Поиск по этому блогу

вторник, 13 апреля 2010 г.

Как я делаю это?

Принципы работы с керамической плиткой практически одинаковы для пола и для стен. На моём объекте до недавнего времени последним "белым пятном" оставался так называемый "фартук" на кухне. До него всегда руки доходят в последнюю очередь. Зато мы можем поближе рассмотреть основные  моменты.



Сначала разводим клей. В ведро наливаем литра два воды и аккуратно насыпаем смесь. Клея должно быть столько, чтобы горка его торчала на треть из воды. Затем размешиваем его миксером, установленным на дрель, добавляя либо воду, либо клей, пока не получим состав с консистенцией "творог со сметаной". Соответственно, чем больше нальём воды исходно, тем больше потребуется засыпать сухой смеси, тем больше выйдет клея. Если слой клея правильный, то расход составит 25 кг на  4 кв. м. Площадь фартука, который остался на закуску, чуть более 3 кв.м. Значит, нам потребуется почти мешок клея. На фотографии видно, что я использую Ceresit CM 11 - самый ходовой клей, пригодный для наружных и внутренних работ.

  Фартук по задумке дизайнера, разработавшего проект кухни, должен проходить по двум стенам: одна из водостойкого гипсокартона, вторая - оштукатуренная. Учитывая, что фартук начинается всегда чуть ниже уровня будущей столешницы, я заранее прикрутил на этой высоте стартовый профиль, от которого, как от печки, и будем вести облицовку. Сначала обрабатываем клеем стену (грунтуем) на высоту более одной плитки.




 Затем берём плитку, грунтуем её, наносим слой заведомо толще, чем высота зуба у "расчёски" (в нашем случае я использовал 8 мм зубчатый шпатель) и, наконец, снимаем лишнее. Как видно, на плитке остались бороздки. 



"Причёсанную" плитку прикладываем к стене, выставляем по уровню вертикально и горизонтально. Первый ряд я выставляю вертикально под маленький уровень. Большим можно сбить первую плитку. Горизонталь я выдерживаю под лазер. На фото видна метка лазерного уровня. Клинышки под плиткой служат для того, чтобы точно выровнять плитку по горизонтали. К первой плитке добавляем вторую, разделяя их дистанционными крестиками, и скрепляю их малярной лентой, чтобы предотвратить расползание.


  Так продолжаем до конца ряда, обозначенного разметкой, и переходим на второй. Главное - не пропустить декоры!

Наконец, весь фрагмент, идущий по одной стене, собран. Можно переходить на другую. Здесь обошлось без отверстий, но дальше будут проблемы в виде розетки. Пока клей схватывается, можно отдохнуть. Оставим вторую стену и проблему с розеткой на завтра. До встречи!


 На такой приятной кухне будет очень в тему Диетическое питание для похудения. Ведь в неотремонтированной и неухоженной квартире человек все время пребывает в стрессе. И заедает его. От чего, естественно, толстеет! Давйте, друзья, приведем свои кухни в порядок. Глядишь, и в животе тоже порядок наступит, а с ним вернется Красота и Гармония!

8 комментариев:

  1. Скажите, пожалуйста-эта статья в дальнейшем никуда не исчезнет? Дело в том, что облицовка именно кухонного фартука мне ещё только предстоит. У Вас всё очень толково изложено. Вот только-что такое стартовый профиль и куда он потом девается?

    ОтветитьУдалить
  2. Я в ремонте ни бум-бум, но жизнь жестоко тыкает меня прямо в цементный раствор :-) Как только, так сразу: к Михалычу за советами! Я сейчас вникаю теоретически в ремонт и особенно - в плитку. Морально настраиваюсь на самостоятельность и не жду манны небесной в виде плиточника.

    ОтветитьУдалить
  3. Статья никуда не денется :) К тому же, её можно скопировать.
    А стартовый профиль - это то, на что опирается первый ряд плитки. Посмотрите на фотографии внимательно, и в стартовом профиле вы признаете обычный профиль для гипсокартонного потолка.
    После того, как работы будут закончены - профиль нужно снять.

    ОтветитьУдалить
  4. Маргарита, всегда к вашим услугам! Как только подкрадётся трудность, так и спрашивайте :)
    Очень многие работы не требуют большой физической силы, а стоят, если нанимать кого-то, очень неслабо! Имеет смысл поучиться...
    Если вам удастся сэкономить на моих советах хотя бы немного денег, я буду счастлив!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Михалыч - пишите! Вы в этих делах специалист. А я жизни всего один раз видела, как клеят обои. Вот так. Но после сайта одного, где мы с вами познакомились - я теперь вот думаю, что плитка - это очень красиво, мозаика ещё и дешевле выйдет, если из осколков плитки, если купить битые остатки.

    ОтветитьУдалить
  6. Маргарита, битую плитку вам с радостью даром отдадут! Для этого даже не надо ходить "по людям". Достаточно подойти к любому менеджеру в любой магазин, торгующий плиткой. У них всегда есть бой на складах. Хорошо тем, что выбор большой и цвета на любой вкус можно подобрать.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот что-что, а плитку я ложил два-три раза в жизни. В планах делать ремонт в с.у., так что ваши советы будут весьма кстати. Потренируюсь у себя дома и буду брать заказы!

    ОтветитьУдалить
  8. С домашней работы всё и начинается. Мы ведь, как врачи - всё на себе испытываем. А то без подготовки можно на такие проблемы нарваться...

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика