Поиск по этому блогу

вторник, 7 июня 2011 г.

Вкрутить винтовые сваи - кто во что горазд

Все новое - это то, что уже было. История популярности винтовых свай в нашей стране наглядное тому подтверждение. Они всплыли будто из ниоткуда около 10 лет тому назад, и продолжают наращивать индекс популярности. Однако, как бывает у нас в стране, почуяв вкус халтуры, подрядчики начинают гнаться за валом. Что из этого получается и как избежать неприятностей, если вы решили построить домик в деревне с небольшим бюджетом, я и попытаюсь выяснить в этой статье.
 Винтовые сваи - изобретение не нашего и даже не двадцатого века. Есть достоверные данные о том, что их изобретателем можно считать английского инженера Александра Митчелла, получившего ссуду на строительство осветительной сети в Лондоне. Он-то и предложил сделать опоры для светильников в виде сваи с винтовым наконечником, которая  не забивалась, а закручивалась в грунт. Было это в далеком 1838 году!
 Американцы рискнули опробовать новинку толко в 1850 году, соорудив на винтовых сваях маяк в заливе Делавэр. На их удивление конструкция оказалась устойчивой и очень недорогой. Сотни таких маяков появились в следующие двадцать лет по всем Штатам.


 Россия оказалась куда консервативнее своих союзников. Винтовые сваи добрались к нам только в 1880 году. Они получили высочайшее одобрение лишь после того, как инженер Карлович показал на практике их преимущество перед забивными сваями. И с тех пор о винтовых сваях в России молчали. Но не значит, что не использовали! На этих сваях вплоть до сегодняшних дней возводят всевозможные оборонные соооружения, что и сказалось на задержке в применении винтовых свай в гражданском строительстве. Сказывается принцип: "Все для армии, а гражданские обождут!"

 К счастью, около 10 лет тому назад милитаристы натешились играми в секретность и допустили применение этих свай повсеместно. Пик популярности фундаментов на этих сваях продолжается и сейчас. В чем секрет траумфального возвращения? Вот некоторые значимые преимущества фундаментов на винтовых сваях:
  1. Дешево и сердито;
  2. Можно выкрутить и снова вкрутить в другм месте;
  3. Быстро и круто можно соорудить пристройку к основному зданию;
  4. Не нарушается ландшафт в виду отсутствия земляных работ;
  5. Время года и погода не имеют значения - винтовые сваи можно закручивать всегда;
  6. Подходят любые грунты, кроме скального, сильнокаменистого и песчаного с толщиной пласта свыше 5 м;
  7. Можно решать множество других задач (укрепление траншей и рвов, заборы, рекламные щиты и т.д.);
  8. Срок службы фундамента - не менее века;
Фото 1 Сварная винтовая свая
  Теперь рассмотрим в прямом смысле слова эти замечательные сваи поближе. Сегодня конструкцию их можно разделить на следующие типы: сварные, литые и комбинированные. Сварная свая показана на фото 1. Конечно, это не ракета, но от качества сварных швов и точности исполнения заготовок зависит как эта свая "выстрелит" - будет достойно нести нагрузку долгие десятилетия или её придется сдать на металлолом так и не докрутив до конца.

Фото 2 Литой наконечник
 Литые сваи под силу выпускать только серьёзным производствам. Дело в том, что отлить винтовой наконечник из стали  стало очень нелегко. Страна растеряла весь свой производственный потенциал и подобные технологии - прерогатива старых оборонщиков, которых осталось совсем немного. Почему трудно делать отливку из стали? И почему нельзя сделать её из чугуна, например? Думаю, что достаточно посмотреть на фото 2 и все станет понятно - ведь отливают не всю сваю целиком, а лишь винтовой наконечник, который ещё нужно приварить к трубе. А сталь к чугуну не варят, да и хрупкий чугун. Естественно, чтобы наладить более-менее серийное производство таких наконечников, нужно иметь собственное литейное оборудование и сталеплавильную печь. А формы, в которые производится отливка, должны быть сверхточными, чтобы полученный наконечник не был деформирован и не уходил в сторону при закручивании сваи.

Фото 3 Комбинированный наконечник
 И, как вариант - комбинация: литой наконечник и сварные лопасти винта. Здесь сам наконечник отлит из стали (фото 3), что гораздо проще, чем отлить весь винт, но лопасти делают методом точного лазерного раскроя. Качество сварного шва тоже должно быть на космической высоте. 

 Самой ходовой сваей является свая на основе трубы диаметром 108 мм. Она способна нести серьёзную нагрузку  от десятков тонн на каждую опору! И пригодна для строительства каркасных домов в двух уровнях. Сваи меньшего диаметра можно применять только для возведения заборов, укрепления канав и строительства легких построек в один этаж. 

Фото 4 Халтура чистой воды!
 А теперь вспомним, о чем я говорил в начале статьи про халяву и качество! Чувствуете, к чему я веду разговор? Правильно! Фундамент на винтовых сваях - это просто праздник какой-то для строителей. Пришел, разметил, закрутил! Два - три дня и всё - готов фундамент. Чистенько, без пыли и шуму, как говорится. А вкрутить сваю, между прочим, стоит немало - 1700 рублей на самый ходовой размер   (108 мм диаметр и длина 2,5 метра). Речь здесь идет о ручной установке винтовых свай, которая является сегодня самым распространенным способом монтажа.  Понятное дело, что чем быстрее происходит процесс, тем больше зарабатывает подрядчик. И здесь разрабатываются всякие хитрые технологии. Предварительно бурят ручным садовым буром лунки, якобы для того, чтобы точнее направить сваю, а раз есть послабление в технике вкручивания, то и сами сваи можно взять попроще. На фото 4 показан образец халтурной работы завода по выпуску винтовых свай. Не нужно быть специалистом в сварочном деле, чтобы увидеть дешевку. Нарушенная геометрия, швы там, где их вообще быть не должно, лопасти кривые, будто сделаны в подвале фирмой "Сам анд Пал". 

Фото 4 Лопнула халтура
 Итог работы с таким "материалом" печален и показан на фото 5. Как видно, недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах. Лопнула халява! Да и не удивительно. Ведь такое "изделие" впору закручивать в толщу теплого навоза. Может там не сломается. Но ведь в природе не грунт для свай, а сваи для грунта! А заказчику такие сваи продают ведь как титановые - не меньше. Это и есть основа русского бизнеса. Как бы сделать так, чтобы ничего не делать, а денег содрать немерено?

 С таким подходом далеко не уедешь. "Аля - улю! Гони гусей!" - помните у Аркадия Райкина про работу советского завода? Сейчас вроде не совковое время, а впечатление такое, будто некоторые фирмы и бригады план пятилетний за день пытаются выполнить. Стаханов по сравнению с ними пацан! Ведь по полсотни свай за день завертеть при максимальной норме в 13 штук - это надо умудриться. Так ещё вся ночь впереди...

 Как заказчику отличить профессионалов от стакановцев и шаровиков? Всё достаточно просто. Если ваши строители выгрузили на участке сваи, показанные на фото 4 и 5, если они после разметки фундамента достают ручной бур и начинают сверлить им вспомагательные отверстия или копать приямки, лучше сразу с ними расстаться, пока не накосячили. А если сами сваи выглядят, как показано на фото 1, а рабочие вкручивают их без предварительного ручного бурения, то вам и вашему дому повезло - это профессионалы!

 Профессионалы встречаются и в Интеренте. Воспользуйтесь услугами сайта Партнерка.com, чтобы продвигать свои ресурсы в Сети аккуратно и точно, изменяя показатели по своему желанию в любой момент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика