Поиск по этому блогу

четверг, 20 мая 2010 г.

Теплицы из сотового поликарбоната

 Полагаю, что уже все знают, что такое поликарбонат. Мне довелось столкнуться с этим материалом ещё 15 лет тому назад, когда мои первые заказчики решили сделать из него маркизет над крыльцом своего магазина. Тогда он стоил безумных денег и поставлялся только из Франции. Теперь его производят и у нас в России, а цена на него значительно упала. А главный плюс теплицы из сотового поликарбоната в том, что её не нужно разбирать на зиму.  Прошедшая зима была экстремальной как по морозам, так и по количеству выпавшего снега. Думаю, что в начавшемся дачном сезоне многим будет интересно узнать, как перезимовала  такая теплица…






Спешу обрадовать всех. Заявление производителей о том, что такой теплице ничего не страшно оправдано. Несмотря на морозы, опускавшиеся  за тридцатиградусную отметку, и непрерывные снегопады с метелями, теплица, показанная на фотографии, прекрасно перенесла все тяготы и невзгоды.

 Почему мне нравится поликарбонат? Я уже упоминал о том, что на заре своей деятельности столкнулся с этим материалом. Так вот, тот козырёк стоит себе спустя полтора десятка лет, как ни в чём не бывало! Именно этот факт порадовал меня и явился основным аргументом  в пользу недешевой, так скажем, теплицы из сотового поликарбоната.

 Цена её в прошлом году составляла 23 000 рублей. Это при размерах 6х3 м. В комплект входили 4 листа поликарбоната размером 6х2 м, каркас для теплицы из сотового поликарбоната, крепёж, уплотнительные резинки, и инструкция по сборке. Собирал  её сам. Хочу предупредить всех желающих сэкономить на сборке 250 долларов – не те деньги, над которыми стоит трястись! Сборка очень кропотливая. Все детали собираются строго в определённой последовательности и соединяются маленькими такими винтиками, которых в комплекте аж килограмма полтора!  Кроме того, понадобится помощь второго человека при покрытии каркаса листами поликарбоната.

  Площадку я подготовил на целинном участке, на месте, где уже когда-то была теплица. Снял плодородный слой, всю землю перебрал, сделал отсыпку из песка,  толщиной порядка 15 см  с выравниваем площадки. Каркас собирал прямо на месте. Никаких фундаментов для теплицы не требуется. На конечных планках есть небольшие поперечины, которые и углубляются в грунт. Можно было бы просто выкопать траншеи и опустить в них стойки, присыпав грунтом, но тогда бы пришлось тяжко при замене грунта.

  Самое нудное место в сборке – сопряжение деталей дверей и форточек с резиновыми молдингами. Эту операцию тоже нужно проводить вдвоём – не для слабонервных! Ещё одна тонкость состоит в том, что порогов у теплицы нет как таковых, но вместо них стандартные планки, из которых состоит весь каркас. Поэтому завозить грунт обратно нужно по дощечкам, установленных на кирпичи, так, чтобы они ни под каким предлогом не касались этих планок.

  Подводя краткий итог года эксплуатации теплицы, хочу отметить следующие положительные качества:
  • хорошо держит тепло;
  • не образует пузырей после дождя, как плёночные теплицы;
  • имеет два комплекта «форточка – дверь», что очень удобно для проветривания и обслуживания;
  • отлично перезимовала без снятия покрытия;






И негативные моменты:
  • сложность монтажа;
  • наличие внутри теплицы распорных деталей, ограничивающих свободу движений;
  • полукруглая форма теплицы;





 Производитель заявляет срок службы теплицы в 20 лет. Что же, осталось ещё 19 сезонов, чтобы проверить справедливость этого утверждения, но пока всё складывается хорошо!
Металлоконструкции этих теплиц оцинкованные. Но далеко не всегда есть возможность что-то делать из оцинкованного металла. И при сварке возникают проблемы, так как цинк при нагревании начинает активно окисляться. Защита металлоконструкций вместе с тем возможна уже после сварочных работ. Для этого можно использовать специальные лакокрасочные материалы с добавлением цинка. Они неприхотливы в использовании. Их можно наносить при низких температурах и они надежно защищают металлические поверхности долгие годы.


23 комментария:

  1. Не могу согласиться с некоторыми негативными моментами при эксплуатации теплицы. Я пользуюсь ею второй сезон. Распорные детали внутри теплицы НЕ ограничивают движения. В ней как-то просторно. И мне кажется, что это как раз из-за её округлой формы-сажаю около самой стенки и не чувствую неудобств при уходе за посадками. Что касается сложности монтажа, то да, лучше пригласить специалистов из магазина, продавшего теплицу, как сделала моя подруга.

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, я знаю, что эти недостатки скорее условность, отмеченная, исходя из принципа, что не может не быть недостатков. Эта конструкция действительно, самая лучшая на сегодняшний день. Главное, что никакой плёнки не нужно покупать каждый год.
    А что Вы можете сказать про урожайность в этой теплице? Можно ли утверждать, что Вы стали собирать больше по сравнению с плёночной теплицей?

    ОтветитьУдалить
  3. Урожайность всё- таки зависит от посадочного материала и ухода, одно только могу сказать- прежде, чем высадить в этом году в теплицу рассаду болгарского перца и помидоров, я собрала из неё урожай зелёного лука, редиски, укропа и петрушки. А ещё вырастила в ней рассаду астр и гладиолусов. В плёночной теплице мне это не удавалось, её так рано мы не могли накрыть, да и холоднее там, конечно. У этого поликарбоната какие-то воздушные маленькие пустоты внутри-тепло в ней держится дольше гораздо, чем в плёночных.

    ОтветитьУдалить
  4. Ого! Да Вы уже второй урожай снимаете! Я тоже заметил, что в такой теплице гораздо лучше тепло держится. Воздух хороший теплоизолятор. Интересно, а если туда буржуйку поставить, что бы это дало? Производитель утверждает - можно ставить без проблем.

    ОтветитьУдалить
  5. В следующем сезоне я, пожалуй, попробую.

    ОтветитьУдалить
  6. Рекомендую. Не пожалеете. Только на сэкономленных нервных клетках несколько лет жизни добавляется :)

    ОтветитьУдалить
  7. Упущен самый главный недостаток таких теплиц - высокая цена. Это около тысячи долларов на 20 лет. То есть 50 долларов в год (один сезон). Это безусловно окупится, если выращивать "зелень" круглый год.
    Но вот у моей тещи возникла необходимость в новой теплице - старая развалилась, простояв лет 20. И я возвел ей новую, потратив 400 гривен (то есть те же 50 баксов) на деревянный брус.
    Ну выглядит она убого - да и хрен с ней, теща-то довольна! Ну надо каждый год покупать новую пленку и постоянно ремонтировать теплицу - зато будет чем заняться! :)
    И еще вопрос: как поликарбонат пропускает ультрафиолет?

    ОтветитьУдалить
  8. Момент не упущен. Во-первых, цена такой теплицы меньше 1000 долларов. 23 тысячи рублей - это 750 долларов. Во-вторых, нужно вычесть из этой стоимости стоимость деревянного каркаса и плёнки, которую нужно натягивать каждый год. То есть, за 20 лет. Стоимость каркаса - 50 баксов. Минусуем. Остаётся 700. Плёнка на раз обойдётся в 30 долларов (в России, по крайней мере). Умножаем 30 на 20 лет. Равно 600 долларов. Вычитаем. Остаётся 100 долларов. Делим на 20 лет. Получаем пятачок. Грубо говоря, каждый год нужно уродоваться и натягивать плёнку на каркас за 5 баксов? Я очень уважаю тёщу, но за 150 рублей такую работу делать не буду :))) Кроме того, никакой деревянный каркас 20 лет не простоит. Максимум - 10. Это уже проверено. Так что, каркасов потребуется 2 шт.
    А для покрытия теплиц используется специальный поликарбонат, который пропускает весь солнечный спектр.

    ОтветитьУдалить
  9. Я исходил из суммы 750 плюс 250 за установку. Пленка обходится теще меньше, чем в 30 баксов (она такую дорогую покупать не будет:). Насчет 20 лет приврала, наверное, или подзабыла. В остальном полностью с вами согласен. Себе бы я не стал городить этакую халабуду, тем более, что в Москве я видел рекламу теплиц за 19 тысяч и даже за 17 с половиной!
    Но вы бы видели, из чего мне приходится городить клетки для кроликов! Теща - она и в Африке теща. И лучше бы она была в Африке:)

    ОтветитьУдалить
  10. Сочувствую вам!!! Тёща старой советской закалки, видать. Сделай всё из ничего, да так, чтобы работа была адской, а отдача копеечной. А убедить таких людей простой математикой и логикой не получается. Им трудности всегда важнее дела.

    ОтветитьУдалить
  11. Чего тут думать - прыгать надо!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Максим! Efa на связи. Вот решила поползать по иннету в поиске информации о теплицах и наткнулась на "знакомые лица". В этом году стала счастливой обладательницей такой теплицы. Моя красавица 4х6м из 8мм поликарбоната. Правда устанавливали мне ее довольно долго, да еще и подготовительные работы заняли время. В итоге я засадила теплицу только в начале июня. Но огурцы уже есть. Стоимость конкретно моей теплицы, если учесть все работы, связанные с ее установкой, составляет немалую сумму. Даже не скажу, через сколько лет она окупится. Подготовка места под теплицу, а для этого нужно было разбить фундамент от старой теплицы, разбить стены компостной ямы, вывести старую землю, купить и завести новую; покупка и установка непосредственно самой теплицы, установка освещения, доработка окон (они открывались вверх, но были без фиксатора: палочку подставьте,-сказали мне рабочие),- в об
    97;ем и целом все это вылилось в сумму более 3000$. Вот я и думаю, сколько ж овощей я могла купить на такие деньги?
    А с другой стороны,- ну какой частный дом и без теплицы?

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна! Рад вас видеть в своих чертогах.
    Про подготовительные работы вы правильно написали. Я ведь тоже ставил новую теплицу на место старой. Пришлось демонтировать старые конструкции и кирпичную кладку. Грунт я снял, сложил и потом перебрал вручную, добавил компост и завозил тачками обратно. А чтобы выставить каркас теплицы, сделал подсыпку из песка. Теплицу я делал родителям. Она сейчас работает второй сезон а зиму перенесла хорошо, несмотря на то, что толщина снега на ней достигала полуметра! А насчёт "когда окупится" - не переживайте. Мне, например, важнее всего, что её не нужно каждый год накрывать. А у вас ещё и поликарбонат толстый - зимой можно ананасы выращивать!

    ОтветитьУдалить
  14. Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    день твой последний приходит, буржуй!

    ОтветитьУдалить
  15. На месте новой теперь уже теплицы у меня 14 лет стояла стеклянная. Служила верой и правдой. Но эта зима внесла свои коррективы: рухнула вся крыша, боковые стекла некоторые лопнули, а некоторые в дребезги разбились. "Пораскинув" мозгами, на семейном совете решили, что исправлять "выходки" природы будет не менее затратным, чем поставить новую. Знакомый согласился забрать себе старую,- так что демонтаж ничего не стоил (хотя сделана была на совесть, разбирали дня три). Да и разбить фундамент было нелегко,- на нем запросто можно было ставить дом. А раз убрали фундамент, то и решили, что можно сделать размером побольше. А потом и землю обновили, а потом и электричество подвели, а потом муж сказал: давай воду поближе подтянем, чтобы шланг не таскать...Вот тут я сказала, что хватит, а то я уже жить скоро смогу в этой теплице. Ананасы - не ананасы, а авокадо уже проклюнулись))))

    Ешь ананасы, рябчиков жуй,-
    День твой последний.(точка)
    Приходит буржуй...

    ОтветитьУдалить
  16. Стеклянная теплица - классика сельского хозяйства, но хрупкая. Этой зимой природа показала свой нрав. Киеву, видать, тоже досталось.
    А когда берёшься за перестройку, никогда не знаешь, какая умная мысль посетит :)
    Интересно было бы посмотреть, как растёт авокадо. Может поделитесь парой-тройкой фотографий. У нас только помидоры с перцами растут. Опыт интересный.

    Съел ананас? Рябчика жуй!
    День не последний.
    И я не буржуй!

    (Продолжаю мысль, затронутую Андреем)

    ОтветитьУдалить
  17. В теплице только проклюнулись, а дома уже несколько лет растет почти 3-х метровый экземпляр. Плодоносить они конечно в наших условиях не будут, но вот рука не поднимается выбросить косточку. Вот сажаю без ума...в прошлом году было несколько десятков (юный мичуринец). А как тут фото закачивать?
    А что-то Вы, Максим, редко стали захаживать в наш универсальный дом? Там, правда, сейчас затишье (отпускной период). Некоторые изменения произошли: сделали "курилку", теперь можно душу отвести разговорами на отвлеченные темы. Нашу дорогую Фаворскую "повысили",- теперь она модератор.

    Рябчик желанный,
    В руке ананас.
    Буржуй обалденно
    Смотрит на нас.

    День твой последний,
    Буржуй - не герой.
    А мы дружно, смело...
    Куда? Снова в бой.

    ОтветитьУдалить
  18. Фото проще отправить мне на мейл (maks67@bk.ru), а я бы их в статье разместил, если не возражаете.В Блоггере несколько ограниченные возможности. А в домоводство я захожу, но если сейчас у людей пора отпусков, то у ремонтников - пора пахоты. Как у вас правильно подмечено - "снова в бой!"

    ОтветитьУдалить
  19. Размещайте...Обращайтесь. По зеленым насаждениям могу Вам свои "творения" подбрасывать сколько понадобится. Я - отпетая "хвойная" фанатка, имеются и хозпостройки, и "отдыхательные" зоны. Удачной и просто дачной пахоты на благо народа,и себя, конечно. Увидела Вас "читателем" на своем блоге и стало стыдно: читать-то нечего. Поэтому, благодаря Вам и начала потихоньку писать "за жизнь".

    ОтветитьУдалить
  20. Еще один вопрос возник, вернее, идея эта давно меня гложет. Имея кирпичный сарай, возникло желание его облагородить. Что если я Вам вышлю фото своей хозпостройки, а также фото того, что я хочу. А Вы с высоты своего опыта дадите советы, как это претворить в жизнь, и пусть это выльется в вашу статью. Возможно, они (советы) кому-нибудь пригодятся. Лично мне - да, потому как хочу самостоятельно все сделать. Это, конечно, только в свободное время,- хотя прекрасно понимаю, что в разгар лета, это удовольствие таким занятым людям как Вы практически недоступно.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Анна, что стали моим читателем! Мне будет очень интересно посмотреть на ваши идеи. Время найдётся. Не переживайте. Между боёв бывают передышки :) Жду фото. В строительстве нет ничего невозможного. Такое можно придумать... Даже из обычного кирпичного сарая.

    ОтветитьУдалить
  22. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ ТЕПЛИЦУ В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ-МАРТА И ТАК ЧТОБЫ НАДОЛГО?

    ОтветитьУдалить
  23. Олеся, все зависит от климатического пояса, в котором вы собираетесь поставить теплицу. По технологии установки требуется выкопать две траншеи под опоры, заглубляемые в грунт. Фундамент для такой теплицы не требуется, но в грунт заглубляются нижние 40 см дуг на конце которых есть поперечины. Своего рода якоря для того, чтобы грунт не выдавил дуги обратно.
    Если вы собираетесь устанавливать теплицу в условиях континентального климата при нынешних -25 градусах в средней полосе, то эта затея трудно и дорого реализуема - придется отмораживать грунт на глубину закладки анкеров, а это весьма проблематично, но если очень нужно, то достижимо.
    А если вы собираетесь устанавливать теплицу в условиях субтропиков, то там её можно устанавливать хоть круглый год. Но зачем она там нужна, если в субтропиках и так, как в теплице?
    Теперь, если отбросить философию, получим на выходе следующее: поставить теплицу в конце февраля - начале марта можно, но для этого нужно отогреть грунт на глубину около 40 см, на ширину 30 см с каждой стороны теплицы и в длину не менее длины выбранного вами варианта теплицы. Это можно сделать, разведя костры и оттаивая грунт, который постепенно нужно вынимать лопатой по мере его отмерзания. Или нанять экскаватор, чтобы он выкопал вам две траншеи указанных размеров (если конечно кто-то согласится на это). Затем нужно собрать каркас теплицы и выставить его в треншеях, которые засыпают сухим песком. После чего нужно перекрыт теплицу сотовым поликарбонатом, который даже при - 80 градусах спокойно гнется. И можно устанавливать в теплицу булерьян на опилках. Протапливать нужно плавно, добиваясь комфортной для растений температуры, а так же, чтобы каркас не перенапрягался.
    Если все указанные трудности вас не смущают, можете устанавливать. Теплица простоит долго вне зависимости от времени года, когда она была смонтирована.
    Тепло она держит, кстати, очень хорошо.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика