Поиск по этому блогу

четверг, 14 апреля 2011 г.

Монтаж подвесного потолка - выставляем главные профили

Монтаж подвесного потолка – выставляем главные профили
После того, как мы с вами рассмотрели технологию монтажа пристенного профиля, а так же его предназначение, перейдем к следующему этапу в технологической цепочке монтажа подвесных потолков. Речь сегодня пойдет об установке главного профиля. Именно этот профиль играет решающую роль в судьбе будущего подвесного потолка. От надежности его крепления зависит – рухнет ли на голову весь потолок или нет? Ту бить или не бить мастера за такой монтаж?!


В первую очередь рассмотрим поближе, что такое этот самый главный профиль. В поперечном разрезе – это Т-образная планка из оцинкованного железа с чередующимися отверстиями круглой и щелевидной формы, имеющая длину 3,7 м, снабженная на концах взаимостыкующимися зацепами, окрашенная с наружной стороны порошковой краской. Внешний вид главного профиля представлен на фото 1.
Фото 1 Главный профиль

Попутно хочу раскрыть небольшую тайну – при монтаже каркаса нужно, чтобы все профили были синхронизированы. То есть, порядок следования отверстий был одинаков на всех выставляемых профилях. Для того, чтобы не ошибиться и понять, где у главного профиля передок, а где задок – на каждом из них имеется фигурный вырез с одной и той же стороны. Он показан на фото 2.

Фото 2 Фигурный вырез

Понятное дело, что если мы теперь будем обрезать под размер все профили в каркасе с одной стороны, то они совпадут с точностью до миллиметра, как представлено на фото 3.
Зачем нужна синхронность? Все дело в том, что все подвесные потолки устроены таким образом, что плоскость реального потолка делится на квадраты или прямоугольники стандартного размера (60х60 см или 120х60 см), а все, что не вписывается в эти размеры, подобно Прокрустову ложу, обрезается. В типовые ячейки укладывается стандартная потолочная плита указанных размеров, а остальные панели подрезают. Соответственно, все панели должны легко и непринужденно занимать свои места в отведенных им ячейках каркаса.

Фото 3 Синхронные профили

Прежде чем приступить к разметке потолка и обрезанию излишков главного профиля, соотнесите длину и ширину помещения с длиной главного профиля. Выбирайте тот вариант, где потребуется как можно меньше подрезков. Ведь добавить кусочек к главному профилю можно только один раз. И будет очень обидно выкинуть значительную его часть, которая вам не пригодится вследствие элементарной арифметической ошибки.


Фото 4 Разметка важна!
Следующий шаг – разметка точек крепления на реальном потолке. Здесь все просто. Одну стену мы принимаем за базовую, и начинаем от неё отсчет, откладывая по 60 см. Чтобы подвесы не попали в неприличные места, я ставлю обрезанный главный профиль на пристенные в ту позицию, в которой он будет стоять уже всегда. Ибо на профиле есть отверстия для креплений. Процесс откладывания расстояния в 60 см на реальном потолке показан на фото 4. А раскоряченный главный профиль можно увидеть на фото 5.

Фото5 Профиль подвешен

Теперь надо подогнать крепеж по размеру. Крепеж в подвесном потолке нехитрый – две шпильки, одна из которых имеет петельку, а вторая – крючок. Соединяются они и регулируются относительно друг друга специальной пластинкой из пружинной стали с четырьмя отверстиями (фото 6). Пластинка сжимается пальцами, в каждую пару отверстий вставляются шпильки, а потом весь этот узел прикрепляется к реальному потолку крепежом, соответствующим материалу, из которого он сделан.
Фото 6 Подвес в комплекте


В данном случае перекрытие выполнено по старинной технологии, а материал, из которого оно сработано было во времена оные, кирпич. Поэтому закрепляю подвес при помощи дюбеля (фото 7).
Фото 7 Главный подвешен

А после многократного повторения приведенной выше последовательности операций у вас должно получиться что-то похожее на фото 8. Естественно, не забываем проверять горизонтальность расположения профилей уровнем. Далее мы рассмотрим как замыкается каркас поперечными профилями и увидим макросъемку соединительного замка.

Фото 8 Главные выставлены


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика