Я продолжаю тему всяких штучек из гипсокартона. Давайте рассмотрим как изготовить
арки из гипсокартона. При всей очевидности того факта, что гипсоплита поддается изгибанию, попытки согнуть её в действительности ни к чему не приводят. Листы ломаются и ничего, кроме непристойностей на ум не приходит. Между тем, технология изгибания гипсокартонного листа гораздо проще, нежели можно изобрести. Покажу весь процесс на конкретном примере.
Итак, сегодня мне предстоит изготовить гнутый
гипсокартон с подсветкой - полуарку, в которую я вмонтирую светильники для подсветки будущего стола барной стойки на кухне. На заставке в начале статьи показан окончательный вид этой
арки из гипсокартона. Естественно, что элемент ещё не прошел окончательную отделку на тот момент.
|
Фото 1 Место, где будет установлена арка из гипсокартона |
На фото 1 показано место расположения будущего нелинейного элемента. Здесь ещё практически ничего нет. Только угол перехода скошенной мансардной стены к слуховому окну да направлющие из пристенного профиля, которые задают периметр конструкции
арки из гипсокартона. Профили идут до самого пола. Расстояние между ними задает ширину будущей консоли с подсветкой.
|
Фото 2 Добавленные откосы консоли |
На фото 2 видно, что я прикрутил к профилям, идущим до пола,, дополнительные боковины. В них будет размещаться выключатель и на них проще потом будет свести саму арку. Никаких дополнительный конструкций для их усиления я пока не устанавливаю. Но сразу перехожу к подбору боковых деталей. Как видно из предыдущих фотографий, боковина, которая ближе к нам, должна быть значительно больше. Я собираю её из трех заготовок.
|
Фото3 Заготовки боковины из гипсокартона |
Этот процесс представлен на фото 3. Здесь же видна линия огибающей, прочерченная от руки навскидку. Лучше всего, чтобы при утверждении формы этой линии присутствовал дизайнер или заказчик или жена. Иначе придется переделывать. На утверждение формы этой кривой может уйти целый строительный карандаш, большая стирательная резинка, несколько часов бега и пару ведер непристойных слов.
|
Фото 4 Вырезаем лобзиком нелинейные детали по утвержденной линии |
|
Фото 5 Должно получиться нечто подобное |
Когда линия будет утверждена, детали с её контурами надо снять и отрезать электролобзиком лишнее, как показано на фото 4 и 5. Кстати, эта практически единственная операция при работе с гипсокартоном, которая требует применения этого инструмента. В остальных случаях быстрее и проще прльзоваться ножом для гипсокартона. Я, правда, дошел уже до того, что режу его простым обойным ножом. Но это уже из области суровых челябинских мужиков. Вторая деталь вырезается по контуру первой с учетом необходимых допусков в размерах, так как в нашем случае эти детали несимметричны.
|
Фото 6 Обе детали боковин установлены на место |
Следующий шаг - монтаж деталей боковин на месте. Эта операция состоит из двух этапов: на первом я просто прикручиваю их к профилям каркаса саморезами (фото 6), а на втором этапе выставляю по периметру рассеченные профили.
|
Фото 7 Рассеченный профиль |
Рассеченные профили повторяют контуры огибающих и служат для того, чтобы к ним прикрепить в дальнейшем нелинейный откос
арки из гипсокартона. Порядок их установки показан на фото 7. Разрезать профили можно ножницами по металлу или болгаркой. Чем меньше радиус изгиба, тем чаще нужно делать пропилы.
|
Фото 8 Наружные профили выставлены по контуру |
На фото 8 - общий вид на арку с установленными по контуру наружными профилями. Саморезы нужно закручивать подальше от кромки, чтобы не сломать её. По этой же причине для изготовления любых нелинейных деталей используйте гипсокартон толщиной 12,5 мм.
|
Фото 9 Установка поперечин |
|
Фото 10 Протаскиваю кабель для светильников |
Теперь осталось вставить поперечины между рассеченными профилями огибающих и можно протягивать кабель для питания светильников, а также для выключателя. Эти операции представлены на фото 9 и 10. Вычисляя места установки светильников, нужно учесть, чтобы они не попадали на поперечины. Для того, чтобы потом было удобно определить, где находятся вставки, их центры можно снести карандашом на боковину.
|
Фото 11 Надрезы ножом с обратной строны заготовки откоса |
|
Фото 12 Надламываю гипсокартон по надрезам |
|
Фото 13 Теперь его можно хоть в трубочку свернуть |
Теперь осталось закрыть нелинейный откос и можно считать наш
гипсокартон с подсветкой готовым. Я не гну гипсокартонные полосы, промачивая их водой и прокалывая игольчатым валиком. Я просто разрезаю ножом заготовку откоса с обратной стороны на равные полосы по паре-тройке сантиметров шириной и надламываю их. Этот процесс и его итог показаны на фото 11-13. И не ведитесь на развод в гипермаркетах строительных материалов, где вам будут пытаться впарить лист реставрационного гипсокартона, цена которому 220 рублей за лист под видом так называемого "арочного" или "гнущегося" гипсокартона и сорвать с наивного покупателя втридорога, в аккурат 660 рублей.
|
Фото 14 Нелинейный откос на месте |
А на фото 14 я уже прикрутил на место откос и вывел наружу провода для светильников. На этом монтажная часть заканчивается и начинается куда более сложная и кропотливая, но неблагодарная и малооплачиваемая малярная подготовка. Что это такое и с чем это все едят, я покажу в очередных репортажах. Ибо, я уже эту работу сделал и все, что нужно сфотографировал. Отчет о завершении работы смотрите
здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий