Поиск по этому блогу

среда, 7 июля 2010 г.

Устройство подогрева труб - электричество против мороза

Секция обогрева

Продолжая тему монтажа насосных станций, хочу сегодня поговорить о подготовке к зиме. Несмотря на глобальное потепление, зимы становятся всё более классическими. В этом году морозы в Северо - Западном районе России достигали отметки -32 градуса. Прогнозы на предстоящую зиму тоже неутешительные. А вместе с тем, часто в силу того, что грунтовые воды стоят очень высоко, нет физической возможности выкопать траншею ниже глубины промерзания грунта и приходится строить дом на мелко заглубленном фундаменте, внутренняя часть которого засыпается песком. Водяной ввод, если скважина расположена вне границ дома, приходится выполнять наружным способом. Как выполнить такой ввод и застраховать себя от лютого мороза с применением последних разработок читайте в этом материале.
 Хочу предупредить сразу о том, что работы с электричеством очень опасны! 
Никогда не работайте под напряжением! 
Если это невозможно, воспользуйтесь услугами частного электрика или электромантажной бригады! 
Особенно опасно производить работы одному. Никогда не оставайтесь с электричеством один на один! 
Берегите себя и своих родных!

Именно такой ввод пришлось делать в одном доме. За неимением других возможностей несколько лет назад я поступил так. Траншею удалось откопать летом на достаточную глубину ниже уровня промерзания (для Северо-Запада эта величина 1м 30 см). Насосная станция установлена вне дома - в бане. А от бани вода под давлением подаётся в дом по ПЭ трубе диаметром 24 мм, уложенной прямо в грунт и засыпанной песком без камней. Непосредственно возле фундамента труба выходит из земли и сквозь отверстие в стене заходит на кухню. Утепление я выполнил минватой, упакованной в пакеты из фольгоизола, проклеенные алюминиевым скотчем. Пакеты имели толщину 20 см и шли от точки входа в дом до дна траншеи. Сверху всё это я закрыл коробом из профнастила.
золяция
  Изоляция служила верой и правдой до тех пор, пока мороз не перевалил отметку в 30 градусов. Так что, если в вашей местности таких морозов не бывает, то можете воспользоваться этим моим опытом. Но как только мороз осерчал - всё замёрзло! Причём, не только этот ввод, но и ввод от скважины в баню, гидроаккумулятор и шланг насосной станции. ПЭ трубе мороз не страшен. Её не разорвёт, как стальную, но отливать кипятком её приходится долго. Никому не пожелаю такого "счастья"!

 В этом году я решил подготовиться к зиме более основательно и заменить оба ввода на нечто серьёзнее, нежели мешки с ватой.

Отвод
 За основу я взял добытые по случаю отводы для теплотрассы. Сейчас наконец-то додумались изолировать трубы в заводских условиях с использованием ППУ (пенополиуретана, или, проще говоря, монтажной пены). Отвод этот показан на фотографии. Как видно, это коаксиальная система, состоящая из внутренней стальной трубы, наружной оболочки из оцинкованной жести и утеплителя, заполняющего пространство между ними. Такой отвод способен выдерживать морозы до -18 градусов, но моя цель - противостоять любым морозам! Поэтому отвод я буду использовать как первый рубеж обороны. Но для начала я его модифицирую. Так как длина каждой стороны составляет 1 м, а мне нужно, чтобы один конец имел длину 1 м 40 см, я его разрезал и переставил отрезанную часть на другую сторону.
Отвод переделан
Секция обогрева на трубе
 Сложность этой работы в том, что сначала нужно прорезать болгаркой внешнюю оболочку и изоляцию, а лишь затем резать внутреннюю трубу (у кого есть большая болгарка - тому проще). Тем не менее, для того, чтобы изоляция не сгорела при сварке, нужно её снять как показано на фотографии. Обе трубы я сварил обычной дуговой ручной электросваркой. После чего откопал трубу на всю глубину, убрал старую изоляцию, очистил её от грязи и оклеил алюминиевым скотчем для того, чтобы улучшить теплопроводность наружной поверхности трубы.

Секция обогрева изолирована

Поверх вдоль трубы закрепил этим же скотчем нагревательную секцию  специального саморегулирующегося кабеля, показанного в начале статьи. Я взял двухметровую секцию и пропустил её вдоль трубы от самого низа до выхода на кухню. Этот кабель нагревается до температуры не более 65 градусов. Его можно при желании укомплектовать терморегулятором, но для начала я проверю его работу без этого устройства, а потом решу, стоит ли его приобретать. Регулятор с датчиком - достаточно дорогая штуковина, а как уверяет производитель, кабель может работать и без него.

 Сверху нагревательная секция укрыта мной обычной изоляцией для труб из вспененного полиэтилена, чтобы кабель подогрева не расходовал энергию впустую на нагрев внутренней полости.

Углубление для монтажа в стене
 Чтобы сделать более надёжное примыкание к дому, я выдолбил в кирпичной кладке отбойником углубление чуть больше по диаметру, чем диаметр наружной оболочки отвода.

Утеплённый ввод на месте
 Осталось только насадить всю конструкцию на трубу, исхитриться подсоединить к колену, оставшемуся внутри отвода патрубок, который пойдёт в дом и  состыковать отвод с его посадочным местом на стене. После всех этих операций утеплённый ввод начинает приобретать солидность и вес.

 Сварной шов изолирую при помощи муфты из оцинкованного железа, внутреннее пространство которой заполняю обычной монтажной пеной. Готовый ввод выглядит как представлено на фотографии.
Муфта готова

 Перед тем как закопать приямок нужно включить насосную станцию и проверить все стыки на предмет протечек. Соединение, выполненное внутри ввода можно проверить опосредованно по манометру на станции. Если давление не снижается в течение получаса и двигатель не включается, то соединение герметично.

Общий вид утепленного ввода
 Общий вид утеплённого ввода представлен здесь. Осталось дожить до заморозков, чтобы проверить, насколько хорош в работе кабель подогрева и что сильнее - электричество или морозы.





 Могу обрадовать читателей! Затея удалась. Прошедшая зима 2011 года была достаточно суровой, чтобы проверить электроподогрев и трубы с изоляцией из ППУ в действии. Подогрев включили при средней температуре -10 градусов и всю зиму его не выключали. Никаких проблем с водой не было. Наружные вводы работали прекрасно! Кроме того, я нашел хороший способ более дешевой изоляции - скорлупы из ППУ, при помощи которых можно утеплять и подземную часть трубопроводов, благодаря чему их прокладку можно вести на меньшей глубине.

После такой тяжёлой работы не грех отдохнуть. Я предпочитаю блог одного моего хорошего знакомого. Там много позитивного, солнечного и интересного.  Yes, I can - даже название заряжает!

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня дома все трубы горячие... В квартире 35 градусов, нагреты батареи даже от внутреннего солнечного тепла. Мало того, в ванной окмнате горячая труба с горячей водой, типа полотенцесушителя. Вот. Мне зима всегда раем кажется - я устойчива к морозам, всегда можно одеться, а вот жару перенести как?!... :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Нелегко вам, Маргарита в солнечном Тольятти. Но недолго уже осталось - потерпите. В Калининграде уже третий день дожди идут. Я во Пскове сейчас - так сегодня гроза была такая, что света белого не было видно от воды. Скоро и до вас доберётся прохлада. Здесь тоже жарища под 40 градусов держалась. Очень тяжело, но зимой наоборот говорить будете - вот летом-то как хорошо было:)))

    ОтветитьУдалить
  4. И что же во всём этом не понравилось ПРОРАБУ?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика