Поиск по этому блогу

среда, 2 июня 2010 г.

Установка плинтусов

Монтаж плинтуса
 Последний шаг в работе с ламинатом - установка плинтусов. Для ламината абы какой плинтус не подойдёт. Крепление плинтуса
не должно затрагивать панели. Вся поверхность напольного покрытия должна свободно перемещаться под плинтусом. Собственно говоря - это общее правило для паркета, паркетной доски, массивной доски и прочих видов напольного покрытия, изменяющих свою геометрию в зависимости от влажности воздуха. Испытав за много лет практически все известные системы плинтусов, я пришёл к выводу, что лучшим на сегодняшний день является плинтус пластиковый со съёмной сердцевиной. Крепление такого плинтуса производится самыми обычными дюбелями, которые потом закрываются планкой. Надёжно, доступно и практично. Для ламината самый подходящий вариант. Итак - его высочество плинтус пластиковый!

Монтаж плинтуса 1
Монтаж начинается с подгонки по размеру. На фотографии показан фрагмент уже установленного мною плинтуса. К нему нужно добавить недостающий кусок и установить внутренний угол. Готовые наружные и внутренние углы, а так же концевины и соединители значительно упрощают работу. Нет необходимости в кропотливой и точной подгонке. Одел подходящую деталь и проблема решена. Один минус - плинтус пластиковый комплектуется только стандартными углами 90 градусов. Если величина угла другая, то придётся поработать ручками. В данном случае впереди обычный внутренний прямой угол. И подгонку я начинаю с того, что одеваю на заведомо больший отрез плинтуса фасонную деталь.
Монтаж плинтуса 2 Затем ставлю метку точно по месту стыка двух подрезков и отрезаю лишнее. Лучше всего плинтус пластиковый режется обычной болгаркой диском по металлу или алмазным диском. Попытки отрезать его лобзиком или ручной пилой обречены на провал. Кромка получается рваная, времени тратится много, а эффект нулевой.




Монтаж плинтуса 3  Монтаж плинтуса 4 
Монтаж плинтуса 5Когда все отверстия просверлены, снимаю плинтус и выметаю всю образовавшуюся пыль кисточкой, как с пола, так и внутри самого плинтуса. Можно пользоваться для этого и пылесосом, но качество ламината теперь не то, что раньше и его можно легко поцарапать.

  А теперь возвращаю плинтус пластиковый на место, вставляю в отверстия дюбели и закручиваю их. Можно воспользоваться для этого шуруповёртом. Я делаю это отвёрткой, чтобы не повредить шлицы. Ведь их рано или поздно придётся откручивать. Не хочу, чтобы потом меня вспоминали недобрым словом на каждом шурупе с сорванными шлицами.
 Монтаж плинтуса 6   Монтаж плинтуса 6А 
Сверлю отверстия при помощи обычного перфоратора. Количество отверстий определяется степенью кривизны стены. Если она ровная, то  плинтус крепится в 5-6 местах на 2 м длины. Пластиковый плинтус имеет по кромкам уплотнительные резинки и немного сгибается. Поэтому он хорошо прилегает даже к стенам, имеющим неровности до 2 см на 1 погонный метр! 
Осталось вернуть на место сердцевину. Вставляю её сначала с одного края, потом с другого и защёлкиваю с двух сторон к середине. Кстати, под любой пластиковый плинтус можно завести кабель. Причём, не только телевизионный или компьютерный, но даже силовой, если вдруг забыли впопыхах что-то из электропроводки. Естественно, что кабель нужно закладывать заранее.
 Монтаж плинтуса 7   Монтаж плинтуса 8   Монтаж плинтуса 9
Существуют разновидности пластиковых плинтусов, которые имеют скрытое крепление на клипсы. Они хороши тем, что не имеют разъёмных частей и смотрятся как единое целое, но клипсы очень плохо держат плинтус, а главное, если потребуется снять плинтус, то придётся всё просверлить заново, так как клипсы рвут своими острыми зацепами внутренние кромки, за которые они держатся.

Есть полиуретановые плинтусы, которые нужно приклеивать на специальный клей - шпаклёвку, шпаклевать этим клеем щели после того, как клей схватится, красить его, так как полиуретановый плинтус поставляется неокрашенным и лишь после этого можно клеить обои. Получается солидно, но очень большая морока.

Плинтусы из МДФ допускают различное крепление. Есть такие, которые устанавливаются на скрытые пластиковые самозажимные дюбели. Но у них два недостатка: отверстия нужно сверлить под специальную оправку и к ним нет углов и концевин.

Деревянные плинтуса можно установить только на дюбели. Причём, шурупы будут видны снаружи. Чтобы сгладить непрезентабельный вид от торчащих головок, их притапливают в раззенкованные отверстия, которые потом шпаклюют. Но всё равно их видно. А самый большой недостаток деревянных плинтусов - их жёсткость. Остаются щели, которые тоже приходится шпаклевать. 
 А чтобы ускорить процесс монтажа плинтусов, равно как и всего ремонта в целом, не обязательно нанимать бригаду. Можно собрать родственников и друзей в единую команду и сделать все дружно и весело.организация TeamBuilding'а - это новое направление в воспитании корпоративного духа и умения работать слаженно в одной команде. Освоив его, можно творить чудеса!


9 комментариев:

  1. Анонимный3 июня 2010 г., 21:35

    Здравствуйте, Максим.
    Как я вижу - вы зарабатываете деньги руками.
    Неужели такая качественная работа как у вас так плохо оплачивается, что вы ещё берётесь за грошовые подработки в интернете?
    Я без тени иронии. Просто если бы я умела что-то делать руками, ни за что не унижалась бы в Адвеге за 50 центов.
    Вам удачи. Зарабатывайте деньги ремеслом, а не прогибом под ВМ

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, кризис серьёзно навредил мастерам. Людей, покупающих жильё стало мало, а тех, кто хочет отремонтировать его - и того меньше. Расценки снизились почти в три раза.Я вынужден использовать любую возможность, чтобы содержать свою семью. В этом нет ничего плохого,согласитесь!
    А за 50 центов я давно не работаю, потому что работаю давно и не только на Адвеге, и не унижаюсь. Если у меня есть, что продать, то почему бы это не сделать?
    В любом случае - спасибо вам, прекрасная незнакомка за добрые пожелания.

    ОтветитьУдалить
  3. Максим, ваши статьи про леминат мне очень понравились! Вы понимаете, к чему я веду? А то тут какие-то Анонимки, которые ничего руками не умеют делать (интересно, а чем умеют?), что-то про 50 центов говорят... Ишь!

    ОтветитьУдалить
  4. В слове "леминат" опечатка (это я уточняю, чтоб у Анонимов не возникало глупых вопросов)

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Андрей, я уже понял, о чём вы говорите :) Наверное, добрались до комнат, а с ванной закончили...
    Я до понедельника пишу двум товарищам. Мой московский клиент заказал повтор 90 статей, а Антонову тоже маленькие статьи не нужны. Хорошо, что на работе в реале простой - жара невыносимая. Так в виртуале подкинули - мама не горюй!
    Анонимка - это с Адвеги девушка. Я давал ссылку в комментах к заказу у Антонова. Она и перешла. Решила, наивная, что я расплачусь и перестану работать :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот мы, например, всегда перестаем работать, когда с нами не расплачиваются!

    ОтветитьУдалить
  8. РасплАчусь - это значит слёзы лить, а расплачУсь - это про деньги. Вот какой коварный русский язык!
    Конечно, если с нами не расплачиваются, мы не работаем, но стоит нам расплакаться, как работу потеряем :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика