Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 января 2012 г.

Минвата - опасно для жизни?

Вред или польза в минвате? Споры медиков и строителей не прекращаются от самого сотворения первой стекловаты в 1873 году. Сегодня эти споры перешли несколько в иную плоскость. "Разборки" ведут производители минеральных утеплителей всех видов (стеклянная, доменная и каменная ваты) и производители новых видов утеплителей, которые хотят отвоевать свое место на рынке. Какая опасность таится в минеральных утеплителях? И есть ли она?


 Сегодня отечественный рынок завален всевозможными утеплителями. Лично мне довелось поработать  со многими из них. Начиная от нашей родимой стекловаты (если кто помнит, она была такая розовенькая, гламурная) и заканчивая современными образчиками от импортных производителей - финской Урсы, французского Изовера и шведского Парока. Однако, настоящая импортная продукция у нас продержалась недолго. Сейчас всю "импортную" стекловату производят на оечественных производственных мощностях. И качество её зачастую хуже произведенной за границей.

 Только Парок не изготовляют у нас. Ближайшее к России производство в Литве. Эта вата чисто каменная, изготовлена из базальта и весьма отличается по свойствам от стекловаты. При утеплении мансард я использую именно её. Разница между базальтовой ватой и стеклянной есть. Базальтовая вата практически не сжимается. В то же время стеклянная вата может быть сжата в 4-6 раз. Она при распаковывании сильно расширяется и принимает свои исходные формы. Но не всегда, к сожалению. Базальтовая вата остается в тех габаритах, в которых её произвели. Но если по ней потоптаться, то в отличие от стекловаты она свою форму не восстановит.

 Что же по мнению врачей представляет опасность для здоровья? Наибольшую опасность представляют фенольные смолы, которыми пропитаны волокна. Причем и стекловата, и базальтовая вата пропитаны ими в равных количествах. Это их общий бич.

 Почему нельзя не пропитывать утеплители этим полимером? Дело в том, что тогда волокна рассыплются и упругая качественная вата превратится в бесформенный клубок. Наглядный пример, подтверждающий мои слова - образец старинной стекловаты образца 1940 года на фото 1. Эту вату я извлек из перекрытия немецкого дома, в котором производил ремонт.
Фото 1 Стекловата образца 1940 года
 Как видно на фото, вата белая. То есть, она не пропитана фенолами. Ведь именно они придают стекловате желтый цвет. Стекловата тогда производилась по старонемецкому способу. При этой технологии волокна получали вытягиванием стеклянных нитей из эрклезов (стеклянные глыбки), стеклянных шариков и штабиков (стеклянные палочки). А сами эти стеклянные заготовки получали из расплавленной шихты, которую отливали разными способами. Эта технология до сих пор используется многими россиийскими производителями.

 Стекловата, полученная таким путем, имеет короткие волокна, она очень колкая и слеживается. Особенно при намокании. Поэтому немцы укладывали её в предватирельно импрегнированные (пропитанные водооталкивающим составом) бумажные мешки, которые и укладывали в перекрытия.

 На фото 2 показаны образцы старинной стекловаты и современной базальтовой ваты Парок, которые я нарезал кубиками. Должен сказать, что они имеют очень схожую структуру, но базальтовая вата не сминается, а стеклянная - запросто.
Фото 2 Сравнение стекловаты 1940 года и современной базальтовой
 Упругость базальтовой ваты объясняется двумя причинами. Ориентацией волокон базальта в поперечном направлении (это делают специально) и пропиткой ваты фенолами.

 Итак, мы видим, что обычная, непропитанная вата плохо держит форму, имеет короткие волокна, рассыпается слеживается. Она боится воды и при высыхании не восстанавливает своих форм. А вата, обработанная фенолами горадо более устойчива ко всем этим факторам. А значит, имеет лучшие потребительские свойства. Правда, производители предпочитают умалчивать о вредных свойствах фенолов.

 Теперь посмотрим, насколько стойки базальтовая и стеклянная ваты к огню. Я откопал в Сети интересные кадры. Человек взял и поставил простой, но объективный опыт. Он взял два образца: один из стекловаты, другой из базальтовой. Взял две спиртовки. Положил на них образцы, поджег спиртовки и засек время по песочным часам. Ход этого эксперимента я показываю на фото 3 - 9.
Фото 3 Исходные образцы. Базальтовая вата слева - стекловата справа

Фото 4 Образцы на спиртовках

Фото 5 Огонь зажжен!

Фото 6 Прошло 5 минут

Фото 7 Образец стекловаты после нагрева

Фото 8 Образец базальтовой ваты после нагрева

Фото 9 Образцы в сравнении
 На фотографиях вполне наглядно видно, что образец стекловаты прогорел, из него начали испаряться фенолы (вонь при этом стоит жуткая) и сам начал плавиться. Базальтовая вата только закоптилась. Температура пламени спиртовки около 900 градусов.

 Вот и получается, что стеклянную вату огонь берет, а базальтовую нет. Но не стоит радоваться! Не так все радужно с базальтовой ватой. Я видел другой эксперимент. Суть его в том, что образцы древесины плотно завернули в стекловату и базальтовую вату. Затем бросили в костер, подождали, пока он прогорит и извлекли образцы. Обрзец, завернутый в стекловату, сгорел, а вата стала мягкой и её можно было наматывать на палочку, как жженый сахар.

 Базальтовая вата не прогорела. Но образец внутри неё тлел очень долго! То есть, нагретое дерево, завернутое в базальтовую вату долгое время остается источником огня. Это обратная сторона медали базальтовой ваты.

 И в заключение статьи я хочу отметить, что нападки на утеплители из миненральной ваты снова активизировались. Теперь последние исследования ученых доказали, что эти утеплители опасны во много более раз, нежели когда бы то ни было. Оказывается, из ваты всегда выделяются микрочастицы, попадающие в легкие человека. Эти частицы имеют величину меньше трех микрон. Причем, частицы острые, как иголки. А на концах у них по капле йаду фенольного. Залетает такая иголочка в легкие и втыкается в них, а яд прямо в кровь попадает и человек отравляется, а потом вообще - онкология.

 Но что-то все это белыми нитками шито. Примерно как в рекламной кампании про "Калгон", без которого всем машинкам пипец. Ведь вату после укладки закрывают пароизоляцией, а потом ещё и гипсокартоном или ОСП, или ЦСП, или ещё чем угодно. Неужели после этого микроиголки с йадом все ещё попадают в воздух? Мне сдается, что это все вранье, а что думате вы, уважаемые читатели?

12 комментариев:

  1. Я как-то один раз болгаркой пиликал, чуть мансарду не спалил - вата затлела сквозь прожжёную пароизоляцию.
    Надо, кстати, будет написать про это с фото.

    Ну а по вопросу то же самое и думаю. Это Петриковщина в чистом виде.
    К тому же пара часов в современном городе все эти выделившиеся из минваты фенолы, нивелируют до состояния статистической погрешности.

    ОтветитьУдалить
  2. Думал поздно с комментарием,ан нет!)
    Ломаю голову месяца полтора этим же вопросом

    ОтветитьУдалить
  3. Необходимо выбрать железную дверь и утеплитель для перегородок из гклв в квартиру. Так вот большинство производителей дверей, используют в качестве утеплителя именно УРСУ или базальтовую плиту. По моим дотошным опросам рем. бригады, сделан вывод, что и то и другое не должно присутствовать в доме! Строитель жаловался на:1.Пыльность обоих материалов (а как они интересно ведут себя в дверях, которыми каждый день хлопаешь.
    2.Чесотку по частям тела от УРСЫ, после её разделки, монтажа.
    3.Ком в горле после работы с базальтовой плитой.
    Ну и моё личное мнение, если оно интересно -дышать микрочастицами стекла или камня, даже при отсутствии в них формальдегидов и т.д., думается, не очень то и полезно, это уже не просто пыль.
    Всех Благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вы категорически против минваты настроены. И это в общем-то обосновано. Но подумайте, есть ли альтернатива? Пенополистирол нельзя применять для изоляции чердаков и мансард по причине пожарной опасности. Я не хотел бы повторения у себя дома Хромой Лошади. То есть, что ни возьми - везде засада.

      Удалить
  4. Пеностекло! И будет вам счастье :-)
    Но цена :-(((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пеностекло хорошо для утепления фасадов. Для утепления скатов кровли на чердаке оно все же тяжеловато. Да и дороговато - это точно! А главное, что завтра медики скажут, что в пеностекле живут какие-нибудь зеленые человечки, которые виноваты в таких болезнях, что нам и не снилось))

      Удалить
  5. Здравствуйте! Наткнулась на Ваш сайт на просторах Интернета. Вот такой вопрос по теме Вашего материала: на улицах города, особенно в районе новостроек прям кусками валяется утеплитель - стекловата это, минвата или что еще -непонятно, но валяется. Иногда большими кусками. А мимо ходят люди, наступают на нее, дети хватают ручонками. Как по Вашему опыту - это опасно в плане телесных повреждений? Отлетает ли от таких кусков опасная пыль? Я переживаю,т.к. живу именно в таком районе и у меня маленький ребенок. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Если утеплитель белый и плотный, то есть пенополистирол, или пенопласт, проще говоря, то от него вреда не будет, а вот базальтовую или стеклянную вату брать в руки, тем более детям, нельзя. С этими утеплителями работают в респираторах, плотных хлопчатобумажных перчатках и в закрытых комбинезонах. Выкраивают куски под размер только с помощью ножа. Рвать эти утеплители нельзя.
      А теперь представьте, сколько мелких частиц разлетается в округе, если на улице валяются куски минваты, а по ним все ходят. Одно может хоть как-то успокоить, в мокром виде вата неопасна.

      Удалить
  6. Анонимный6 мая 2014 г., 13:24

    Максим, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Вы наверняка знаете,чем сейчас утепляют стены зданий под вентилируемыми фасадами. А также какими материалами утепляют теплопроводы, ведь сейчас все трубы проходят над землей... Рабочие укладывают теплоизоляцию без респираторов и даже без перчаток. Так ли эти материалы опасны? Говорят, что не колется... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Стены под вентилируемыми фасадами утепляют стекловатой. Правда, это не та стекловата, которую производили лет тридцать назад. Отличие в длине волокон. Сейчас научились вытягивать из расплава стекла или доменных шлаков длинные тонкие нити, которые образуют штапельную структуру стекловаты. Благодаря чему она стала менее опасной, так как нет распыления мелких частиц, что имело место в стекловате старого образца. Однако и сегодня стекловата не может считаться совершенно безопасной.
      Волокна под покрытием вентилируемого фасада со временем намокают от конденсата и высыхают. Пропитка из формальдегидных смол постепенно смывается водой, волокна ломаются и уносятся восходящими потоками воздуха в вентиляционный зазор. А потом выбрасываются наружу через неплотности стыков панелей облицовки и уголков на проемах. При проветривании помещений эти частички попадают в квартиру, а затем и в легкие.
      Конечно, их концентрация мизерная и можно пренебречь этим, но все же дышать каждый день такой пылью не очень хорошо.
      На теплотрассах, которые сейчас, кстати, в основном прокладывают безлоточным способом с использованием труб ППУ, там где их все же пускают снаружи, могут использовать в качестве утеплителя и базальтовую вату. Она, действительно, не колется и на открытом воздухе с ней можно работать без респиратора, но внутри помещения все же лучше пользоваться средствами защиты.
      У меня чердак утеплен базальтовой ватой. Тепло держится хорошо и неудобств мне это утепление не доставляет, но вот устанавливал я листы все же в перчатках, в респираторе и в куртке.. Так все же безопасней.

      Удалить
  7. А как Вы относитесь к напыляемому пенополиуретану. Многие скажут он горюч, но если его в последствии обшить гипсокартоном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В напыляемый пенополиуретан добавляют компоненты, вызывающие самозатухание пены. Так что можете спокойно применять его. К тому же, ППУ имеет самый низкий коэффициент теплопроводности.

      Удалить

Яндекс.Метрика