Поиск по этому блогу

пятница, 15 апреля 2011 г.

Буронабивные сваи - надежный фундамент для бани

Неумолима сила природы. Самое время под аккорды тающего снега подумать о строительстве собственной баньки на участке за городом. А может быть даже небольшого дачного домика из бревна. Тут стоит вспомнить о недорогих, но очень надежных фундаментах. Пожалуй, самый приемлемый по цене-качеству фундамент под срубы небольших и средних сооружений можно сделать по технологии буронабивных свай.


Я уже рассказывал о том, как строил баню собственными руками и что под неё я сделал столбчатый фундамент. Баня, слава Богу, стоит уже пять лет и исправно служит. Мой вариант фундамента не очень дорогой. Баня из оцилиндрованного бревна размером 6х4 м установлена на девяти опорах – столбах, отлитых из товарного бетона в заранее отрытые квадратные в плане ямки размером 40х40х120 см. Ямки эти я изнутри прокладывал для гидроизоляции пленкой, а в бетон при заливке добавлял бут и штыковал.

Фото 1 Схема буронабивной сваи
Сегодня я хочу рассказать о другом фундаменте, технология выполнения которого отличается от той, по которой строил свой фундамент для бани я. Это технология буронабивных свай. На фото 1 представлен чертеж, из которого ясно, что свая по своей сути есть столб из асбестоцементной трубы, заглубляемый в грунт. Столб этот является несъемной опалубкой, которая заполняется бетоном. Внутри столба устанавливается каркас из арматуры. На чертеже видно, что внутри у основания сваи имеется утолщение, которое является своего рода подушкой фундамента. Интересно, как можно сделать такое утолщение? Для этого применяется специальный бур или как? И есть ли случаи, когда допускается его не делать? В центре сваи выпуск арматуры. Это понятно – чтобы можно было связать строение с фундаментом.

Фото 2 Ручное бурение
Глубина бурения, диаметр и количество свай зависит от нагрузки на фундамент. Само бурение может быть машинным или ручным. Понятно, что далеко не везде тяжелая буровая установка может пройти. Особенно сейчас, по весенней распутице. Или осенью. На фото 2 как раз и представлен наглядный пример ручного бурения. Естественно, в твердых грунтах такое невозможно. Но если грунт мягкий, то почему бы нет. Как видно на фото, бур имеет диаметр равный или чуть больший диаметру обсадной асбестоцементной трубы. Глубина бурения равна уровню промерзания грунта в местности, где устраивается фундамент на буронабивных сваях.

После того, как лунки под обсадные трубы будут готовы, их погружают внутрь, обрезают болгаркой с алмазным диском по уровню. Для разметки можно использовать водяной уровень (не обычный, а который из шланга и двух колб с метками), нивелир с рейкой или лазерный нивелир. Обрезанные и подготовленные к заливке бетона сваи показаны на фото 3.
Фото 3 Сваи готовы к бетонированию

Фото 4 Прием товарного бетона
Бетон нужно использовать только товарный. То есть, произведенный в заводских условиях и доставленный на объект в миксере. Залить сваи нужно успеть сразу. Объем их небольшой. Можно спокойно успеть сделать это даже вручную. Для приема бетона на участке нужно сколотить короб подходящего объема, обтянутый внутри толстой строительной пленкой. Прием товарного бетона из миксера в короб показан на фото 4. Конечно, очень удобно, если миксеру удастся подъехать к площадке и слить бетон непосредственно в сваи по желобам. Но, такое случается редко. Тяжелому КАМАЗу, как правило, не проехать близко к фундаменту и почти всегда приходится таскать его ручками. Я до сих пор удивляюсь, как мне одному удалось перетаскать два куба бетона за двадцать метров от места разгрузки, уложить и проштыковать все девять опор под свою баню. Хорошо, если погода будет пасмурной и прохладной. Бетон очень быстро схватывается. Уже спустя три часа работать с ним будет очень тяжело. Поэтому тут нужен аврал. Особенно в жару. Процесс заливки бетона в сваи показан на фото 5.
Фото5 Заливка свай бетоном

После того, как будут залиты все сваи, их для предохранения от размывания и излишне быстрого испарения воды накрывают пленкой и оставляют фундамент из буронабивных свай на две недели для набора прочности. Лишь после того, как пройдет это время, можно возводить сруб. Очень хорошо, если фундаментом и срубом занимается одна бригада. Тогда все попадает на свои места и сруб занимает то положение, которое ему положено по проекту. Свою баню из оцилиндрованного бревна  я собирал  и выставлял на фундаменте самостоятельно. И очень переживал, если вдруг просчитался с разметкой фундамента. Хорошо, что все сошлось!
Фото 6 Сборка сруба
На фото 6 показан рабочий момент сборки сруба на фундаменте из буронабивных свай. Как видно, всё в порядке. Рабочие не ошиблись. Но я положил для гидроизоляции на каждый столб сложенный вдвое рубероид. Здесь что-то не наблюдаю изоляции. Может быть она выполнена другим способом? Не думаю, что такие опытные люди допускают ошибки. Во всяком случае, хотелось бы услышать от Константина пояснения по этому поводу.

Фото 7 Перекрытие "Ондулином"
Фото 8 Дом готов к усадке
На фото 7 показан момент перекрытия крыши «Ондулином». А на фото 8 – окончательный вид сруба, заведенного под крышу с подшитыми фронтонами. Теперь сруб должен постоять и дать осадку. Сразу нагружать его или производить чистовую отделку нельзя. Осадка может достигать существенных значений. Я, правда, при строительстве своей бани не имел возможности отложить окончательную отделку бани на столь долгое время. В целом все получилось нормально. Есть проблемы с внутренними дверьми. Они периодически перестают закрываться. Приходится их подтачивать. Оцилиндрованное бревно всё же имеет более стабильные размеры, чем тесаное. Я это связываю, прежде всего, с тем, что проточка бревна на станке и фрезеровка паза снимает большинство внутренних напряжений в нем.
В завершение статьи хочу пожелать всем обзавестись в этом сезоне собственным домиком из дерева. Пусть это будет самая маленькая банька или самый простенький дачный домишко. Дерево – это самый естественный материал для дома, где в жару прохладно, в холод тепло, а воздух всегда свеж и наполнен полезными испарениями смол.

Ничем не уступают экологически чистым деревянным домам комфортные гостиницы Санкт-Петербурга  АЗИМУТ Хотелс благодаря исключительной системе климат-контроля. Чистый и сухой воздух в номере - залог здорового отдыха и крепкого сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика