Поиск по этому блогу

четверг, 6 октября 2011 г.

Фильтры для воды - очевидная польза невероятного!

Готовясь к отопительному сезону, я решил промыть систему отопления. У меня отопление автономное газовое, трубы, которыми выполнена разводка, изготовлены из полипропилена, батареи - чистый итальянский алюминий. Система закрытого типа. Я это пишу для того, чтобы дать понять - в моей автономной системе отопления нет ни одной железной детали!

 Однако, вскрыв систему и слив воду из первой батареи, я очень удивился. Откуда-то в ней взялась ржавчина, весь котел был забит ржавчиной и вообще - ржавчина присутствовала везде. Явно, что с водой происходили какие-то метаморфозы!

Покорячившись с ватными палочками и разобрав весь котел до винтика, чтобы его прочистить и промыть, а так же, промыв всю свою систему отопления вместе с батареями и полотенцесушителем я решил, что мой труд будет напрасным, если я не приму экстренные меры.
Фото 1 Система очистки воды из трех ступеней

 Разорившись на пару тысяч рублей, я приобрел по отдельности три колбы и три фильтрующих картриджа для очистки воды. Один картридж для механической очистки, второй для умягчения, а третий - обезжелезивающий. Установил систему прямо после ввода воды в квартиру. На фото 1 хорошо видно, что представляет эта система на баз элементов американской фирмы Aqua Filter.
Фото 2 Картридж механической очистки воды

 Каково же было мое удивление, когда буквально несколько часов спустя после торжественного перерезания ленточки механический фильтр тонкой очистки изменил цвет с ослепительного белого на рыжеватый, а буквально через пару дней стал совсем бурым с черными крапинками по всей своей поверхности. Для сравнения я сфотографировал нераспечатанный картридж механической очистки на фоне с поработавшим несколько дней собратом. Сравнение явно не в пользу нашей воды (фото 2).
Фото 3 Отработавшие картриджи

 Но это ещё цветочки! На днях я снял комплект фильтров, так как заметил, что вода стала мутноватой и у неё снова появился ржавый вкус и цвет. На фото 3 показан весь комплект фильтров. Умягчающий (с желтой каемкой по верху и по низу коробки фильтра) и обезжелезивающий фильтры (с коричневой каемкой) практически не пострадали. Но чисто внешне! А вот картридж механической очистки оказался немыслимо грязным. Такое чувство, будто воду в водопровод подают из ближайшей лужи. Самое неприятное, что почти десять лет мы эту воду пили, готовили еду. А ведь ей даже мыться опасно для жизни!
Фото 4 Картриджи в разрезе

 И, ради интереса я взял болгарку и разрезал умягчающий и обезжелезивающий картриджи (фото 4). В них видимых глазу ужасов не оказалось. Да и не должно их там быть. Ведь в этих картриджах работают ионообменные смолы, которые способны быстро замещать опасные ионы кальция и железа на безвредные ионы. Смола в умягчающем картридже выглядит, как икра минтая. Немного рыжеватая и мелкозернистая. А вот обезжелезивающий картридж в разрезе больше похож на коробку противогаза. Ресурс этих картриджей немалый. Их можно использовать от трех до шести месяцев! Но важно, чтобы фильтр механической очистки был всегда в порядке. Несмотря на то, что его ресурс тоже заявляется производителем от 3до 6 месяцев, нужно менять его на практике раз в две недели. Иначе взвесь железа попадет в следующие ступени очистки и испортит их.

 Кстати, об эффективности работы системы очистки воды свидетельствует белоснежная уже третий месяц сантехника у меня дома. А раньше она покрывалась бурым налетом за неделю и если его не смывать, то он будет выглядеть все страшнее. Сейчас я просто забыл, что такое драить фаянс и поддон душевой кабины. Но для питьевой воды я ещё установлю дополнительную систему под раковиной. Осталось только до раковины добраться!

 А вот если в вашем доме площадь поболее, чем в обычной городской квартире, то здесь уже обычным настенным котлом не обойтись. Кроме того, далеко не везде есть возможность подвести природный газ. В таких ситуациях лучше приобрести оборудование для котельных у прямых поставщиков, которые скомплектуют всё необходимое вам отопительное оборудование и систему водоподготовки. Ведь от качества воды, как мы выяснили, зависит практически всё - от правильной работы отопительных приборов и котла до экономии топлива.

2 комментария:

  1. Если механический фильтр очень быстро загрязняется, то стоит установить две колбы с механическими фильтрами. В первую колбу можно устанавливать ниточный фильтр на 20-50 мкм., а во вторую полипропиленовый 5-10 мкм. Таким образом можно продлить срок замены фильров

    ОтветитьУдалить
  2. Можно. Получается, что мы как бы удваиваем ресурс фильтров механической очистки. Но у нас качество воды ужасное. В ней есть природные соли железа и куча других солей. И очень старый водопровод немецкий ещё. Так что я установил одну колбу с механическим фильтром, одну колбу с умягчающим и одну с обезжелезивающим. Это вода на всю квартиру проходит через такую систему очистки. Но на кухне отдельно будет ещё одна система чисто на питьевую воду. Правда, меня терзают смутные сомнения, не слишком ли чистая, то есть совсем обессоленная вода будет? Впрочем, этот недостаток можно устранить установкой минерализатора.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика