Сегодня я выбрал минутку времени, чтобы закончить Большую Энциклопедию монтажа подвесных потолков. Работа в реале в сезон требует полной самоотдачи. Но зато будет интересный материал. Однако, это все в будущем, а сейчас рассмотрим монтаж встраиваемых светильников в подвесных потолках.
Собственно говоря, проблем с их установкой нет никаких. Что называется, бери и тыкай. Но есть два случая, когда установка светильников представляет проблему. Один из них - заниженная плоскость потолка, когда приходится разбирать часть какркаса, стобы установить светильник, а вторая - когда на реальном потолке установлены старые светильники. Это как раз мой случай. Потому что в помещении до этого были обычные потолки и на них были установлены накладные светильники, которые остались под подвесным потолком.
|
Фото 1 Старые светильники |
|
Фото 2 Демонтаж старых светильников |
Удалить их сразу не имело смысла. Зачем? Пусть светят до последнего. Поэтому после того, как все панели подвесного потолка заняли свои места в ячейках, у меня остались незакрытыми те из них, которые приходились на старые светильники. Это видно на фото 1. Как видно, места их расположения не очень-то совпадают с ячейками каркаса подвесного потолка. Моя задумка такова: снять несколько панелей рядом со светильниками, обесточить их, и вытащить через пучтые ячейки. На фото 2 видно, что часть потолка для этого я уже снял и обесточил светильники. Для подсветки я использовал фонарик из комплекта шуруповерта.
|
Фото 3 Коннекторы и крепежки |
После того, как старые светильники отправилисьв свой последний путь, я готовлю новую проводку. На фото 3 показаны коннекторы, которые я использую для безопасног подсоединения всевозможной нагрузки. Эти зажимы рассчитаны на диаметр провода от 1 до 2,5 мм и не имеют резьбовых соединений, как в обычных клеммах. Надежность их очень велика. Так, лично мною были опробованы такие коннекторы на нагрузке в 3,5 кВт! И никаких проблем. Кроме того, на фото 3 видны крепления для кабеля. Это самоклеящиеся платформы с пазами для хомута и сами хомуты. Платформы хорошо и прочно приклеиваются к окрашенным поверхностям, а хомуты могут не только затягиваться. Их можно совершено свободно расстегнуть, если потребуется. Мне такая система креплений понравилась.
|
Фото 4 Соединение коннекторами |
На фото 4 видно как производится соединение коннекторами. Зачищенный конец провода нужно вставить в отверстие коннектора, нажать на провод, протолкнуть его внутрь коннектора и слегка потянуть на себя, пока не почувствуете, что кабель уперся. Соединение по схеме аналогично скрутке. То есть, на каждую группу проводов, которую бы я скрутил вместе, я ставлю зажим с соответствующим числом отверстий. Лучше брать "на вырост" - с большим количеством отверстий.
|
Фото 5 Встраиваемый светильник |
На фото 5 показан встраиваемый потолочный светильник. Он не имеет никаких креплений. Его отличие от накладного в том, что он просто вставляется в ячейку и подсоединяется к проводке. Очень удобно и легко. Но только в том случае, если от реального до пдвесного потолка не менее 15 см. Чем меньше это расстояние, тем сложнее вставить светильник. Вплоть до того, что приходится снимать поперечные профили, вставлять светильник в ячейку, предварительно продернув кабель, а потом возвращать профили назад. Поэтому имеет смысл до начала монтажа предупредить заказчика о том, что потолки опустятся минимум на 15 см.
|
Фото 6 Светильники установлены |
На фото 6 показаны установленные светильники без плафонов. Осталось только лишь вставить лампы дневного света и подать питание. На этом дело закрыто. Кроме того, в подвесные потолки можно вставлять точечные светильники, можно подвешивать люстры,
светодиодные прожекторы российского производства и любые другие технологические новинки. Только крепление в этом случае производится к реальному потолку, а подвесной служит лишь имитацией плоскости, на которой крепится люстра. Но об этих вариантах мы поговорим в следующий раз.
А если лампа дневного света не горит (все 4 лампы) в чем может быть причина?
ОтветитьУдалитьПричин может быть несколько. Самая простая - старые стартеры и старые лампы. Замените и то, и другое. Если не получилось, то проверьте наличие питания на входной клкмме светильника. Это делается контролькой - обычной лампой накаливания, вкрученной в патрон с двумя зачищенными проводками, подсоединенными к клеммам патрона. Включите питание светильника, поставьте на клемму контрольку и если она не згорится, то питание не приходит, а если загорится, то в светильнике неисправны не только лампы и стартеры, но и дроссели. Обменяйте такой светильник в магазине, если он новый или утилизируйте его, если он старый.
ОтветитьУдалитьНе стоит забывать, что в этих светильниках пара ламп запускается от одного стартера. Поэтому выход из строя одной лампы тянет за собой выход из строя второй и стартера этой пары ламп.
О, спасибо большое за оперативность. Буду разбираться.
ОтветитьУдалитьУдачи! Если что, спрашивайте.
ОтветитьУдалить