Поиск по этому блогу

четверг, 15 апреля 2010 г.

Как вырезать отверстие в кафельной плитке?

Плитка - материал достаточно сложный в обработке. Особенно, если это грес или гранитогрес. В нашем случае с фартуком на кухне всё намного проще. Плитка - обычная керамика, правда из Испании от Undefasa. Но глина мало чем отличается от российской. Итак, нам предстоит вырезать отверстие под розетку. Приступим?

Наш случай самый простой. Отверстие целиком умещается на одной плитке. Воспользуемся вольфрамовой фрезой для того, чтобы достичь желаемого. Вольфрамовые фрезы продаются наборами и по отдельности. Я приобрёл набор из четырёх фрез самых ходовых диаметров. Наибольшая из них как раз и рассчитана на диаметр коробки под розетки и выключатели.

 На фото видна сама фреза. Принцип такой же, что применяют в циркульных пилах. Общая "база", куда в прорези соответствующего диаметра вставляется режущий инструмент, в центре победитовое сверло, а всё вместе закрепляется в патрон дрели или перфоратора. 








 Сначала намечаем центр отверстия сверлом меньшего диаметра (в нашем случае сверло Blue Stoune от Bosch диаметром 6 мм). Это сверло хорошо тем, что сверлит всё - металл, керамику, камень, бетон. Стоит, правда, около 200 рублей, но хватает его надолго. Моё сверло служит уже четвёртый год!







 Теперь устанавливаем центральное сверло фрезы в отверстие и начинаем плавно увеличивать обороты. Фреза входит в обычную керамику без усилий. А вот с напольной плиткой пришлось бы повозиться.









В конце концов серединка  вываливается, и остаётся аккуратное ровное отверстие.













 Теперь осталось лишь наклеить плитку на своё место так, как было показано в прошлый раз. Дело сделано!












Однако не всё так легко и просто. Отверстия, приходящиеся на две и более плитки вырезают по контуру, намеченному на каждой из них, используя для этого болгарку  с алмазным диском. Лучше всего использовать болгарку с регулируемым числом оборотов, чтобы меньше пылить.

 А впереди нас ждёт метод "обратного хода" и затирка швов с использованием оригинального, но очень простого приспособления, которое может изготовить каждый за пять минут!



8 комментариев:

  1. Всё абсолютно понятно, кроме одного-как можно болгаркой вырезать овал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дремелем будет полегче

      Удалить
    2. Что-то мне дремель не очень внушает доверие. В настенной керамической плитке или сухопрессованной он ещё может и ничего, но керамогранит вряд ли возьмет. На нем и вольфрамовые фрезы сгорают.

      Удалить
  2. Овал, равно как и любую другую фигуру, можно вырезать следующим образом. Сначала надпиливаем алмазным диском (естественно, установленном на болгарку) овал по контуру. Затем делаем сквозные прорезы как можно ближе к контуру по периметру и выбиваем середину. После чего подрабатываем диском оставшееся до требуемой формы. Всё!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, всё понял.

    ОтветитьУдалить
  4. Рекомендую пользоваться респиратором, а лучше всего такие работы проводить на улице.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо очень нужная статья, как раз делаю ремонт и очень пригодилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Захдите ещё, Сергей. Так весь ремонт и осилите ;)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика