Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Лабораторная мебель своими руками



Ни для кого не секрет, что лабораторная мебель очень сильно отличается от обычной, которая стоит в наших квартирах. Главное отличие не столько в каких-то специфических свойствах, присущих только ей, а скорее в цене, которую накручивают многочисленные перекупщики. Есть ли способы, позволяющие сэкономить на закупках новой мебели для медицинских лабораторий? Оказывается, есть такой способ. О том, как мне удалось сделать симпатичный лабораторный стол из дешевых деталей и стандартных тумбочек и комода из IKEA, читайте в этой статье.
Фото 1. Так было изначально
Прежде всего, давайте посмотрим на то, что было до. На фото 1 показано как выглядело место для предварительной обработки проб в одной из медицинских лабораторий. Это всего лишь два приспособленных стандартных лабораторных стола старого образца, отличающиеся шаткостью конструкции и отдельно расположенная мойка.
Вполне разумно было бы объединить под одним топом мойку и рабочую поверхность, чтобы получить максимум удобного для работы пространства.  Исходя из этого здравого рассуждения, было решено прикупить к уже имеющемуся комодику две тумбочки с полками и ящиками, и две столешницы каждая из которых имеет 2,2 м в длину при стандартной ширине 60 см. Все комплектующие были приобретены в IKEA (магазин в Меге на Дыбенко). Тумбочки обошлись в 1400 рублей за штуку, а столешницы по 800 рублей. Итого, на реконструкцию было затрачено аж 4400 рублей. Теперь посмотрим, во что превратились эти деньги.

Итак, для начала хочу пояснить тем, кто незнаком с принципами работы гордости шведской экономики – концерном ИКЕА, что вся производимая ими мебель исходно поставляется в разобранном виде. Несомненно, что все шурупчики и фурнитура имеется в наличии, а в деталях просверлены отверстия там, где это необходимо. Поэтому, достаточно один раз понять принцип сборки этой мебели, чтобы больше никогда к этому вопросу не возвращаться.
 
Фото 2. Инструмент для сборки мебели
На фото 2 показан весь необходимый для сборки любой мебели от ИКЕА комплект инструментов. Понятно, что если нет шуруповерта, то вполне можно обойтись обычной крестовой отверткой. Рулетка, карандаш и сверло нужны для того, чтобы разметить и просверлить отверстия под ручки. Стандартный ключ – шестигранник для конфирматов входит в комплект фурнитуры. Молоток нужен для того, чтобы забить нагели и гвоздики, которыми фиксируются задние стенки и днища ящиков.

Фото 3. Комплект для сборки
Фото 4. Детальки разложены
На фото 3 показан комплект для сборки простой тумбочки с одним ящиком и двумя полочками с названием ALBRO. Рекомендую после вскрытия пакета с мелочевкой и крепежом разложить все детали по типам, примерно так, как у меня на фото 4.

Фото 5. Забиваю нагели
После этого начинаю сборку с того, что забиваю во все соответствующие отверстия деревянные нагели, пока они не закончатся. Этот процесс показан на фото 5. Почему я именно забиваю их, а не вставляю от руки? Был в моей практике случай, когда нагель, вставленный в своё гнездо, и вроде бы плотно севший на место, оказался при сборке перекошен и в конечном итоге он проломил декоративное покрытие. Поэтому теперь я их добиваю молотком (без фанатизма), до тех пор, пока они не сядут на свое место.

Фото 6. Установка петель
Следующий шаг – прикручиваю все петли. И на дверцы, и на боковины. Это существенно облегчает процесс сборки. Ведь потом не нужно будет подлезать в неудобные места с шуруповертом или отверткой (фото 6).

Фото 7. Каркас практически готов
Фото 8. Дополнительные саморезы
Следующий шаг – сборка каркаса. Шведы в каждую упаковку предусмотрительно укладывают подробную инструкцию по сборке. Достаточно не перепутать местами детали и следовать ей. Всё получается гладко и без проблем. Каждая деталь на своем месте. В конечном итоге получается каркас, на который остается навесить дверцы и вставить в направляющие собранный ящик. Единственное дополнение, которое я себе позволяю – прокручиваю в дополнение к гвоздикам саморезы для упрочнения задней крышки и днища ящика. Собранный каркас показан на фото 7, а усиление саморезами - на фото 8.

Фото 10. Тумбы перекрыты топом
В конечном итоге должна получиться небольшая тумбочка. Но для того, чтобы реализовать замысел с лабораторным столом, требуется ещё одна. Внешний вид готовой тумбочки показан на фото 9. А на фото 10 я уже разместил обе тумбочки вместо старых столов в комнате предварительной обработки проб и перекрыл их столешницей. Расстояние между тумбочками должно быть 81 см, чтобы туда вошел уже имеющийся комодик. Столешницу нужно прикрепить к тумбам саморезами. После чего вся конструкция получается прочной и устойчивой.
Фото 9. Тумбочка готова

 Теперь настает самый ответственный момент! Нужно из второй столешницы выкроить топ для мойки, вписать её в имеющиеся размеры и вырезать в нем отверстие для мойки. Для начала я вырезал заготовку под размер. Оказалось, что стены не имеют прямого угла между собой. Потому советую брать замеры минимум в двух точках и убавлять их на 3 мм относительно результатов. Обрезанный край должен быть с той стороны, которая пойдет к стене. Затем, учитывая, что на стене есть фартук из плитки, прикладываю обрезанную заготовку к нему.  Отмечаю длину и глубину выреза под плитку прямо на ней, а потом удаляю лишнее лобзиком. Общий вид заготовки показан на фото 11. Старый топ я снял заранее и демонтировал из него мойку из нержавейки. Главное, не забыть при этом перекрыть воду!
Фото 11. Заготовка топа для мойки

Разметку отверстия под раковину я произвел, используя старую столешницу, как показано на фото 12. После чего просверлил отверстия по углам разметки и вырезал лишнее лобзиком. Раковину смонтировал в новой столешнице при помощи старых клипс (фото13).

После всех вышеперечисленных операций осталось установить старую раковину на её законное место и подключить смеситель и сифон. Общий вид мойки после монтажа показан на фото 14.

Фото12. Разметка по старой столешнице
Фото 13. Клипсы для крепления
Вот и получается, что стоит немного подумать и поработать своими руками, чтобы сэкономить даже не десять тысяч рублей. Ведь лабораторный стол подобный собранному мной, стоит не меньше 700 долларов. Но, кроме того, этот вариант самостоятельного изготовления мебели пригоден в домашних условиях. Ведь в ИКЕА полно всевозможных идей. Надо лишь чуть-чуть присмотреться!

 Поможет разобраться всем в премудростях сантехнических новинок (и не только) студия стильных интерьеров ВО Дизайн. Обратившись в студию, вы получаете полный сервис от разработки дизайн проекта до воплощения его в жизнь. Поразительно, насколько точно совпадают их визуализации с конечным итогом!
Фото 14. Старая мойка на новый лад
 Не могу удержаться, чтобы не познакомить вас с удивительными столиками для ноутбуков! Я был поражен! Исключительно удобная вещь для работы за ноутбуком лежа. Есть множество различных моделей. В том числе и столик для ноутбука, сделанный из дерева гевеи. Он очень удобный и практичный. Откидная половинка столика предназначена не только для того, чтобы удерживать компьютер в удобном положении, но в сложенном виде можно на этом столике сервировать завтрак для любимой. Есть и другие модели: пластик, металл, мореное дерево - на любой вкус и цвет, что называется. А цена? Совсем не кусается!

4 комментария:

  1. Montanych, спасибо за поддержку. Надеюсь и в дальнейшем будем добрыми друзьями и заходить друг к другу на блоги.

    ОтветитьУдалить
  2. как говорится, что нужно в доме? умную голову жены и золотые руки мужа. с такими золотыми руками и сотрудники в кайфе всегда будут.
    С Наступающим! И любви и благодарности близких.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, поздравляю вас с наступающим Новым Годом. Успехов вам в ваших добрых начинаниях в Сети, развития и продвижения вашим проектам!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, семья - это умная жена, прежде всего. Только со временем приходит понимание этого, равно как и опыт жизни, способы разрешения всевозможных, подчас неразрешимых и противоречивых проблем.
    Вас тоже с Наступающим Новым Годом, zlatakrona! Счастья и взаимопонимания.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика