Поиск по этому блогу

четверг, 3 марта 2011 г.

Скорлупы из пенополиуретана. Идея старая - материал новый!


Скорлупа ППУ
Буквально на днях наблюдал я на Удельной картину, привычную для зимы. Широко разлилась по улице кипящая вода, которая быстро остывала на морозе и превращалась в отличного качества лед. Хоть бери коньки и катайся. Ничего удивительного – лопнул старый советский трубопровод. И причина аварии не только в том, что железо устало противостоять воде, а больше в плохой изоляции трубопроводов.

Старая изоляция выполнялась из стекловаты, которая не имеет ничего общего с пенополиуретаном (ППУ) – современным изоляционным материалом. Стекловата имеет свойство накапливать в себе конденсат и промокать насквозь, теряя свои изолирующие качества. Что приводит к повышенной коррозии металла трубопровода. А ППУ изоляция не только не пропускает воду, но и служит отличным кожухом для трубы, укрепляя её снаружи.
Сегодня можно повсеместно встретить монтажников, прокладывающих новые тепловые магистрали и ремонтирующих старые. Все они используют изолированные трубы. Их изготавливают на заводе и на площадку они поступают уже полностью готовые к монтажу. Но такие трубы довольно дороги, а кроме того, есть множество магистралей, не выработавших и половину своего ресурса. Для того, чтобы быстро и недорого выполнить качественную изоляцию таких трубопроводов и были разработаны ППУ скорлупы. Это сформированные в заводских условиях отрезки изоляции из пенополиуретана, имеющие наружное покрытие из пластика или алюминия, разъединяемые в длину пополам. Их очень удобно использовать в тех местах, где традиционно применяли стекловату. Ведь производительность труда при изоляции скорлупами из ППУ возрастает по сравнению с традиционными методами работы в 5-6 раз. Нет необходимости применять дополнительные меры защиты органов дыхания и вообще – всего тела от проникающей везде стеклянной пыли, а стойкость скорлуп гораздо выше, чем у стекловаты.
В Петербурге одним из крупнейших поставщиков качественных скорлуп ППУ диаметром от 15 до 1420 мм является торговый дом «Регент». И если бы в советские времена применялась технология изоляции труб скорлупами, то даже спустя тридцать лет картина, описанная мною выше и знакомая всем петербуржцам, была бы скорее из разряда диковинных, нежели обыденных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика