Сегодня я продолжаю тему арки из гипсокартона с подсветкой. В
предыдущем материале я показал как сделать основу для неё и побещал продолжить тему дальше. Недавно я полностью закончил эту арку и теперь представляю, так сказать, отчет о проделанной работе.
Понятное дело, что я не захотел у себя дома наклеивать на арку с подсветкой банальные обои, а решил декорировать её чем-то более интересным. В нашем гипермаркете отделочных материалов "Бауцентр" мы с женой присмотрели ещё прошлым летом очень недорогую по современным меркам декоративную штукатурку
"Modellierputz" от Дюфа и лазурь к ней (EFFEKT-DESIGN от фабрики MEFFERT). Более подробно о работе с этими декорами я расскажу в отдельной статье. У меня даже небольшое видео снято. А сегодня продолжаем доделывать начатое.
Отделка арки с подсветкой - шпаклевка
Вообще-то декоративные штукатурки принято считать хорошим средством для выравнивания поверхностей, на которые их наносят. Даже производители в рекламных роликах и буклетиках рассказывают, как можно обойтись без шпаклевки, а сразу наносить штукатурку на кривые стены. Врут! Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры и рекламную пропаганду! Любая декоративная штукатурка принимает контуры поверхности, которая находистя под ней, какой бы грубой эта штукатурка не была. Поэтому шпаклевать придется все поверхности, которые пойдут под этот вид отделки. На фото 1 показан момент нанесения шпаклевки на боковую поверхность арки.
|
Фото 1 Начало шпаклевки арки |
Я использую в работе внутри помещений теперь только фасадные шпаклевки на цементной основе. Гипс и акрил - это все несерьёзно. Они боятся воды и случись что, отвалятся вместе с деккорироующим покрытием. В данном случае я применял шпаклевку польского производства CEKOL-C35. Она такая же белая, как и её близнец для внутренних работ на основе гипса с номером С45. На фотографии видны так называемые арочные уголки, которые установлены по кромке арки. Особенность их в том, что они предварительно разрезаны и их можно сгибать как нужно по любой кривой. Крепятся уголки при помощи степлера с обеих сторон. На фото 2 показан этот же вид на арку, только немного ближе.
|
Фото 2 Вид на аарочные уголки |
Шпаклевку я наношу всегда в два слоя для обоев или декоративной штукатурки. Под покраску - три слоя, если шпаклюю гипсокартон. На другие основания нужно наносить другое количество слоев шпаклевки. Шлифовку я тоже делаю один раз, если поверхности будут декорироваться чем-то иным, кроме краски. После шлифовки поверхности нужно загрунтовать, дать высохнуть и можно наносить декоративное покрытие. На фото 3 вы видете готовую зашлифованную арку.
|
Фото 3 Зашлифованная арка готова к декорированию |
Установка светильников в арку
Так как наша арка должна выполнять полезную функцию, то в ней должны быть встроенные светильники. Я использовал обычные галогеновые потолочные поворачивающиеся точечные светильники. Проводка, как видно из всех предыдущих фотографий, у меня выполнена заранее, а места установки светильников отмечены отверстиями, которые, кстати, при шпаклевке будут стремиться скрыться и их надо все время подправлять, чтобы не забыть потом, где же будут устанавливаться эти лампочки. А вот провода при шпаклевке лучше притопить внутрь конструкции, чтобы они не мешали. Итак, я опускаю всё, что связано с декорированием и на фото 4 и 5 вы уже видите арку, покрытую штукатуркой и лазурью, с подготовленными отверстиями для светильников. Отверстия я вырезал фольфрамовой фрезой, о которой тоже рассказывал в позапрошлом году в материале о том,
как вырезать отверстие в плитке. Принцип работы тот же самый, да и инструмент за это время не сильно поменялся.
|
Фото 4 Отверстия под светильники вырезаны |
|
Фото 5 Отверстия вырезаны вольфрамовой фрезой |
В принципе, если есть под руками обычная радиальная пила для дерева или ЛДСП, можно воспользоваться ей. Если вообще ничего нет, то можно и ножом вырезать. Лишь бы отверстия подходили по диаметру к светильникам и их можно было свободно вставлять. Отверстия я вырезаю уже после окончательной отделки арки. Иначе они не будут точно соответствовать плоскости, так как при шпаклевке по отверстиям большого диаметра, она завалится на краях.
|
Фото 6 Коробка вынлючателя |
|
Фото 7 Светильник с пружинными креплениями |
|
Фото 8 Цоколи для лампочек смонтированы |
На фото 6 представлена коробка выключателя. Разделка выполнена под двойной выключатель, так как с него будут включаться светодиодные светильники подветки будущей рабочей поверхности кухни.
На фото 7 показан потолочный светильник с зажимами для скрытой установки. Если кто не знает - пружинки перед установкой нужно отогнуть к центру, вставить в таком виде светильник в отверстие и осторожно продвинуть его до упора. Пружинки раскроются изнутри и светильник займет свое нормальное положение.
На фото 8 уже подготовленные керамические цоколи для галогеновых ламп. Их можно установить на клеммы, но я предпочитаю их паять. Делаю скрутку и пропаиваю её. Так надежней. Ведь у цоколей провод многожильный и закрепить его в клемме весьма проблемно.
|
Фото 9 Все светильники установлены в арке |
|
Фото 10 Светильники во включенном состоянии |
А на фотографиях 9 и 10 вы видите уже установленную на свои места и работающую иллюминацию. Хочу обратить внимание на то, что лампочки не стоит брать слишком мощные. Хватит и двадцативаттных галогенок. Можно так же взять светильники с матовыми накладками. Прямой яркий свет будет слишком слепить.
Несколько слов о светодиодных лампах
Сейчас в моде светодиодные лампы. Они вроде как экономят электроэнергию и светят ярко. Я решил проверить справедливость этого утверждения и купил 4 простеньких светодиодных лампы для потолочных точечных светильников. Внешний вид лампы в оправе показан на фото 11.
|
Фото 11 Внешний вид светодиодной лампы в светильнике |
|
Фото 12 Упаковка лампы VitoLight из Китая |
|
Фото 13 Светильники работают неярко |
На фото 12 упаковка лампы из Поднебесной под названием
VitoLight (Свет Жизни) мощностью 2,2 Вт. После того, как я установил все четыре светильника с этими лампами и включил их, Свет Жизни оказался мертвецким каким-то и очень слабым. Его можно устанавливать только как подсветку или дежурное освещение. Так как механический счетчик все эти 4 лампы, включенные одновременно, не прокручивают. В этом их плюс, конечно. И цена у китайских лампочкек 100 рублей за штуку. Надо будет в следующий раз пртоестить лампы более серьёзных производителей. Цена у них тоже более приличная - от 300 рублей за лампочку!
На этом сегодня всё. Будут вопросы - не стесняйтесь. В следующий раз нас ждет интересный материал с видео о работе с декоративной штукатуркой и лазурью.
скажите пожалуйста, а если арка узенькая всего 11см. Использовали гипсокартон 12мм и профиль 30...какие можно установить светильники, для дежурного(декоративного) освещения.Пропилит ли эта фреза фреза гипсокартон и за ним профиль железный?между профилями пространство см 3 где-то. если под светильники диаметром на 5см отверстие вырезать или порвет гипс? и когда нужно использовать трансформаторную коробочку(при перепадах тока)? и еще, зашила гипсом проем, над дверью в кухне, а потом вздумалось там окошечко сделать( и света больше в прихожую и красиве, можно ли на весу прорезать окно и чем лучше дабы не покрошить?
ОтветитьУдалитьи еще можно ли подключить и светодиодную ленту и разделить включение, т светильники, то лента, а то и вместе, по желанию. Или я фантазирую и это делать не желательно.
Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. Фрезаа профиль не прорежет. Либо подыщите светильники совсем узкие, либо придется сильно повозиться, так как профили придется высверливать сверлом. Сами светильники вам можно брать только светодиодные, так как любые другие будут сильно нагреваться, а у вас слишком мало пространства за аркой. Для нормального охлаждения галогеновых светильников требуется не менее 10 литров объема на каждый светильник.
УдалитьКоробочка трансформаторная используется всегда, если у вас лампы не на 220 вольт. Трансформатор требуется для галогеновых ламп с рабочим напряжением 12 вольт и для светодиодной ленты, если вы захотите использовать её. Трансформатор можно установить внутрь арки.
Окошко можно вырезать на весу. Чтобы не покрошить гипс, воспользуйтесь обычным обойным ножом или ножом для гипсокартона. Начните рез по металлической линейке. Сначала просто наметьте контуры окошка, прорезав бумагу по периметру на грубину около 3 мм. Затем начинайте прорезать гипсокартон с внутренней стороны окошка, которую нужно будет удалить под углом к намеченной линии. Затем снова прорежьте по прямой и снова под углом, пока не удалите всю внутреннюю часть. Если останутся какие неровности, можно зашлифовать их шлифовальной сеткой или наждачной бумагой.
Раздельное включение можно сделать. Для этого нужно поставить двойной выключатель. Однако, так как у вас маловато места для установки скрытых светильников, пустите лучше одну светодиодную ленту снаружи арки или две ленты по кромкам с обеих сторон арки.
Максим большое Вам спасибо! Всё очень понятно описали)). А главное быстро! Я даже и не надеялась. Вы молодец.
УдалитьИ Вам спасибо, Татьяна! За вопрос и комплимент )) Я новых материалов не размещаю, но на комментарии отвечаю обязательно.
УдалитьЕсли вы бывалый игрок, вы должны аристократия, собственно приз без депо - редкая находка. Тем ниже, мы неделю исследуем интернет бездепозитный бонус 2022 с выводом, дабы отыскать вам наихорошие бездепозитные предложения.
ОтветитьУдалить