Поиск по этому блогу

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Подвесные потолки - состав комплекта

Среди множества технологичных изобретений подвесные потолки выделяются своей простотой и функциональностью. Их очень часто применяют в служебных помещениях, магазинах, офисах, лабораториях и даже в операционных. Нередко можно встретить оригинальные решения с подвесными потолками и в обычных квартирах. Сегодня и в ближайшее время мы рассмотрим достоинства и недостатки подвесных потолков, как сделать подвесные потолки своими руками и какие на этом пути нас поджидают трудности.

 Чтобы не быть голословным, буду рассматривать устройство и монтаж подвесных потолков на примере потолков "Лилия" отечественного производства. которые мне довелось монтировать по моей основной работе.

 Итак, в чем гениальность подвесных потолков кассетного типа? Всё дело в том, что плоскость потолка разбивается на квадратики или прямоугольнички стандартного размера. Квадраты, на которые делят потолок во всем мире, берут равными 60х60 см, а прямоугольники - 60х120 см. Смысл этой затеи в том, чтобы разделить материал, из которого будет сделан потолок, на небольшие фрагменты, которые, во-первых, по отдельности имеют малый вес; во-вторых, стандартные фрагменты легко монтировать и снимать в случае необходимости; в-третьих, можно комбинировать съемные элементы в любых сочетаниях. Есть панели сотен видов, фактур и оттенков. При небольшом желании можно сделать такие великолепные дизайнерские потолки, что пальчики оближешь!

 Из чего состоит комплект подвесного потолка? Это несколько видов деталей, которые имеют свое предназначение.

Фото 1 Пристенный профиль

  • Пристенный профиль. Это металлический уголок, который устанавливается по периметру помещения. Он определяет уровень плоскости каркаса подвесного потолка. Хочу заметить, что подвесными потолками можно описать и наклонные поверхности, и поверхности, лежащие в нескольких плоскостях, и много всего прочего. Выглядит он так, как показано на фото 1.


    Фото 2 Главный профиль
  • Главный профиль. Это металлическая Т-образная планка, имеющая стандартную длину 3,7 м. Она снабжена просечками через каждые 60 см, в которые вставляются поперечины, а на концах имеются зацепы для соединения главных профилей друг с другом в длину. Чтобы не перепутать начало и конец профилей (это важно для их синхронизации), с одной стороны они имеют фигурную просечку. Внешний вид главного профиля показан на фото 2.

Фото 3 Регулируемый подвес
  • Регулируемый подвес. Он состоит из трех деталей: двух шпилек и пружинного фиксатора. Эти детали с одной стороны крепятся к реальному потолку, а с другой - за главный профиль. Перемещая проволочные шпильки относительно друг друга, его выставляют по уровню относительно пристенного профиля. Комплект показан на фото 3.


Фото 4 Панель потолка
  • Вставные панели (кассеты) подвесного потолка. Могут быть самыми разными. От акустических из минваты до зеркальных или алюминиевых. Кроме того, можно сделать самому панели из любого подручного материала - гипрока, ОСБ, фанеры, пластика, стекла, зеркала и т.д., и т.п. В потолке, который я буду рассматривать, использовались акустические моющиеся панели "Лилия", изготовленные из минваты и облицованные с лицевой стороны моющимся гигиеническим покрытием. Они имеют хорошие показатели по звуко- и теплоизоляции, легкие, хорошо режутся обычным обойным ножом. Внешний вид панели представлен на фото 4. Хочу заметить, что панели выпускают не только 60х60 см, но и 60х120 см. Это важно при заказе потолков!
Фото 5 Поперечные профили
  • Поперечный профиль. В отличие от главного, он имеет гораздо меньшую длину и может быть либо 60 см, либо 120. Предназначен для создания дополнительных ребер жесткости и образования замкнутой поверхности ячейки, в которую укладывается панель подвесного потолка. Они имеют с обоих концов зацепы, которые вставляются в просечки на главном профиле, и которые имеют возможность взаимной фиксации с другими поперечными профилями. Они показаны на фото 5.
Сегодня я показал все детали, входящие в комплект любого подвесного потолка. Скоро я покажу и расскажу, что и как нужно делать, чтобы получить правильный и надежный подвесной потолок, который не рухнет на голову и будет долгие годы радовать своим удобством. Ведь под потолками такого типа можно спрятать любые коммуникации. От кабелей до вентиляции и трубопроводов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика