Поиск по этому блогу

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Сельский туалет - новинка в конструкции!

Тема сельского туалета вечна. Что только не придумывают деревенские Кулибины, чтобы повысить качество и комфорт своих нужников! Несколько лет тому назад такая проблема встала и передо мной. Старый объект "ЭМ - ЖО" ослужил верой и правдой более полувека, перенес пожар, но больше не мог быть местом для комфортного оправления, так как мог в любую минуту рухнуть.
 Выбор материала для строительства нового туалета пал на пеноблок. Всем прекрасно известно, что пенобетон - теплый и легкий материал. А теперь я расскажу и покажу несколько интересных технологических решений, примененных мною при сооружении этого важнейшего объекта.

 Начну с пеноблоков. Если вы посмотрите повнимательнее на фотографию в заголовке, то увидите, что туалет построен не из целого блока. Забегая вперед, хочу сказать, что для строительства я не использовал покупной материал. Всё найдено на свалке! Купил я только цемент (2 мешка по 50 кг) и кровельные саморезы для профнастила.

 Так вот, пеноблоков я нашел около 40 штук. Нормальной толщины, не перегородочных, как можно было бы подумать, глядя на фото. Я их просто распилил пополам в длину. И получил уже около 80 блоков толщиной 10 см. Этого вполне достаточно, чтобы было комфортно. Пенобетон очень хорошо держит тепло. Этого количества блоков хватает не только на строительство сортира, но и на объединенный с ним в единое целое сарайчик для хранения хозинвентаря и запаса дрорвишек на зиму для бани. Крышу я решил сделать двускатную, чтобы использовать с пользой место на миничердаке.

Фото1 Шамотный кирпич в обвязке
 Фундамент у сооружения выполнен двумя рядами кирпичной кладки. Использовал для этого шамотный кирпич из отработанной футеровки, который тоже нашел на свалке. Этот же кирпич применил в качестве сейсмопояса для обвязки кладки из пенобетона. В кирпич можно засверлить анкера для того, чтобы удержать обвязку крыши. А из пеноблока он будет выдернут первым порывом ветра. Кладка из шамотного кирпича показана на фото 1.


Фото 2 Крыша сарайки изнутри
Фото 3 Вид сбоку и вход в сарайчик
В плане туалет представляет два помещения примерно одинакового размера, разделенные перегородкой, имеющие раздельные входы, но общий чердак. Над отсеком с туалетом подшит потолок из ДСП, как видно на фото1, а на второй половине потолка нет и там сразу видна конструкция крыши (фото2). Вход в сарайчик я сделал сбоку. Так удобнее по расположению нра участке, но его можно делать с любой стороны. Кому как удобнее. Вид сбоку на сооружение показан на фото 3.

 Теперь начинается самое интересное! В конструкции сортира самое главное инженерное решение - конструкция самого сортира. На фото 4 показано мое решение этой сверхзадачи сельского жития. Я пошел нестандартным путем. У меня был круглый каркас от котла для приготовления пищи (такие применяли раньше на больших кухнях). Я решил, что круглое сидение более привычно для человека. Поэтому я зашил снаружи этот каркас железом, верх вырезал из водостойкой фанеры, а сиденье сделал из пластиковой парашки, в которой просто вырезал дно. Удобство в том, что стенки парашки ограничивают разлет фекалий и её можно вытащить из каркаса и вымыть.
Фото 4 Авторское седалище!

 Но самый писк в том, что весь каркас покоится на цементной стяжке. Приемная емкость зарыта в землю, а её горловина выходит точно на уровень пола. Диаметр каркаса немного больше диаметра бочки, а сам он весьма увесистый. Он просто установлен поверх бочки и когда нужно её отчерпать, спокойно откатывается из туалета на улицу и так же легко возвращается назад! Опыт нескольких лет эксплуатации показал жизненность и удобство этого изобретения. Рекомендую всем для повторения и облегчения хоть в чем-то жизни на селе!

2 комментария:

Яндекс.Метрика