Итак, будем считать, что со стяжкой мы разобрались. Тем или иным способом получили ровную поверхность пола. Сегодня поговорим об инструменте и оборудовании, необходимом для работы с кафельной плиткой. Это очень важный аспект работы с этим облицовочным материалом, поскольку керамика бывает разной, в том числе и очень твёрдой.
На первой фотографии представлен ручной инструмент, необходимый для облицовки. Он одинаков как для напольной, так и для настенной плитки. Кроме зубчатого шпателя. Для напольной минимальная величина зуба - 10 мм, а для настенной - максимум 8 мм.
В левом верхнем углу расположились шпатели. Самый первый из них служит для нанесения клея на контактные поверхности (стяжка, стена, плитка). Далее идёт зубчатый шпатель (расчёска, как говорят строители) для пола с величиной зуба 15 мм. За ним вспомогательный шпатель шириной 90 мм. Им наносят клей на основной шпатель или в труднодоступные места.
За шпателями пристроились щипцы "клюв попугая", которыми подкусывают плитку, когда делают, например отверстия для труб, попадающих на две соседние плитки. Губка нужна для того, чтобы удалять излишки клея, если таковые будут и для затирки швов. Малярной лентой фиксируют плитку в требуемом положении. Рулетка, карандаш, угольник и уровень - это измерительные инструменты. Думаю, что все прекрасно знают как ими пользоваться.
Под шпателями вы можете видеть вольфрамовые фрезы для вырезания отверстий. Дистанционные крестики служат для создания одинаковых и красивых швов. Миксером размешивают клей при помощи перфоратора или дрели.
Кроме того, потребуется ведро литров на 20-30 (чем глубже, тем лучше, чтобы при размешивании капли клея не разлетались в разные стороны), клей для плитки и собственно, плитка.
Самым главным оборудованием для работы с плиткой является станок мокрого реза. Я купил более двух лет назад немецкий станок фирмы "Гюде" и профессиональный алмазный диск к нему. Станок стоил на то время около 7000 рублей, а диск - 2500. Рекомендую всем, кто работает с плиткой профессионально! Никакой пыли, режет быстро, можно запиливать углы (рама наклоняется под разным углом к поверхности стола). При некотором навыке можно вырезать кривые.
Станок легко разбирается и собирается. Весит 35 кг. Мощность 900 Вт при 3000 об/мин. Длина стола рассчитана на максимальный размер плитки 600 мм. На этом станке свет клином не сошёлся. Есть и отечественные неплохие агрегаты, но внешний вид и принцип действия всех их одинаков.
А так станок выглядит в действии. Вода подаётся специальным насосом, расположенном в корытце под столом, куда она и заливается в объёме около 12 литров, к форсункам, установленным в колпаке, закрывающем диск, с двух сторон. Попадая на вращающийся режущий инструмент, вода разбрызгивается, стекает на плитку, и обратно в поддон.
Конечно, на небольшой объём работы покупать такого "монстра" не имеет смысла. Достаточно приобрести обычный плиткорез подходящей длины. Но в этом случае уже не ропщите на качество реза. Плитка, отрезанная плиткорезом, имеет грубые края. Рез, выполненный на станке, гораздо качественнее!
Однако, почти за два года, прошедшие с момента публикации этого поста, хочу сказать, что прогресс в деле развития плиткорезов тоже произошел немалый! Я хочу представить удивительный плиткорез.
На фотографиях видно, что это основательная станина, которая может быть до 920 мм, прямоугольная стабильная направляющая и шикарная каретка на подшипниках с исключительно удобным рычажным ломателем и сверхтвердосплавным режущим роликом. Купить плиткорез ,производства Австрия.Залог качественных работ. - такой плиткорез должен быть в арсенале профессионального мастера! Ведь станок с кареткой почти в метр длины достаточно трудно таскать с собой. Да и стоит такой станок прилично. В отличие от австрийского плиткореза. Мой дежурный плиткорез, вместе с тем, всего 600 мм, да и качество реза у него неважное.
Можно сказать, что профессиональный инструмент и оборудование очень важны для облицовщика. Это все равно что, например, допотопная бормашина от царя Панька и современные установки. Не правда ли, что не страшно лечение и протезирование зубов у частного доктора, если его оборудование отвечает самым последним требованиям? А если в кабинете правилно продуман интерьер и предусмотрено все, для того чтобы пациенты не чувстововали себя таковыми, то к такому доктору приходишь, словно к родному человеку.
На первой фотографии представлен ручной инструмент, необходимый для облицовки. Он одинаков как для напольной, так и для настенной плитки. Кроме зубчатого шпателя. Для напольной минимальная величина зуба - 10 мм, а для настенной - максимум 8 мм.
В левом верхнем углу расположились шпатели. Самый первый из них служит для нанесения клея на контактные поверхности (стяжка, стена, плитка). Далее идёт зубчатый шпатель (расчёска, как говорят строители) для пола с величиной зуба 15 мм. За ним вспомогательный шпатель шириной 90 мм. Им наносят клей на основной шпатель или в труднодоступные места.
За шпателями пристроились щипцы "клюв попугая", которыми подкусывают плитку, когда делают, например отверстия для труб, попадающих на две соседние плитки. Губка нужна для того, чтобы удалять излишки клея, если таковые будут и для затирки швов. Малярной лентой фиксируют плитку в требуемом положении. Рулетка, карандаш, угольник и уровень - это измерительные инструменты. Думаю, что все прекрасно знают как ими пользоваться.
Под шпателями вы можете видеть вольфрамовые фрезы для вырезания отверстий. Дистанционные крестики служат для создания одинаковых и красивых швов. Миксером размешивают клей при помощи перфоратора или дрели.
Кроме того, потребуется ведро литров на 20-30 (чем глубже, тем лучше, чтобы при размешивании капли клея не разлетались в разные стороны), клей для плитки и собственно, плитка.
Самым главным оборудованием для работы с плиткой является станок мокрого реза. Я купил более двух лет назад немецкий станок фирмы "Гюде" и профессиональный алмазный диск к нему. Станок стоил на то время около 7000 рублей, а диск - 2500. Рекомендую всем, кто работает с плиткой профессионально! Никакой пыли, режет быстро, можно запиливать углы (рама наклоняется под разным углом к поверхности стола). При некотором навыке можно вырезать кривые.
Станок легко разбирается и собирается. Весит 35 кг. Мощность 900 Вт при 3000 об/мин. Длина стола рассчитана на максимальный размер плитки 600 мм. На этом станке свет клином не сошёлся. Есть и отечественные неплохие агрегаты, но внешний вид и принцип действия всех их одинаков.
А так станок выглядит в действии. Вода подаётся специальным насосом, расположенном в корытце под столом, куда она и заливается в объёме около 12 литров, к форсункам, установленным в колпаке, закрывающем диск, с двух сторон. Попадая на вращающийся режущий инструмент, вода разбрызгивается, стекает на плитку, и обратно в поддон.
Конечно, на небольшой объём работы покупать такого "монстра" не имеет смысла. Достаточно приобрести обычный плиткорез подходящей длины. Но в этом случае уже не ропщите на качество реза. Плитка, отрезанная плиткорезом, имеет грубые края. Рез, выполненный на станке, гораздо качественнее!
Однако, почти за два года, прошедшие с момента публикации этого поста, хочу сказать, что прогресс в деле развития плиткорезов тоже произошел немалый! Я хочу представить удивительный плиткорез.
Общий вид на профессиональный плиткорез |
Каретка профессионального плиткореза |
На фотографиях видно, что это основательная станина, которая может быть до 920 мм, прямоугольная стабильная направляющая и шикарная каретка на подшипниках с исключительно удобным рычажным ломателем и сверхтвердосплавным режущим роликом. Купить плиткорез ,производства Австрия.Залог качественных работ. - такой плиткорез должен быть в арсенале профессионального мастера! Ведь станок с кареткой почти в метр длины достаточно трудно таскать с собой. Да и стоит такой станок прилично. В отличие от австрийского плиткореза. Мой дежурный плиткорез, вместе с тем, всего 600 мм, да и качество реза у него неважное.
Можно сказать, что профессиональный инструмент и оборудование очень важны для облицовщика. Это все равно что, например, допотопная бормашина от царя Панька и современные установки. Не правда ли, что не страшно лечение и протезирование зубов у частного доктора, если его оборудование отвечает самым последним требованиям? А если в кабинете правилно продуман интерьер и предусмотрено все, для того чтобы пациенты не чувстововали себя таковыми, то к такому доктору приходишь, словно к родному человеку.
Да боюсь я этого плиткореза! Вот мне нужно вырезать овал, прямо на плитке линию начертить? И он так пылит...
ОтветитьУдалитьСтанок не пылит. Он же мокрого реза! Пылит болгарка с алмазным диском или станок сухого реза.
ОтветитьУдалитьА линию нужно не только начертить, но и оклеить на той части, которая останется, малярной лентой контур. Так лучше видно, где резать и кромка сеньше скалывается.
Спасибо за подсказку с малярной лентой-так действительно гораздо легче. Кажется, я добью (в смысле не плитку, а её укладку) до победного конца. По прежнему рассчитываю на Вашу помощь.
ОтветитьУдалитьС плиткой нервничать нельзя :) Если что не получается, лучше оставить до завтра, или валерианки, что ли, выпить. Надеюсь, что у вас всё получится!
ОтветитьУдалитьЗа вербование приятеля игровые автоматы онлайн с бездепозитным бонусом в рамках партнерской программки клиент получает вознаграждение за привлечение свежих юзеров.
ОтветитьУдалитьВ сети большущее инструкций купить ссылки для продвижения сайта в яндексе по правильному выбору доноров, хотя практически во всех указан лишь список метрик, которые нужно испытывать. Мы рекомендуем этого всего уделять на качество плана. Даже если у сайта слабый DR, ссылка с него может быть полезной.
ОтветитьУдалитьС 2014 года крауд-маркетинг начал очень живо бесплатные ссылки для продвижения сайта набирать известность. Изначально он применялся для борьбы с фильтрами от машин, но живо стал эффектным методом получить естественные ссылки абсолютно даром.
ОтветитьУдалить