"AIKEN WELD RAINGER 160" - полное название сварочного инвертера, приобретенного мной для собственных нужд, более месяца тому назад. Всё это время аппарат проходил полевые испытания, результатам которых я хочу поделиться в этом обзоре.
Начну с того, что покупая этот аппарат, я был совершенно не уверен в том, что поступаю правильно. Конечно, хотелось приобрести что-то приличное, с известным именем и качественное, за что можно было бы поручиться. Однако, аппараты финской фирмы "Kempi", имеют настолько жуткую цену, что к ним даже подходить страшно. Так, совершенно рядовой инвертер без всяких наворотов типа возможности вести аргонно-дуговую сварку стоит от 20000 рублей. Это совершенно недопустимо для домашнего мастера. Ведь моя задача сварить несколько конструкций для дома. Таким образом, предел рентабельности аппарата должен лежать в пределах 6000 - 8000 рублей. Известные бренды в этот диапазон не поместились, увы!
Пришлось рисковать и покупать "темную лошадку". Фирма "AIKEN" - совершенно незнакомый лично мне бренд. Насколько удалось выяснить, производство это английское. Инверторы, равно как и другое оборудование от них, не предназначены для профессионального применения. То есть, для работы в домашних условиях они должны быть адаптированы как нельзя лучше. Оправдает ли этот бренд возложенные на него надежды?
Приобрел аппарат я в самом обычном гипермаркете строительных материалов "Бауцентр" в Калининграде на улице Согласия. Обошелся мне инвертор в 6200 рублей. Порядка 200 долларов. Что ж, цена приемлемая, но меня волновало как покажет себя аппарат в действии.
|
Фото 1 Вид на аппарат сбоку |
Распечатав дома заветную коробочку, я обнаружил внутри сам сварочный инвертор, комплект сварочных кабелей к нему, маску-фантомаску в разобранном виде, стекла к ней, несколько электродов диаметром 2 мм для сварки постоянным током, инструкцию и гарантийный талон. Упаковка, кстати, воняет жутко горьким миндалем. Вонь эта синильная проходит только через месяц в лучшем случае. Поэтому не храните коробку в жилом помещении - есть все шансы круто отравиться. Вид сбоку на аппарат показан на фото 1.
|
Фото 2 Передняя панель |
Тепрь прошу обратить внимание на переднюю панель сварочного инвертора
"AIKEN WELD RAINGER 160", представленную на фото 2. Собственно говоря, на ней практически ничего нет. Минимализм - это в английском духе. На передней панели имеются: регулятор сварочного тока со шкалой и примерной разбивкой по диаметрам электродов в зависимости от величины тока. Пределы регулировки сварочного тока от 20 до 160 ампер. Напряжение холостого хода принято в аппарате равным 55 В.
Кроме ручки регулятора тока ещё имеется два светодиода: белый и желтый. Белый (хорошо видно на фото 2) сигнализирует о том, что сварочный инвертор включен и готов к работе. Желтый показывает, что аппарат перегрелся и ему нужно отдохнуть. Ни разу он ещё не загорался, несмотря на то, чт варил я жару при температуре окружающей среды выше 30 градусов!
Под панелью регулятора находятся жалюзи вентиляции. В аппарате хорошая система охлаждения с двумя вентиляторами. Гудят они солидно, но не напрягают. В самом низу передней панели расположены быстроразъемные клеммы для подключения сварочных кабелей и легкой их перекоммутации в случае необходимости сварки током обратной полярности. Внешний вид этих клемм в подключенном и отключенном состоянии показан на фото 3 - 6.
|
Фото 3 Клеммы сварочных кабелей |
|
Фото 4 Клемма отсоединена |
|
Фото 5 И выглядит вот так |
|
Фото 6 Клемму лучше подключить |
|
Фото 7 Держатель аппарата |
Сварочные провода большого диаметра (16 кв. мм), многожильные, мягкие и удобные в работе. Длина у них небольшая (около 1,5 м), но учитывая малый вес инвертора (5.5 кг), ими несложно манипулировать, переставляя или подвешивая сварочник в любые места. Очень неплох держатель электродов, показанный на фото 7. Прелесть его в том, что он не обгорает, как большинство его собратьев, если электрод догорает почти до конца. У него хорошая пружина внутри и электрод зажимается надежно. Для инверторов это важно, так как малейшая потеря тока может вызвать отказ и блокировку системой защиты от залипания электрода, что неприятно в плане поджига дуги.
|
Фото 8 Электроды ESAB |
Кстати, несмотря на свою небольшую стоимость, в английском инверторе все системы, признанные полезными во всем мире, имеются в наличие. Это и защита от залипания электрода, и стабилизация дуги, и автоподдержание заданной величины сварочного тока. Но ко всем ним нужно приспособиться. Самое сложное - научиться поджигать дугу одним движением, чтобы не вызвать срабатывание системы защиты от залипания. Тут важное значение имеют два фактора - степень сухости электродов и их тип. Понятное дело, что для сварки нержавейки нужны электроды по нержавейке, а вот с электродами для обычных черных сталей дело куда сложней. Так, электроды УОНИ стали залипать жестоко и я понял, что сталь, которая у меня имеется, не для них. Попробовал оставшиеся с прошлого раза электроды АНО-3. Они хоть и переменного тока, но результаты показали гораздо лучшие. Почти не залипали и варили достаточно ровно. Но лучшие результаты получились со шведскими электродами фирмы ESAB OK 46.30 диаметром 3,2 мм. Побегать за ними в Калининграде пришлось знатно, но я нашел их в "Контуртерме" на Советском проспекте. Ценой они почти не отличаются от родных отечественных. Так, за упаковку массой 5,3 кг я заплатил чуть больше 500 рублей! Поверьте, небольшая переплата стоит тех нервов, которые вы сэкономите при сварке этими электродами. Они очень хорошо поджигаются с первого касания, четко и красиво варят, окалина со швов легко удаляется. если ток подобран правильно. Я выставляю ток 65 ампер для сварки металла толщиной от 2 до 4 мм и 95 ампер при сварке металлов толщиной от 5 до 8 мм. Упаковка электродов показана на фото 8. Варить ими можно в любых пространственных положениях. Но это не означает, что достаточно научиться поджигать дугу и дело в шляпе. Варит сварщик, а не электрод. А сварное дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Выводы: Сварочный инвертор
"AIKEN WELD RAINGER 160" - надежный, недорогой и качественный сварочный аппарат для домашнего использования. С его помощью можно производить практически любые сварочные работы электродами диаметром от 1 до 4 мм по любым металлам и сплавам, сварка которых возможна штучными электродами для ручной дуговой сварки постоянным током. Аппарат хорошо работает в жару, имеет все основные системы, необходимые для сварки, что называется, в удовольствие.
Главным недостатком этого сварочного инвертора я бы назвал чересчур легкое вращение ручки регулятора тока. Она легко сбивается с установленного значения малейшим неправильным движением сварочного провода, например. Это реально злит! В аппаратах Кемпи эту ручку нужно поворачивать со значительным усилием. Проведя столь обширные испытания, я могу смело подписаться под положительной рекомендацией для этого аппарата. А сваренные им конструкции покажу в ближайшее время.
|
Фото 9 И плавкий предохранитель есть в инверторе! |
Продолжая тему, хочу показать вид на инвертор изнутри. То есть, со снятой крышкой. На фото 9 ответ на свой вопрос о неработающем инверторе найдет анонимный пользователь, отметивший в комменте, что у него на жаре отключился сварочник и больше не захотел включаться. Посмотрите внимательно! На фотографии отчетливо виден толстый керамический предохранитель. Посмотрите его значение. Если он на 25 ампер, то он просто обязан был сгореть.
|
Фото 10 Кулеры инвертора |
На двухсотамперном аппарате должен стоять предохранитель на 32 ампера. Впрочем, он может и сам по себе сгореть от перегрузки. Такое может случиться, если вы варили на жаре да ещё и электрод четверку взяли. А может быть длинный шов варили. От тепловой перегрузки в аппарате установлен электронный возвратный предохранитель. На передней панели при перегреве загорается желтый индикатор со значком термометра и аппарат варить не будет, но кулеры будут крутиться. Их в аппарате два. Они показаны на фото 10. На заднем плане фотографии виден блок первого преобразователя. Ведь в инверторе входное сетевое напряжение сначала выпрямляется и преобразуется в высокочастотные импульсы. Частота их следования 94 кГц! Импульсы могут следовать чаще или реже. Этим управляет блок управления, который отслеживает значение тока, установленного регулятором. Импульсы поступают на высокочастотный трансформатор, где их напряжение понижается, но трансформатор устроен так, что когда электрод не касается свариваемой детали, выходное
|
Фото 11 Высокочастотный трансформатор и блок низковольтного преобразователя |
напряжение трансформатора высокое (около 80 В), что обеспечивает хороший поджиг дуги. А вот когда дуга будет зажжена, это напряжение упадет до 50 В. А постоянный ток получается из выпрямленных высокочастотных импульсов. Высокочастотный трансформатор и блок низковольтного преобразователя с платой управления показаны на фото 11.
И на видео я заснял момент снятия окалины сразу после сварки деталей. Кстати, первый раз напрямую загружаю видео на Блоггер. Раньше приходилось через Ютуб делать. Заодно и оценим, что это и как выглядеть будет альтернатива Трубе.
Учитывая многочисленные запросы на тему схемы этого инвертора, я помещаю здесь заводскую схему. На ней указаны управляющие элементы и платы электроники в виде блоков без раскрытия связей и элементной базы. Но силовые элементы, которые чаще всего сгорают, судя по отзывам читателей блога, на схеме представлены и их связи можно установить.
|
Схема сварочного инвертора AIKEN WELD RAINGER 160 |
Ниже привожу спецификацию сварочного инвертора и соответствующие ей места расположения деталей и узлов в корпусе прибора.
|
Спецификация прибора |
|
Схема сборки инвертора |
На сегодняшний день большей информацией по сварочнику AIKEN WELD RAINGER 160 я не располагаю. Если что будет появляться - опубликую незамедлительно.
Публикую принципиальную электрическую схему аппарата, которую взял по совету одного из читателей с официального сайта компании Айкен (www.aikentools.ru). На главной станице сайта справа вверху есть кнопка "Скачать". Там и хранятся все сервисные описания в виде архивов. Можно найти любую схему. Правда, неприятность в том, что на схеме нет номиналов и наименований деталей. Производители предлагают самим покопаться. Можно будет на досуге все детали сопоставить. В спецификации только общие параметры.
Летом 2013 года я приобрел сварочный аппарат Fubog 176. Небольшой обзор о нем с фотоотчетом приведены
здесь.
Спасибо за инфу про электроды,но хочу заметить, при работе на жаре сработал ,наверное,перегрев и сварочник больше не включается! правда, 200 А.
ОтветитьУдалитьЯ не поленился таки снять крышку у инвертора. Посмотрите - добавил снимки того, что там имеется. В том числе и обычный плавкий предохранитель. Поверьте его. Скорее всего он сгорел. Замените его или впаяйте пару ниточек от многожильного кабеля взамен сгоревшей вставки. Только целиком провод не накручивайте вокруг предохранителя - сгорит все! :)
ОтветитьУдалитьСгорел диод NF950G U1560,разлетелся вдребезги, предохранитель цел. Не подскажете где достать, либо чем заменить?
ОтветитьУдалитьНа вскидку найти не удалось. Там надо ещё в схеме порыться. Дело в том, что диод может быть лишь точкой в цепи проблем. То есть, он сгорел как следствие, а не как причина. Но похоже, что деталь не самая ходовая. Глянц вечером схему и пороюсь еще по магазинам. Может что и удастся найти.
ОтветитьУдалитьСгорели транзисторы после недельного пользования.Не подскажете чем заменить.
ОтветитьУдалитьЯ перерыл множество наших магазинов и справочников, а так же импортных, нашел упоминаемую выше диодную сборку, но только в забугорье. У нас мне она не попадалась. Если у вас сгорели транзисторы, то нужен хотя бы их тип. Что на них написано или в схеме значится.
ОтветитьУдалитьБывает, что аналогов вообще не существует. Или аналог весит пару кило, а для его охлаждения требуется отдельный двухкамерный холодильник.
доброго времени суток. Подскажите плиз название стабилитрона на схеме позицию D9 AIKEN WELD RAINGER 200
ОтветитьУдалитьУважаемые читатели! Я перерыл весь Интернет, но нигде не нашел ничего и близко похожего на принципиальную схему инверторов Aiken. В инструкции к аппарату имеется только блочная схема устройства. Конечно, если посидеть над платами и над справочниками по импортным комплектующим, то я её начерчу, но разве стоит овчинка выделки? Неужели сейчас в России так же плохо с сервисом, как и раньше? Купив свой аппарат в Калининграде в "Бауцентре", я, например, точно знаю, что мне не нужно лезть внутрь аппарата и разбираться какие там у него транзисторы или диоды или стабилитроны сгорели. Я просто возьму аппарат, принесу его в сервисныфй центр и мне его либо заменят, либо отремонтируют, либо вернут деньги.
ОтветитьУдалитьВы ведь все где-то покупали свою технику. Значит, у вас должны быть гарантийные обязательства, по которым вам должны сделать то, о чем я только что написал.
Лично мне, немотря на то, что по образованию я инженер-электронщик, больше совсем не интересно, что там внутри инструмента или оборудования. Мне интересно, чтобы оно работало исправно и приносило доход! А если я начну искать что там у него и где из запчастей крякнулось, то буду в полном пролете.
Исходя из соображений рентабельности, могу сказать, что своим аппаратом я сварил межуровневую мераллическую лестницу у себя в доме. Сэкономил я на этом относительно покупки готовой конструкции или заказа в фирме свыше 40 000 рублей! Надо ли говорить, что даже если мой аппарат сгорит прямо сейчас я вряд ли стану искать к нему запчасти. Он себя окупил! Но он, кстати, прекрасно работвает (тьфу-тьфу-тьфу).
Предупреждаю, кстати, что при поиске схемы я напоролся сплошь и рядом на ресурсы, впаривающие вирусы и трояны вместо требуемой информации. Прошу быть осторожнее.
спасибо за совет Montanych, обдумаю это, и подсчитаю принес ли он доход))
ОтветитьУдалитьЧто-то тоска и уныние в речах ваших. Вы в двух словах выразили, что нет в России сервиса никакого и не светит вам поменять сгоревшую технику на новую. )) Не стоит отчаиваться! Даже если на аппарате не удалось сколотить капиталл, теперь-то вы знаете, что вам нужен, по крайней мере, финский "Кемппи". Тот точно не подведет, но про него и писать-то не интересно))
ОтветитьУдалитьесть у меня такое г-но, когда хочет он варит , а когда просто липнет..., ау друга, хорошо работает. вобщем лотерея...
ОтветитьУдалитьАппарат, кстати, очень разборчив в электродах. УОНИ он наотрез не берет. Хорошо варит шведскими ОК 46.30. Я сейчас взял турецкие Магмавелд по нержавейке. Мангал все же хочу сварить. На пробу вроде неплохо получилось, но как всё сварить получится - вот в чем вопрос!
ОтветитьУдалитьНапряжение в сети нужно проверять перед сваркой. Меньше 190 В или больше 248 - отключится. И, естественно, как всё, что клепают на потоке, сплошная лотерея. тут я согласен полностью! Я упаковку так и не выбрасываю. До конца гарантии будет лежать.
Проблема с Aiken weld ranger 200, при включение загорается светодиод перегрева,вентиляторы охлаждения не работают?Что могло сгореть?
ОтветитьУдалитьТакая ситуация возникает, когда залипает электрод. Кулеры выключаются, подача напряжения блокируется. Эта защита сделана на контакторе. Надо смотреть, что в его цепи питания стоит. Обычно, если электрод убрать от металла после залипания, контактор этот выключается и на держак подается напряжение.
ОтветитьУдалитьДолго я искал, где можно найти и чем заменить диод U1560. Этот диод имеет рабочее напряжение 600 В, ток при таком напряжении до 15 А, время срабатывания 60 нс. Заказать можно в Рембыттехнике, заменяется на диод MUR1560. Ссылка на каталог: http://www.rbt74.ru/Zapchasti_i_aksessuary/Radiotovary/Diody_stabilitrony_diodnye_mosty?first_id=5080&page_size=50 Цена этого чудо-диода 50 рублей. Артикул в каталоге - Ц0000006296
ОтветитьУдалитьНеплохой магазин радиодетеалей, кстати. И выбор приличный, и цена нормальная.
Что тогода получается? Этот диод при напряжении 50 В может коммутировать нагрузку по току 180 А. Надо полагать, что их стоит не менее двух штук в цепи, а сама схема выпрямления должна быть двухтактная. Но даже в этом случае не стоит варить долго на предельных нагрузках, так как запас по мощности у этого диода слабенький.
На практике получается, что не стоит варить четверкой. Это стопудово. И если варите тройкой, то толщина деталей не должна превышать 10 мм. Но не забывайте, что отличие инвертора от обычного сварочного трансформатора в том, что он выдаст строго тот ток, который накрутили. Не выкручивайте ручку до предела и диоды не взорвутся!
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ И ГДЕ РЕМОНТИРОВАТЬ,С МЕСЯЦ НЕ ТРОГАЛ СВАРКУ,А СЕГОДНЯ ТРИ ТОЧКИ ПРИХВАТИЛ ПОТОМ ЭЛЕКТРОДОМ К МЕТАЛЛУ И ЩЕЛЧОК ПРОБКИ ВЫБИЛО И СВАРКА ПОТУХЛА,ГОРИТ ТОЛЬКО ВКЛЮЧАТЕЛЬ И ТО ВКЛЮЧАЯ СЛЫШНО ИСКРУ В ВЫКЛЮЧАТЕЛЕ ОТ ЗАМЫКАНИЯ НАВЕРНО,КУДА ТЕПЕРЬ ИДТИ ЖИВУ В НОВОРОССИЙСКЕ
ОтветитьУдалитьЕсли вы не с рук покупали аппарат, то нужно обращаться к продавцу. Проблема не в том, что у вас гарантия возможно закончилась, а в том, что даже если вы покупали сварочный инвертер в Новороссийске, то продавец все равно отправит вас с аппаратом (или сами повезут, если не закончилась гарантия) в Краснодар. Ближайший сервисный центр находится там.
ОтветитьУдалитьОбслуживанием техники AIKEN в Краснодаре занимается ООО "Машин Март Юг", которое расположено по адресу г. Краснодар, ул. Уральская 126. Телефон данной организации (918)242-67-40.
Что касается причин, вызвавших короткое замыкание, то их может быть множество. В том числе и хранение аппарата в неотапливаемом сыром помещении, например, в гараже. Но как я уже рассматривал выше, дело скорее всего в том, что изготовитель в силу каких-то своих соображений установил выпрямительные силовые диоды, которые практически не имеют запаса по мощности.
Сей девайс исправно трудился на стройке больше года, был часто востребован. Сейчас не работает, включается защита. Пропаял все точки, колодку соединяющую маленькую плату с основной тоже. Осмотр сгоревших деталей не выявил, поменял 2 емкости, ничего не изменилось.. Почему - то защита отключается когда прикасаешься к одному из проводов термовыключателя, там 55 - 60 вольт относительно минуса. при соединении его с минусом защита тоже отключается, ток 45 мА, и что с ним делать? Александр
ОтветитьУдалитьСей девайс исправно трудился на стройке больше года, был часто востребован. Сейчас не работает, включается защита. Пропаял все точки, колодку соединяющую маленькую плату с основной тоже. Осмотр сгоревших деталей не выявил, поменял 2 емкости, ничего не изменилось.. Почему - то защита отключается когда прикасаешься к одному из проводов термовыключателя, там 55 - 60 вольт относительно минуса. при соединении его с минусом защита тоже отключается, ток 45 мА, и что с ним делать? Александр
ОтветитьУдалитьНе все сгоревшие детали выглядят как сгоревшие. Как мне рассказал один мой товарищ, инвертор - довольно сложное электронное устройство. Он изрядно побродил по специализированным форумам, чтобы найти способ отремонтировать инвертор своему шефу. Там бывают даже осциллограммы и порядок действий по всем неисправностям.
УдалитьНо он, даже устранив неисправность, все равно умудрился спалить транзисторы, так как включил инвертор без кабелей. В любом инверторе нельзя удлинять или заменять другими штатные провода к держаку и массе - они входят в состав колебательной системы и являются реактивной нагрузкой. Так же могут быть проблемы с клеммами. Если они окислились или просто разбитые.
Я лично понял из его рассказа о том, как он помучился с ремонтом, что самому туда с потерянным электронным образованием лучше не лезть - будет хуже.
Мучился потому, что нет подробной принципиальной схемы и ОПИСАНИЯ функционирования блоков, карты контрольных точек. Имея это под рукой любая неисправность находится в течении нескольких минут. Если нет - ну очень хорошо нужно знать хотя бы схемотехнику изделия и немеряно времени, чтобы разобраться в ее функциональности и только после этого предположить неисправность... Зачем такие головные боли? Возможно поиск других вариантов будет лучше - взять и купить другой инвертор другой фирмы, а этот впарить знакомому радиолюбителю на железки.... например...
Удалитьподскажите плис у меня aiken weld 160 проработал этот аппарат один год без всяких проблем можно сказать в промышленном режиме ни разу не подвёл,недавно он отключился (при включении горела только лампа температуры и он не включался) я отнёс его местному кулибину он покавырялся ( Теперь аппарат включается но горит лампа перегрева и нету напруги) он говорит сгорела маленькая плата которая припаяна к основной если это так возможно её преобрести и т где?
ОтветитьУдалитьВ сервисе Бауцентра в Калининграде инверторы отказываются чинить.... Где можно починить?
ОтветитьУдалитьСтранно, конечно, что продаваемую технику отказываются лечить. Но это не удивительно в нашей стране. Поспрашивайте на специализированных форумах. У меня есть знакомый, который ими занимался, но сейчас он работает совершенно в другой области. Для ремонта этого оборудования нужен осциллограф и подробная монтажная схема с осциллограммами. А так же варианты замены деталей. Знакомый мой, кстати, всю эту информацию нашел именно на таких форумах. Хотя идея интересная. Может самому тряхнуть стариной и заняться их ремонтом?
УдалитьПодскажите, ranger 160 упал с двух метровой высоты, сгорел резистор 6.8 ом, 10 ВТ, зеленый.
ОтветитьУдалитьПри замене горит снова, где искать поломку? Спасибо.
Резистор этот балластный. Служит для имитации нагрузки на холостом ходу. Если сгорел после падения и горит снова, то поврежден какой-то трансформатор. Или уже цепь, в которую входит обмотка трансформатора, силовые транзисторы и прочие активные элементы. Все эти прелести могут быть причиной падения, так как при ударе часто происходит межвитковое замыкание. Трансформаторы ведь в этом аппарате не залиты компаундоми и сам аппарат на падения не рассчитан.
УдалитьПохожая история, но несколько по иному. На улице минус 15, варю 2,5 мм на токе 80 А коротенькими швами с переывами меду ними минуты по 2 - 3 ... Дуга плавненько так гаснет, параллельно негромкий такой писк - "пи-и-и-иии...." , загорается перегруз и... собственно все... Никакие манипуляции ни к чему не приводят - при включении питания сразу же срабатывает защита. Аппарат Aiken weld 200, ему чуть больше полгода, использовался в деревне по-хозяйству, больше 3 мм в держаке никогда небыло, больше 100 А никогда и не прибавлялось... Открутил крышку посмотреть предохранитель - там схема другая, не такая как у Вас. Ветилятор один большой и предохранителей таких нет, все абсолютно целенькое, чуть пылью припорошено, два светодиода на верхней плате горят одновременно - красный и зеленый. Постучал на всякий случай по восстанавливающемуся предохранителю, но эффекта никакого. Плезу на чердак искать коробку с бумажками... Эх-х-хх... Техника пошла, даже гарантийный срок в "тепличных" условиях не отрабатывает...
ОтветитьУдалитьПохожая история, но несколько по иному. На улице минус 15, варю 2,5 мм на токе 80 А коротенькими швами с переывами меду ними минуты по 2 - 3 ... Дуга плавненько так гаснет, параллельно негромкий такой писк - "пи-и-и-иии...." , загорается перегруз и... собственно все... Никакие манипуляции ни к чему не приводят - при включении питания сразу же срабатывает защита. Аппарат Aiken weld 200, ему чуть больше полгода, использовался в деревне по-хозяйству, больше 3 мм в держаке никогда небыло, больше 100 А никогда и не прибавлялось... Открутил крышку посмотреть предохранитель - там схема другая, не такая как у Вас. Ветилятор один большой и предохранителей таких нет, все абсолютно целенькое, чуть пылью припорошено, два светодиода на верхней плате горят одновременно - красный и зеленый. Постучал на всякий случай по восстанавливающемуся предохранителю, но эффекта никакого. Плезу на чердак искать коробку с бумажками... Эх-х-хх... Техника пошла, даже гарантийный срок в "тепличных" условиях не отрабатывает...
ОтветитьУдалитьЯ успел все же аппарат окупить. Теперь, даже ели он и сгорит, будет не так обидно. Я и лестницу сделал межуровневую, и забор, и мангал из нержавейки. Да и по мелочам постоянно что-то приходится варить.
УдалитьКонечно, в путном хозяйстве без сварочника совсем туго. Но тут уже лучше купить более серьёзный аппарат. Я вот все мечтаю аргоном овладеть. И аппарат брать уже профессиональный. А этот все же учебно-тренировочный больше.
С точки зрения экономической - окупить - это маловато - какой тогда смысл был работать? Отдал теже деньги и все тебе сделают, только пальцами руководи... В том и смыс этой железки, что она бытовая и нужна от случая к случаю и вопрос самоокупаемости весьма риторический лет так на 15... полку там в погребе приварить, латку на прогоревшую печку прилепить, петлю на заборных воротах подправить... Моему Тольяттинкому трансу - 25 лет!! Он и сейчас как новенький и готов к работе. А этому только седьмой месяц. В пятницу отвезу в город в гарантийку, посмотрим, что скажут. Скорее всего - мелочь какая-нибудь, емкости заряжаются, генератор попискивает - живой, не отпускается только защита. Но вопрос надежности и культуры производства останется. Получается, в СССР произведенная "на коленке" техника надежнее, чем буржуйская со всеми своими высокими технологиями... :)...
УдалитьУ меня такая же проблема купил 2 месяца поработала и всё накрылась сварить только успел печь в баню и половину ворот. Сработала защита сделал 2 прихватки электродом 3мм и всё защита больше не выключается кулер работает нормально, и не знаю в чём проблема.
УдалитьМучился потому, что нет подробной принципиальной схемы и ОПИСАНИЯ функционирования блоков, карты контрольных точек. Имея это под рукой любая неисправность находится в течении нескольких минут. Если нет - ну очень хорошо нужно знать хотя бы схемотехнику изделия и немеряно времени, чтобы разобраться в ее функциональности и только после этого предположить неисправность... Зачем такие головные боли? Возможно поиск других вариантов будет лучше - взять и купить другой инвертор другой фирмы, а этот впарить знакомому радиолюбителю на железки.... например...
ОтветитьУдалитьДа, без принципиальной схемы с осциллграммами и уровнями напряжений в контрольных точках тут и лезть нечего. А схему эту фиг найдешь. Это раньше с советскими телевизорами схемы принципиальные печатали со всеми параметрами, АЧХ и осциллограммами. Так у нас и радиолюбителей сколько было в то время! Зарябил ящик - разобрал его, блоки настроил, лампы поменял, пропылесосил, блок переключения каналов спиртом обдышал и он снова показывает, как новенький! А сейчас неинтересно. Есть два чипа и ручка для переноски. Посмотришь внутрь - а что там к чему - не понять. Проще выкинуть и новый купить, действительно.
УдалитьВ станции управления погружными электродвигателями, что крутят насосы, которые нефть из скважин выкачивают - деталей втрое больше, чем в 600-ом мерсе. Это такой железный шкаф, размером - в зависимости от типа - от холодильника до 20-ти тонного контейнера. Так вот, чтобы определить неисправность такой штуки, в которой компьюторов несколько штук, в большинстве своем достаточно подать питания и посмотреть на ее поведение - никаких схем не нужно, потому что я знаю, для чего в ней каждая деталька. А в этот я не полезу, потому как не имею поняти что к чему. А чтобы эти понятия приобрести - нужно выслушать знающего человека или пройти курсы, на что уйдет опять же много времени или денег. Т.е., опять же - нецелесообразно экономически. Пожалуй, поэтому эта техника и стоит 250 баксов - отработала гарантийку - надежная техника, сгорела - выбросил. А то мы привыкли к совдеповскому - вечному...
УдалитьС точки зрения экономической - окупить - это маловато - какой тогда смысл был работать? Отдал теже деньги и все тебе сделают, только пальцами руководи... В том и смыс этой железки, что она бытовая и нужна от случая к случаю и вопрос самоокупаемости весьма риторический лет так на 15... полку там в погребе приварить, латку на прогоревшую печку прилепить, петлю на заборных воротах подправить... Моему Тольяттинкому трансу - 25 лет!! Он и сейчас как новенький и готов к работе. А этому только седьмой месяц. В пятницу отвезу в город в гарантийку, посмотрим, что скажут. Скорее всего - мелочь какая-нибудь, емкости заряжаются, генератор попискивает - живой, не отпускается только защита. Но вопрос надежности и культуры производства останется. Получается, в СССР произведенная "на коленке" техника надежнее, чем буржуйская со всеми своими высокими технологиями... :)...
ОтветитьУдалитьХорошая техника должна не только окупить свою стоимость, но и дать прибыль не менее своей стоимости. В данном случае получается, что окупить аппарат нужно в короткий срок. Пока он не загнулся, нужно успеть сварить что-то дорогое своими руками, сэкономив на работе профессиональных сварщиков :)
УдалитьУ меня первый аппарат был как раз советский. Обычный трансформатор переменного тока, сделанный у нас, в Калининграде по конверсии. Он прослужил долго - почти 20 лет. Качественной сварки с ним было не добиться, но для стройки хватало вполне. Он умер своей смертью от старости. Просто рассыпался как-то.
Есть и более современный переменник - Блю Велд китайской сборки. Работает исправно вот уже лет 6. Летом я его практически не выключал. Очень много было сварочных работ у родителей. У него два недостатка - вентилятор тупой и сильно сварочный ток зависит от входного напряжения.
Так что - да. Получается, что раньше делали пусть просто, но надежно и оно работает до сих пор. А теперь вроде и технологии крутые, но надежность подводит.
Удачи Вам в поездке. Может отремонтируют лучше, чем сделали китайцы.
В станции управления погружными электродвигателями, что крутят насосы, которые нефть из скважин выкачивают - деталей втрое больше, чем в 600-ом мерсе. Это такой железный шкаф, размером - в зависимости от типа - от холодильника до 20-ти тонного контейнера. Так вот, чтобы определить неисправность такой штуки, в которой компьюторов несколько штук, в большинстве своем достаточно подать питания и посмотреть на ее поведение - никаких схем не нужно, потому что я знаю, для чего в ней каждая деталька. А в этот я не полезу, потому как не имею поняти что к чему. А чтобы эти понятия приобрести - нужно выслушать знающего человека или пройти курсы, на что уйдет опять же много времени или денег. Т.е., опять же - нецелесообразно экономически. Пожалуй, поэтому эта техника и стоит 250 баксов - отработала гарантийку - надежная техника, сгорела - выбросил. А то мы привыкли к совдеповскому - вечному...
УдалитьТак Вы в нефтедобывающей отрасли работаете, значит. И связаны с автоматикой и её наладкой, надо полагать. Я вообще по образованию инженер по эксплуатации средств связи самолетов и вертолетов. Но мне уже в такой штуковине не разобраться. Я уже и концов не найду, окуда копать начинать. Потому как по специальности уже очень давно не работаю. Пришлось в свое время на стройку перключиться.
УдалитьА относительно срока службы теперь можно говорить не только о мелочах вроде этого в обшщем-то дешевого аппарата, но и о более серьёзных вещах. Стиральная машинка теперь служит ровно пять лет и ломается. Машины пробегают 100 тысяч и их можно на свалку отправлять. Это принцип лампочки. Ведь, если она сделана правильно и на совесть, то никогда не перегорит. А как же буржуины будут свои кошельки набивать деньгами?
С другой стороны - очень приятно варить после трансформатора. Поджигается легко, держится дуга устойчиво, ток можно подобрать идеально под любые электроды. Мой вообще работал с любыми электродами и никак не капризничал, даже с советскими из старых запасов, коим уж лет 20... К хорошему быстро привыкаешь...
УдалитьС другой стороны - очень приятно варить после трансформатора. Поджигается легко, держится дуга устойчиво, ток можно подобрать идеально под любые электроды. Мой вообще работал с любыми электродами и никак не капризничал, даже с советскими из старых запасов, коим уж лет 20... К хорошему быстро привыкаешь...
УдалитьЭто верно. Поднес электрод - и дуга уже горит. Постоянный ток, опять же. Можно любыми электродами варить. Я и советскими тоже пробовал - нормально получается. УОНИ только долго на инверторе осваивал. Но ничего, получилось. И варить можно даже тонкостенные трубы, нержавейку опять же. Да и легкие они - инверторы. Иной раз ведь и на высоту надо с ним подниматься. Нет, конечно надо идти вперед. Но очень хочется, чтобы было дешево, но качественно. Но, увы, не всегда такое бывает :)
УдалитьУ меня такая же проблема купил 2 месяца поработала и всё накрылась сварить только успел печь в баню и половину ворот. Сработала защита сделал 2 прихватки электродом 3мм и всё защита больше не выключается кулер работает нормально, и не знаю в чём проблема.
ОтветитьУдалитьДля любоко инвертора важно сетевое напряжение. Если вы работаете без стабилизатора напряжения, то перед началом работ не забывайте его измерять. Если напряжение будет ниже определенного уровня или выше 250 В, то инвертор не будет работать. Впрочем, если вы усппели пару прихваток поставить, а он потом вылетел, то тут точно вылетели транзисторы. Хотя тройка электрод для этого инвертора не является перегрузкой. Он этот электрод совершенно спокойно должен тянуть.
УдалитьМесяц назад ремонтировал серьезный инвертор, приобретенный за 17000 р. Его внутреннее устройство радует глаз инженера, да и поломка была дешевой - после многочисленных перевозок по объектам строительства и падений в руках разгильдяев была нарушена пайка винтов крепления радиатора.
ОтветитьУдалитьА вот в случае с этим китайским недругом дело другое. Принес мне его сварщик и говорит: "Только взял, сделал пару швов в 3 см и он приказал долго жить". Вскрыл я его и узрел в нем диаскоп из детства (радиаторы мелкие, трансформатор закреплен с помощью стяжки, а чтобы он не болтался подложена пластиковая прокладка, и прочие несовершенства конструкции). Ну, думаю, х с ним, сделаю - не таких обламывал! Продиагностировал, выявил следующие неисправности: все ключевые транзисторы пробиты, оборван резистор 10W? 47Ом, пробит защитный диод, емкости на входе (600В 400 мкФ) существенно отличались друг от друга. Проверил другие цепи - ничего подозрительного. Заменил неисправные элементы, включил в сеть через лампу в 500 W. Вроде заработал, но видимо частота преобразования низковата - характерный свист трансформатора. Пока пытался проверить напряжение на выходе и манипулировал потенциометром он, собака, опять сгорел. В общем думаю этого дохлого петуха не резон тащить с того света. Восстановление китайского дерьма занятие не благодарное.
Получается, что пока вы половину деталей заменяли, вторая издохла сама по себе. Ведь даже нагрузку ему поставили. Что казалось бы, заразе не хватало? Выходит, что аппараты эти, как лотерея. Повезет - будет работать какое-то время, не повезет, сгорит почти сразу. Мой пока держится. Но если сгорит, ремонтировать уже не буду. Он себя успел окупить и даже прибыль некоторую принес. А что это за такой аппарат за 17 тысяч, который вам приносили?
ОтветитьУдалитьпривет всем, подскажите пожалуйста какой регулятор стоит на ranger 160 (параметры или хоть что нить) а то кто то разобрал и поставил черте что, а схему найти не могу((( на минимуме включается, а чуть больше выключается(( буду признателен, заранее спасибо большое
ОтветитьУдалитьговно аппарат не берите его за эти деньги возьмите ресанту у меня через месяц накрылся благо по гарантии отремонтировали у товарища на неделю хватил потом взорвался у другого пол года потом кердык после ремонта я сжек около ста пачек электродов заменил держаки сразу провода один 5метров другой15 варит режет плавит все нормуль плассмаски на корпусе разлетелись штекера по сгорали приходитца их пассатижами затягивать а так варит нормально бывало за один присест пачку 5 кг сжигал
УдалитьРазные могут аппараты попасться. У меня этот Айкен варит без проблем. Буквально недавно работал с ним в жестком режиме. Забор делал. Держак только слабоват стал. А так работает. Возьм ещё его на работы с собой. Там сварки навалом будет. Вот и погоняю его конкретно и с пристрастием. Сдохнет, да фиг с ним. Он себя окупил не один раз.
УдалитьПравда, я не могу понять, а как можно свое оборудование так ненавидеть, что у него уже все с мясом там вырвано и на соплях держится? И никак и никто не убедит меня в том, что ткнув первый попавшийся кусок кабеля в инвертор, сожранили его в рабочем состоянии. Это принципиально невозможно. Кабель входит в состав колебательного контура и его длину, сечение и материал менять нельзя! Это неизбежно привдет к поломке. И что надо варить, чтобы сжечь пять кг электродов за раз? Не меньше чем цистерну какую-нибудь со швами по пять метров по три прохода. Так этот аппарат не для этого. Впрочем, как и Ресанта. Это аппарат тоже любительский. Профессиональные аппараты начинаются от 15 тысяч и выше.
подскажите вентилятор работает индикатор белый горит а выхода нет
ОтветитьУдалитьУ вас или слишком низкое или слишком высокое напряжение сети. Или обрыв в цепи питания сварочного контура. Измерьте напряжение тестером. Оно не должно быть выше 250 и ниже 185 В.
УдалитьВсем Здравия.У меня aiken weld rainger 160 сгорело реле мощности JQX-15F(T90) или даже не оно само потому что катушка на нем живая а вот контакты сгорели,проверил кондесаторы они в порядке может может быть то что сгорели транзисторы если да то как их можно проверить и есть ли аналоги.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. У меня сварочный аппарат Aiken RANGER 200 когда включаю в розетку работает только задний тумблер(вкл., выкл.) питания горит и больше не чего не работает. Сгорели два сопротивления, на схеме сборки инвертора под №16(плата управления)над ней в самом верху они под №R7.R8 нарисованы. От чего они могут сгореть? Какое у них сопротивление, номер чтоб их найти и купить? Или может можно чем то заменить?
ОтветитьУдалитьКак доработать aiken weld ranger 160, чтобы он работал от 195 вольт?
ОтветитьУдалитьНичего дорабатывать не надо. Приобретите хороший стабилизатор, рассчитанный на нагрузку от 6 киловатт. И проблема будет решена. Если у вас дома такое низкое напряжение, то можно поставить стабилизатор более высокой мощности на весь дом. Постарайтесь приобрести стабилизатор с электронной регулировкой напряжения. Я летом прикупил стабилизатор ИЕК с релейным переключением обмоток, так он не успевает реагировать на сварку. Даже когда варит кто-то из соседей. И обратите внимание на то, чтобы в стабилизаторе не было отключения всей нагрузки при падении напряжения на входе меньше 120 вольт. Иначе, если на весь дом поставите, да начнете варить с соседом не пару, стабилизатор начнет вырубать всю нагрузку. Так можно и без холодильника остаться.
УдалитьБлин, это один из вариантов ответа, какие не хотелось бы услышать. Второй-купить другой инвертор. Неужели ничего нельзя перепаять - перемотать?
УдалитьК несчастью, перемотать не получится. Кстати, далеко не все инверторы могут работать на низких напряжениях. Будьте внимательны при выборе модели. Я тут прикупил ещё Фубог -176, он на 180 вольт. А есть Фубог покруче - он от 90 вольт работает. Попробуйте еще кого поспрашивать. Может есть Кулибины догадливые))
УдалитьДа народ как же вы искали схему на Айкен? что сложного заходишь на официальный сайт, и скачиваешь схему абсолютно бесплатно! Кому надо вышлю на мыло пишите anikeev.oleg@mail.ru Удачи в ремонте!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Олег, за подсказку. Нашел я на официальном сайте схему эту. Разместил в статье. Правда, там нет номиналов сопротивлений и емкостей, названий диодов, транзисторов и микросхем, но, думаю, что это уже не проблема посмотреть на месте. Зато есть контрольные точки и уровни напряжений кое-где указаны.
УдалитьКто подскажет какие стоят выходные транзисторы у Raingera-160 ?
УдалитьЗдравствуйте! В первом приближении Raingera-160 по схемотехнике клон "итальянца" Telwin tecnica 164 (Ресанта САИ160 и подобные) с небольшими конструктивными отличиями. Посмотрите хотя бы здесь( http://electronics-lab.ru/blog/remont/77.html или http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103428). Эта схема для хорошей электросети и просадка напряжения для неё ниже 190В крайне не желательна.
УдалитьДа, грамотный представлен отчет. Можно просто брать за основу для ремонта.
УдалитьУ меня на этом аппарате сгорел резистор. На самой текстолитовой плате он помечен номером R44. В схеме, которая приведена в данной статье, я резистор с таким номером не нашел. Этот резистор установлен рядом с трансформатором T1. Может кто-нибудь подскажет какого номинала этот резистор? Или схему подробную даст? Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьВ имеющейся схеме действительно такого резистора нет. Это верно. Место его установки тоже мало о чем говорит. Надо смотреть уже по плате, куда он выходит. Однако просто замена резистора ни к чему не приведет. Сами по себе они не горят. Такое случается, если значительно возрастает ток, протекающий через них. То есть, где-то в цепи этого резистора есть коротыш. А он может быть вызван выходом из строя какого-нибудь конденсатора, как правило, электролитического, индуктивности или полупроводника. И пока вы не замените эти детали, резистор этот так и будет гореть.
УдалитьСпасибо за ответ! Видимо, действительно, придётся копаться дальше, искать другие неисправности. Но для начала, хотелось бы заменить резистор. В Вашей статье этот резистор есть на "Фото 9 И плавкий предохранитель есть в инверторе!". Он синенький. Находиться между трансформатором (слева) и радиатором транзистора (справа). И если увеличить фотографию, то видно ту самую подпись "R44" на текстолите, однако не видно номинала данного резистора. Не могли бы Вы подсказать мне какой у этого резистора номинал?
УдалитьК сожаленью, я далеко от дома сейчас. Так бы просто открыл сварочник и посмотрел. Но в ближайшие пару месяцев я до дома вряд ли доберусь.
УдалитьЛадно, спасибо. Попробую как-нибудь по другому. Мне обещали с этим вопросом тут помочь
Удалитьhttp://www.interskol.ru/
Они перекупили aiken. Пообещали завтра посмотреть номинал резистора.
Спасибо.
айкен рейнджер 170 плохо варит ,дуга тяжело зажигается ,электрод прилипает ,напряжение в сети стандартное .в чем может быть проблема?
ОтветитьУдалитьможете подсказать номер сопротивления который стоит сзади кулера между радиаторами зеленого цвета длинный на фото 11 видно его
ОтветитьУдалить