Поиск по этому блогу

среда, 11 мая 2011 г.

Ленточный фундамент и каркасное строительство - новая сторона классики

Есть такие науки, которые образуются на стыке других наук. Так возникла бионика, кибернетика и ещё множество. В строительстве вроде бы все давно устаканилось и находится на своих проверенных многовековых китах и устоях. Но иногда их хочется потрясти и придумать что-то новое. А чаще всего, сложившаяся ситуация заставляет искать выход из неё и скрещивать старые и новые технологии. Так получилось и в этом случае. Каркасный полутораэтажный коттедж из бруса, который заботливо заготовила Лесная промышленность Санкт-Петербурга,  на ленточном фундаменте  – казалось бы, что тут такого оригинального? Ан, не скажите господа! Вкусненькое впереди…

 Итак, представим себе, что есть прекрасная местность. Можно сказать, своя карманная Швейцария, но не где-то в немыслимой Европе, а прямо под Питером. Совсем рукой подать можно - во Всеволжском районе, например. И так там красиво, что глаз невозможно отвести от озер голубых, елочек и сосеночек нарядных, волнистых линий холмов, чередующихся один за другим и плавно перетекающих друг из друга до самого заката экологически чистого Солнца. А рыбалка, а тишина, а шашлычок...

 Всё классно и круто, но есть первая проблемка - строить на холмах, основу которых составляет исключительно песок и немного глины - сложно. Тут нужно что-то приидумать с фундаментом. Ведь если взять и залить ленточный фундамент на склоне песчаного холма, то он одназначно съедет вниз. Это знает даже малыш, пытавшийся хоть раз в детсадовской песочнице построить домишко на горке. Хорошо, можно снять часть горки и тем самым устроить плоскую площадку.  Это лишь первый шаг заветной цели. Но настоящий дом в бору ещё очень далек. Ведь мало установить фундамент на ровной песчаной площадке - хотелось бы его ещё и заанкерить каким-то образом.
Фото1 Ленточный фундамент

 Вот тут и проявляются лучшие инженерные качества! Почему бы не скрестить ленточный фундамент с винтовыми сваями?  Если сначала но раметке выкопать  траншеи для заливки бетона, а потом в определенных местах закрутить несколько винтовых свай в грунт, да так, чтобы концы свай остались связаны с фундаментом, то мы и найдем оптимальное решение этой сложной задаче. На фото 1 представлен уже готовый ленточный фундамент для дальнейшего строительства на нем каркасного коттеджа. Размер фундамента, кстати, 9х10 м.

Фото2 Буронабивные сваи
Ещё одно интересное решение - применение технологии буронабивных свай для устройства опор под вынос крыши и веранду. Эти элементы конструкции каркасного дома хорошо видны на фото 2. Буронабивные сваи тоже являются своего рода анкерами, за которые крепится дом на песчаном грунте. Хорошо виден и сам каркас дома. Практически весь он собран из бруса 150х150 мм. Снаружи здания сайдинг, внутри утеплитель - базальтовая вата, под пароизоляцией и паропропускающей мембраной. Изнутри, чтобы упростить отделку - вагонка и блок-хаус (полубревна, имитирующие деревянный сруб, со шпунтами). На полу - половая шпунтованная доска, лестница тоже деревянная с промежуточной площадкой.

Фото 3 Фрагмент каркаса
 Нечасто, кстати, удается рассмотреть каркас такого дома. На фото 3 видно, что крепление прогонов выполняется  типовыми металлическими элементами. Многие видели такие в строительных гипермаркетах, наверняка. Можно подобрать их под любые нагрузки конфигурацию каркаса. С ними очень удобно работать, но я могу только догадываться, что суммарная стоимость этих креплений от стоимости самого дома немаленькая. Прошу обратить внимание на то, что все деревянные элементы каркаса пропитаны специальным составом, обеспечивающим защиту от жучков - паучков, грибков - плесени и огня. Я признаться, весьма скептически относился к пользе этих пропиток, пока не покрасил одной из них деревянные столбы для своего заборчика. А сами столбы просто закопал в землю. Так вот - они стоят уже пять лет и такое чувство, будто они вчера закопаны! Так что на собственном опыте я убедился в правильности этой процедуры. И горит дерево с пропиткой хуже, чем обычное, но все равно горит. Тут губу можно не раскатывать.

 Каркасное домостроение выгодно. Это многие уже поняли в России. Но оно для тех, кто не боится за свое имущество или для тех, кто хорошо застраховался. Ведь по существу стен-то нет в доме. Каркасное строение имеет легкую облицовку снаружи и то же самое внутри. В этом случае наружная выполнена сайдингом, а внутренняя - деревянным поганажом. То есть, чтобы проникнуть в такой дом не нужно подбирать отмычки и обманывать хитроумные сигнализации. Вполне достаточно парочки хороших ножовок. И даже если дом на сигнализации, а сами охранники где-то на другом конце Питера, то воры могут вырезать себе вполне удобный проем для того. чтобы вынести не только золото-бриллианты, но и мебель, не разбирая её.
Фото 4 Красавец-дом!

 Тем не менее, строительство такого красавца (фото 4) обойдется в смешную по питерским меркам ценам. Давайте прикинем по данным, представленным подрядчиком, что и почем. При общей площади коттеджа 140 квадратных метров затраты на материалы составили 1млн 200 тыс. рублей. Затраты на оплату работы мастеров по строительным и отделочным работам - 450 тысяч. Стоимость фундамента со всеми материалами и работой при ручном разведении бетона и ручной заливке (не было технической возможности для проезда тяжелой техники) составила 310 тысяч рублей. Итого: 1 млн 960 тыс. руб. Делим это все на 140 кв. м. получаем 14 тыс. руб кв.м Выгодно? Не то слово! Если учесть, что в Питере ценник начинается от 49 тысяч за кв.м. Хорошо, когда все получается и у строителей, и у заказчика. Вот это я называю идеальной формулой работы!

2 комментария:

  1. И как далеко от Питера эти суммы?

    ОтветитьУдалить
  2. Всеволжский район. Порядка 50 км от города.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика