Поиск по этому блогу

четверг, 16 февраля 2012 г.

Как сделать твердотельный накопитель из старого HDD

 У каждого, кто достаточно давно связан с компьютерами, где-нибудь в потайном уголке стола найдется ненужный винчестер. Когда-то вы сняли его, заменив на более объёмный накопитель, а этот HDD остался не у дел. Вряд ли кому придет в голову, что его можно использовать как-то иначе, нежели сдать на вторсырье, но только не моддеру! Ведь из этой запылившейся коробки можно соорудить отличный твердотельный накопитель.

 Необходимые материалы и инструменты


 Кроме старого винчестера нам потребуются:
 • четыре флэшки (объём каждой надо подобрать по собственному желанию и соотношению цена/объем);
• хаб на четыре USB входа и один выход;
• USB кабель;
• отвертка с насадками типа «звездочка»;
• Дремель или шуруповерт с абразивной насадкой;
• Скальпель или острый нож «косячок»;

Порядок проведения работ 


 Для начала нам потребуется произвести вскрытие винчестера. На фото 1 как раз и показан устаревший HDD на 10 Гб. Сегодня такой объем и способ подключения никого не устроит. В эпоху жестких дисков, в которых счет идет на терабайты, просто неприлично тратить место в системном блоке на такие раритеты. Поэтому можно, не жалея ни о чем, приступать к разборке.
Фото 1 Винчестер на 10 Гб перед вскрытием

  Любой жесткий диск – сложное электронное устройство для записи и воспроизведения информации с точной механикой, заключенное в герметичный корпус, предохраняющий содержимое винчестера от попадания пыли. Корпус состоит из алюминиевой рамы шасси и крышки из нержавейки, которая закрывает винчестер. Крышка прикручена к шасси болтами с хитрым шлицом типа «звездочка». Подберите из своего дежурного набора подходящую биту и открутите их. Не забудьте открутить винт, спрятанный под этикеткой. Его можно найти наощупь, а этикетку прорезать скальпелем. Скальпелем нужно разрезать контровочную ленту, которой опечатан корпус жесткого диска по периметру. На фото 2 представлен момент снятия крышки с корпуса.
Фото 2 Снятие крышки с корпуса винчестера

 Теперь при помощи той же отвертки со «звездочкой» нужно удалить всю внутреннюю начинку из жесткого диска. Этот процесс показан на фото 3 и 4.
Фото 3 Механика в корпусе больше не понадобится. Её нужно удалить
Фото 4 Прецизионная механика снята

 Из всех показанных на фото 4 деталей интерес представляют только неодимовые магниты справа внизу. У них очень большая коэрцитивная сила, которая вполне может быть применена в повседневной жизни.

 Следующий шаг – разделка хаба и флэшек. Проблема здесь в том, что все флэшки сразу в хаб не вставить. Их корпуса мешают друг другу, а хаб в своем корпусе не входит в корпус винчестера. Концентратор надо раскрутить той же отверткой с подходящей битой и не забыть о том, что под этикеткой у него тоже скрывается один винтик. Корпуса флэшек вскрываются отверткой с плоским шлицом. Все эти операции показаны на фото 5 – 10.
Фото 5 Хаб на четыре флэшки
Фото 6 С Хаба снят корпус
Фото 7 Флэшки в корпусах не входят в хаб одновременно!
Фото 8 Вскрытие флешки плоской отверткой
Фото 9 Флэшка успешно освобождена из корпуса
Фото 10 Флэшки без корпусов подключены к хабу

 Теперь осталось заклеить герметизирующей лентой отверстие от привода жесткого диска, приклеить к шасси хаб с флэшками на эпоксидный клей и подсоединить к выходу концентратора USB разъём. Эти операции показаны на фото 11 – 12.
Фото 11 Отверстие от места установки привода нужно заклеить герметизирующей лентой
Фото 12 Подключение USB штекера к разъему хаба внутри корпуса винчестера

 И на последнем этапе работ нужно разметить место выхода кабеля из нашего импровизированного твердотельного накопителя и расточить отверстие при помощи абразивной насадки дремеля. Или сделать это вручную обычным круглым напильником или надфилем. Разметка под отверстие для кабеля показана на фото 13, расточка отверстия на фото 14, а на фото 15 накопитель в сборе закрытый крышкой.
Фото 13 Разметка отверстия под кабель в корпусе винчестера
Фото 14 Расточка отверстия под кабель

Фото 15 Твердотельный накопитель готов к подключению!

   И самый последний шаг – подключение получившегося накопителя к компьютеру (фото 16) и проверка его работоспособности. Если вы все сделали правильно, то четыре флэшки должны определиться как дополнительные диски (фото 17).
Фото 16 Подключение накопителя к USB разъему компьютера

Фото 17 Накопитель определился на компьютере в виде дополнительных дисков
  Интересные вещи всё же можно сделать из подручных материалов. Очень интересен вопрос установки на компьютере водяного охлаждения. Оно не так шумит и КПД у него выше. Но если так и дальше дело пойдет, то надо будет придумывать как защитить все трубопроводы в компе от замерзания. Правду говоря, этот вопрос уже решен и здесь не потребуется изобретать ничего нового. Как разморозить трубу я уже рассказывал и показывал в статье "Устройство подогрева труб - электричество против мороза". Система, которую я установил, прекрасно работает и в этом сезоне, защищая наружные вводы в тридцатиградусные морозы третий сезон. Но повозиться с феном и отливанием ПНД труб кипятком тоже пришлось.

7 комментариев:

  1. а какой смысл такую бандуру таскать? не проще флешки то носить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вы ведь четыре флешеи сразу не воткнете. Надо значит хаб с собой таскать. А в него тоже все флешки не влезают, как видите. Да и потерять их можно порознь и каждый раз они будут определяться как разные диски, что неудобно. А так всё в одном месте и под одними и теми же названиями. И не тяжелый этот накопитель, если из него всю механику выкинуть. Но основное назначение сего девайса - работа со стационарным компом.

      Удалить
  2. Так то интересно))! Но, вот если бы все объединить как одну, тогда да, смысл имеет. Минус конечно в том, что флеш от твердотельных накопителей существенно отличаются по скорости. В принципе как вариант попробовать прицепить usb3-флеш но надо мерять скорость, опять же их все не объединить.
    Задумка все равно не плохая!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так думаю, что скоро и в этом надобность отпадет. Есть сейчас флешки с очень приличным объемом и хорошим быстродействием. А файловые хранилища вообще хороши тем, что в них можно хранить все материалы и получать к ним доступ отовсюду. Но ведь жалко такие хорошике железки от жестких дисков выбрасывать)))

      Удалить
  3. Вы бы лучше придумали способ, как привинтить флешки к интерфейсу SATA. А еще дешевле было бы, при покупке отдельных модулей памяти или чипов памяти, с размещением на одной плате или сколько влезет в коробку HDD, + откуда нибудь присобачить контроллер, вот это было бы супир, была бы самая актуальная статья.

    ОтветитьУдалить
  4. Подкину рацуху. Если придумать как в эту конструкцию воткнуть RAID контроллер - то скорость записи/чтения увеличится раза в 3 минимум.

    ОтветитьУдалить
  5. И причём здесь жёсткий диск?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика