они хорошо видны на фото 4. А остались они после выреза отверстия для водопроводных труб. Само же отверстие для канализационного отвода показано на фото 5 и 6. Можно было бы сделать и поточнее, скажут некоторые, но я думаю, что зазор между нижней полкой мойки и горловиной канализации не помешает, так как материал, из которого изготовлена бюджетная мойка не отличается водостойкими свойствами.
Фото 4 Метки, оставшиеся после лобзика на днище мойки

Фото 5 Отверстие под канализационную трубу

Фото 6 Мойка установлена на месте
Следующий этап - подключение мойки к водопроводу с установкой смесителя и подключение сифона. Начнем с сифона. На фото 7 показан его вид в упаковке, на фото 8 я его разложил по деталям, на фото 9 сифон в собранном виде, готовый к монтажу.
Фото 7 Общий вид сифона в упаковке

Фото 8 Сифон в разобранном по деталям виде

Фото 9 Сифон собран и готов к монтажу
Теперь горловину сифона устанавливаю на выпускное отверстие мойки. Тут важно не забыть установить прокладки снизу и сверху, а так же крепко затянуть винт, которым стягиваются выпускной патрубок и горловина. После чего можно снимать пакет с чугунной трубы. Это знаменательное событие показано на фото 10. Потом нужно вставить внутрь чугунной горловины резиновую редукцию для перехода с металла на пластик. Она не нуждается в дополнительных уплотнениях. Последний шаг -  введение в отверстие редукции выпускного патрубка сифона. Этот процесс показан на фото 11 и 12.
Фото 10 Чугунная труба подготовлена к установке редукции

Фото 11 Так выглядит резиновая редукция для перехода с чугуна на пластик

Фото 12 Вход патрубка сифона в редукцию
Теперь осталось установить и подключить к водопроводу сифон. Для этого сначала монтирую его в отверстие на мойке и зажимаю контровочной шайбой изнутри, а затем подсоединяюсь при помощи гибких подводок к вентилям горячей и холодной воды. Весь процесс показан на фото 13-15. После чего можно открыть воду и проверить, все ли сухо в области сифона, мест подсоединения к вентилям и под сифоном.
Фото 13 Вид на мойку без смесителя

Фото 14 Смеситель установлен на мойку

Фото 15 Смеситель подключен гибкими подводками

Фото 16 Проверка подачей воды
И на фото 16 окончательный результат - подаю воду. Если все в порядке, то можно приклеивать мойку прозрачным силиконом к стенам по принципу установки мойки в ванной комнате. Останется установить дверцу. На этом работы считаются завершенными. Общий вид установленной мойки показан на фото 17.
Фото 17 Общий вид на мойку после установки

7 комментариев:

  1. Скажу коротко - просто полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. А как вы относитесь к идее которая описана здесь http://service-bosch.kiev.ua/utilizacija.html

    ОтветитьУдалить
  3. Блог хороший , материал райский . С Уважением к Вам, ГиперИнфо.

    ОтветитьУдалить
  4. Радует большое количество фото. Существенно облегчает чтение.
    Автору спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Этим летом, вы не поверите, но точьно такую же мойку поставил. Сейчас вопрос дошёл до межконтинентальных дверей, подходящий вариант нашёл здесь что скажите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двери, наверное, межкомнатные, а не межконтинентальные. Магазин-то хороший вы продвигаете, но разве все еще актуален вирусный маркетинг? Эти методы уже давно себя изжили. Надо в социальные сети перебираться.

      Удалить

Яндекс.Метрика