Поиск по этому блогу

четверг, 18 августа 2011 г.

Не так прост ленточный фундамент!

Едва лишь стоит произнести слова "ленточный фундамент", как тут же всяк оживится. Как же! Все сталкивались, все делали, все знают! И первая ассоциация - траншеи, в которых теснится арматура и опалубка. А ведь ленточный фундамент по науке выполняется совсем не так, как нам чаще всего представляется...
 
Фото 1 Котлован и подбетонная подготовка
Вот интереснейший случай заливки ленточного фундамента, который показателен во всех отношениях. Начну с того, что первая ошибка, которую допустил бы обычный обыватель - он не стал бы рыть котлован, а откопал бы траншеи. На самом деле требуется вынуть весь грунт из пятна застройки на глубину, определяемую проектом. В идеале эта глубина должна превышать глубину промерзания грунта в вашей местности. В среднем по Северо - Западу она составляет 1,2 метра. На фото 1 показан котлован, в которм выполнена подбетонная подготовка. То есть, произведена планировка участка под заливку ленты, отсыпка и трамбовка щебенчатого основания. Согласно проекту выставлена опалубка подушки (или подбетонного основания), произведена его армировка и заливка. Это первый этап работ по ленточному фундаменту.

Фото 2 Так выглядит опалубка!
 Чтобы подумал дальше обыватель? Да, надо выставить опалубку! И в лучшем случае он бы сколотил щиты высотой сантиметров 40, которые поставил бы над траншеей и подпер бы колышками. Да ещё бы вздыхал года два потом, какие дорогие эти доски и как он разорился на пару миксеров бетона. А вот как должна выглядеть настоящая опалубка! Посмотрите на фото 2 - это ведь  настоящий плотницкий шедевр. Суть понятна. Нужно сколотить щиты, которые в точности повторяли бы контуры подушки, которые задаются в проекте. Вот тут бы строитель - любитель и затряхнулся бы от приступа жадности. Едрен батон! Сколько нужно бруса, металла, гвоздей, бетона и рубероида. Оказывается, всё не так, как хотелось бы.
Фото 3 Опалубка готова к заливке


 На фото 3 показана опалубка всего фундамента перед заливкой. Если рассмотреть повнимательней конструкцию, то можно увидеть, что она вся увязана друг с другом системой распорок. Они предохранят щиты от распирающего давления бетона при заливке и трамбовке. Кроме того, армировка выпущена наружу опалубки и перевязана посредством сварки. Это нужно для того, чтобы удержать период в определенном положении. Если продолжить осмотр конструкции, то можно заметить - все щиты внутри обшиты пленкой. Это понятно. Когда-то ведь нужно будет снимать опалубку, а пленка не даст щитам прикипеть к бетону. И совсем последний писк - брусы для будущих продухов. Знаете ведь, такие небольшие отверстия для вентиляции подпола. Для домов с подвалами это очень важно! Без венталяции любой пол в доме сгниет за считанные годы. На фото 3 они отчетливо видны. Если про них забыть, то потом придется их пробивать отбойником, на что уйдет столько времени... Куда проще потом выбить эти бруски и продухи готовы!

Фото 4 Ленточный фундамент готов
 А вот, кстати, на фото 4 уже готовый фундамент. А ведь время года-то уже весна, однако! Опалубка снята, лента загудронена. И обратная отсыпка выполнена. Вот так должен выглядеть настоящий ленточный фундамент. И технология его заливки отличается в корне от представления обычного человека. Надеюсь, что теперь многие призадумаются над тем, какой фундамент подобрать. Ведь лента - это, оказывается, совсем не просто.

А какая зимняя картинка вверху! Только, что называется, успели закончить работы, только все схватилось, как тут же ударили морозы и выпал снег! Самая настоящая волшебная зима пришла - биатлон 2012 - самое время вспомнить про лыжи. Тем более, что вот уже несколько зим подряд выпадают снежные, с морозом. Нельзя упустить момент. И в 2012 году я обязательно тряхну стариной. Эх, винтовку бы ещё!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика