Вот и закончился летний строительный сезон 2012 года. Теперь можно перевести дух, и заняться систематизацией накопленного за лето опыта. Несмотря на большое количество всяких средних и мелких работ, все же центральное место в этом сезоне занял монтаж системы отопления на базе твердотопливного конденсатного котла Dakon DOR 16. Посему и начну свои осенние мемуары с описания этой работы.
Описание объекта
Сначала о том, для чего потребовалось устанавливать твердотопливный котел и почему выбор пал именно на эту чешскую модель. Объект, на котором производились работы - сельский дом площадью порядка 70 кв.м. Одноэтажный, с простым не утепленным чердаком, обычными деревянными окнами с остеклением в две нитки в комнатах и в одну нитку на кухне-столовой.
Толщина ограждающих конструкций не более чем в кирпич. Материал стен самый разный - от бревенчатого сруба в старой части дома до каркасного сооружения в пристроенном санузле и коридоре, и кирпичной кладки в новой части дома. Причем, часть ограждающих конструкций на кухне-столовой выполнена толщиной всего в полкирпича!
Облицовка в новой части дома выполнена евровагонкой, потолочное перекрытие утеплено минватой. В старой части дома я несколько лет тому назад выполнил внутреннее утепление из минваты по металлическим стойкам с обшивкой гипсокартоном. Потолочное перекрытие в старой части я тоже утеплил. Кухня-столовая просто оштукатурена, зашпаклевана и покрашена. Коридор оштукатурен по доскам с использованием армировочной сетки. Досками обшит каркас, заполненный стирополом. Потолок в коридоре тоже утеплен. при выходе из дома есть небольшая веранда, сложенная в полкирпича.
К чему я подробно описываю эти особенности конструкции здания? Чтобы пояснить, насколько сильно различаются по тепловым потерям наружные стены дома. Ведь для расчета мощности отопительного оборудования они имеют решающее значение.
Кстати, об отопительном оборудовании, которое имелось в доме. В старой части - печь преклонного возраста со щитом и плитой для приготовления пищи на две конфорки, а в новой стоял воздухогрейный котел "Профессор Бутаковъ" модель "Студент". Главная проблема этого котла оказалась в том, что он рассчитан на обогрев единого помещения объемом около 170 кубометров. А весь объем дома составляет всего около 130 кубических метров. То есть, даже на минимальной мощности он вырабатывает слишком много тепла, чтобы отапливать одну комнату. В итоге, постоянно приходится открывать двери в другие помещения, возникает сквозняк, а толку мало. Воздух вверху горячий настолько, что плавится пластмасса, а внизу едва тепло.
Вторая проблема воздухогрейного котла в том, что при работе на минимальной мощности сильно закоксовывается дымоходная труба, прожечь которую не представляется возможным. На сезон хватает, но не более. Каждую весну или осень дымоход надо демонтировать, печку снимать с постамента и выносить на улицу, где нужно ставить по две трубы на печь (имею в виду трубы типа "сандвич") и прожигать их, поочередно заменяя друг друга.
К тому же, расход топлива у воздухогрейного котла очень приличный. Потреблял он в аккурат в два раза больше дров, чем доисторическая печка. А на пару они просто пожирали дрова безудержно, а в доме, вместе с тем, тепла не наблюдалось, так как его источники находились лишь в двух помещениях.
Посему и было принято решение заменить устаревшие и неэкономичные источники тепла новым надежным конденсатным твердотопливным котлом.
Причины выбора твердотопливного котла Dakon DOR 16?
Честно говоря, у меня не было никакого опыта по выбору твердотопливных котлов. Но вот опыт эксплуатации имелся. И мне бы не хотелось наступать на одни и те же грабли. Поэтому я отбросил при выборе модели все котлы отечественного производства, особенно, изготовленные в кустарных предприятиях. Погоня за дешевизной здесь оборачивается колоссальным проигрышем в топливе, так как оно просто вылетает в трубу.
Кроме того, котел должен работать под давлением, так как гравитационную систему циркуляции теплоносителя я тоже отмел сразу. Дело в том, что на круговорот воды в такой системе отопления тратится очень много энергии. Гораздо дешевле установить циркуляционный насос и забыть о низком КПД навсегда.
Третье требование - всеядность котла по твердому топливу. Он должен работать на любом твердом топливе от угля до картона. При этом он должен быть конденсатным. То есть, температура отходящих газов не должна превышать 150 градусов при растопке и быть минимальной при горении топлива в штатном режиме.
Наконец, котел должен быть небольшим, удобным для загрузки топлива и простым в обслуживании. Всё это нужно для того, чтобы можно было установить его в жилой части дома. Причем так, чтобы он не занимал много места, а к нему, в то же время, был удобный доступ.
Фото 1 Общий вид котла Дакон ДОР 16 |
Порывшись как следует в Сети, я нашел чешский котел Дакон мощностью 16 кВт, который и приобрел. На фото 1 представлен общий вид котла в сборе.Его особенностью является верхняя загрузка топлива и перестраиваемая топливная камера. На фото 2 видно, что верхняя крышка котла откидывается, и под ней скрывается загрузочный люк, который откидывается посредством рычага.
На фото 3 вид на котел с открытым загрузочным люком. Отчетливо видно, что внутри камера сгорания разделена шамотной перегородкой на две части. В переднюю загружают уголь. Если в качестве топлива используются дрова или торфобрикет, то эту перегородку нужно снять. Объем загрузочной камеры увеличивается при этом в два раза, что для дров крайне необходимо. Не пытайтесь топить котел дровами, закидывая их в угольную камеру - всё закоксуется и толку не будет никакого.
Если заглянуть внутрь камеры, то можно увидеть колосники. Они устроены таким образом, что их можно встряхивать специальным рычагом, который выпущен наружу. Вид на колосники представлен на фото 4. Система встряхивания нужна при топке углем. Периодическое встряхивание шлака не дает затухнуть огню. Но при топке котла дровами этого рычага можно и не касаться - вся зола так просыпается.
Фото 3 Вид на загрузочную камеру и шамотную перегородку |
Фото 4.Колосниковая система котла Dakon DOR 16 |
На задней панели котла расположены выпуски водяной рубашки, идущие на подачу и обратку, диаметром 50 мм, два отвода диаметром 1/2 дюйма для подключения спускного клапана и слива-подпитки, а так же выпуск дымохода диаметром 145 мм с рычагом управления растопочной заслонкой и регулятором тяги. Все эти элементы показаны на фото 5-8.
Кстати, прошу обратить внимание на фланцевое подсоединение подачи и обратки. Тут чехи приготовили сюрприз. Вторые половинки фланцев они конечно в комплекте предоставляют, но они без отводов с резьбой. Просто две пластины из легированной стали с отверстиями. Пришлось купить в магазине сгон на 50 мм, разрезать его на две части и отдать всё это сварщику-аргонщику. Так что прошу иметь в виду этот сюрприз.
Нагрев теплоносителя происходит в водяной рубашке, которая в этом котле имеет весьма хитрую форму, а контроль за давлением и температурой осуществляется по единственному на котле прибору, называемому манотерм - то есть, манометр и термометр в одном флаконе. Прибор расположен на передней панели котла. и показан на фото 9.
На правой стороне котла имеется отвод диаметром 3/4 дюйма с внутренней резьбой, в который вкручивают терморегулятор с цепью, поднимающий или опускающий заслонку подачи воздуха на растопочной дверце, расположенной внизу на передней части котла. Терморегулятор показан на фото 10.
Вес пустого котла составляет 156 килограмм. Так что при установке будет тяжеловато. Никаких фундаментов, вместе с тем, котел не требует. Я просто уложил на пол под него керамогранит, но можно обойтись плиткой попроще. Главное, чтобы она была крепкой.
В продолжение этой статьи я расскажу о том, что пришлось изобрести с дымовой трубой, чтобы не монтировать её в доме.
Фото 5 Выпуск трубы подачи котла |
Фото 6 Выпуск трубы обратки котла |
Фото 7 Патрубок подключения слива и подпитки котла |
Фото 8 Выпуск дымоходной трубы котла |
Нагрев теплоносителя происходит в водяной рубашке, которая в этом котле имеет весьма хитрую форму, а контроль за давлением и температурой осуществляется по единственному на котле прибору, называемому манотерм - то есть, манометр и термометр в одном флаконе. Прибор расположен на передней панели котла. и показан на фото 9.
Фото 9 Манотерм котла на передней панели. |
Фото 10 Крепление терморегулятора на котле |
В продолжение этой статьи я расскажу о том, что пришлось изобрести с дымовой трубой, чтобы не монтировать её в доме.
А я чего-то склоняюсь к установке автоматизированного угольного котла.
ОтветитьУдалитьИначе, по четыре раза в сутки к подобному котлу бегать - немного утомительно.
Был у меня в первом доме Будерус D211 20кВт, знаю о чём говорю.
Верно, конечно. Угольный автоматизированный котел хорош. Равно как и твердотопливник на пиллетах. Полная автоматизация. Но в данном случае речь идет о котле, который можно установить в жилом помещении, к которому можно подходить между делом и подкидывать по паре полешек. Кроме того, в деревне есть проблема с соседями, которым не все равно, чем дышать, поверьте. Если я начну углем дымить, мне тут же выскажут всё, что думают.
УдалитьИ ещё одна немаловажная проблема для села - куда шлак-то девать? В приличной деревне люди чистоту соблюдают, а на свой участок я не стану его выкидывать В то время как древесная зола - отличное удобрение. Кроме того, дальше будет представлено ещё одно дополнение к этому котлу, позволяющее обходиться без постоянной топки котла, по крайней мере, в ночное время. И прошу учесть, что площадь дома невелика - 70 квадратов. Правда, я планирую ещё подключить в этому котлу баню, которая стоит отдельно. Но там нужно прокладывать подземную магистраль. Этот материал не последний по этой теме. Спасибо за комментарий!
В моём поселении шлаком принято отсыпать дорогу, чтобы не бугрилась.
УдалитьВдобавок, у меня здоровенный овраг с одной стороны участка, так что и подавно такой проблемы нет. Ну и плотность застройки - никакая, хоть покрышками топи.
А у вас всё по-другому.
В общем, ждём-с от вас дальнейших повествований.
У вас ещё новое поселение, надо полагать, раз от дома до дома такое расстояние, что можно жечь всё. У нас тут деревня очень старая, с устоями и народ в непосредственном соседстве живет. Негласно принято топить дровами, на дороги завозят песок и гравий иногда. Шлак никто на дорогу не кидает. Но свалки нет, посему за околицей черт ногу сломит. У вас хоть овраг есть!
УдалитьСледующая часть опубликована.
Не, поселению уже более 50-ти лет.
УдалитьПросто уголок достаточно медвежий.
Газа никогда не предвидится, поэтому он таким и останется.
А нашей деревеньке почти двести лет. Молодой ещё поселочек у вас. У вас газ не предвидится. Поэтому не так обидно. У нас газопровод проходит за околицей, даже ходили подписи собирали желающих подключиться, но ни у кого не нашлось столько денег, чтобы сделать это.
УдалитьМне порой бывает странно. Почему нужно платить за подключение к газовым сетям? Ведь газовые компании должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы продавать газ как можно большему числу людей. Буржуи сети тянут за свои деньги. Лишь бы абонент был.
Так что и нашей деревеньке, которая находится практически в черте города, не судьба быть газифицированной. И как отапливались тут дровами испокон веков, так и будут ими отапливаться.
У меня точно такой же печь Сломалось манотерм и незнаю как его заменить ,может подскажете Спасибо заранее
ОтветитьУдалитьТретитй бездепозитный приз за регистрацию – валютные средства. К огорчению, начислить рубли либо баксы способны лишь знаменитые и известные клубы конторы с бездепозитным бонусом. С их поддержкой у насладиться каждой доступной игрой – автоматом, рулеткой, кено, блэкджеком.
ОтветитьУдалить