Поиск по этому блогу

среда, 7 апреля 2010 г.

С чего начинается укладка кафеля?

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы начнём разговор о самом востребованном во все времена облицовочном материале -  плитке. Это самое надёжное и долговечное покрытие для пола и стен, проверенное веками. Не буду долго расписывать её прелести, потому что читателей интересует более насущный  вопрос - технология укладки?
 Общепризнанным способом является укладка на специальный плиточный клей. Несмотря на то, что эта технология, равно как и рецептура клеевых составов, известны с незапамятных времён (в средние века в Европе уже пользовались этой технологией), до России - матушки сухие сыпучие смеси дошли только в 90-е годы 20 века. Причём, до сих пор не только обыватели, но и многие мастера твёрдо убеждены, что клей - это просто готовая сухая смесь песка и цемента, в которую нужно добавить воды, размешать, а дальше делать всё по-старинке: плитку замочить, клей использовать вместо стяжки, вдавить плитку в клей, засыпать сверху опилками и идти неделю отдыхать от трудов праведных - ждать, пока это всё прихватится.

 Вот вам и первые ошибки! 
  • Во-первых, стяжка для укладки кафеля на пол уже должна быть готова. Мало того - она должна быть ровной! Так, ровной можно считать стяжку, отклонения по горизонтали у которой на площади 20 кв.м не превышают 5 мм! В старых квартирах, например, вы нигде такой точности не встретите. В моей практике бывали случаи, когда перепад уровня пола в одной квартире площадью 80 кв.м достигал 17 см! В квартире, представленной на фотографиях, перепад уровня пола на кухне - столовой общей площадью 25 кв.м составлял 3 см. Это при том, что все полы в квартире выполнены самовыравнивающимся раствором.
  • Во - вторых, плитку перед укладкой на клей не замачивают! Работают с сухой плиткой. Но! Каждая  из них перед укладкой промазывается тонким слоем клея (грунтуется).
  • В - третьих, клей наносится на основание тонким слоем (не более 1,5 см, в зависимости от размера плитки) и "расчёсывается" зубчатым шпателем. Как вариант, допускается  перекрёстное нанесение клея на плитку и основание.
  • В - четвёртых, между отдельными плитками должна выдерживаться дистанция. Для этого используют дистанцирующие крестики, которые различаются по размерам от 1,5 мм до 16 мм. Для коррекции неравномерности применяют пластиковые клинышки.
  • В - пятыхплиточный клей - не раствор! В его состав помимо цемента и песка входят пластификаторы, добавки, увеличивающие адгезию (липучесть) и много всякого другого добра. 
 Итак, что делать, если вам нужно уложить плитку на пол в старой квартире? Для начала нужно замерить стяжку. Лучше всего использовать для этого лазерный нивелир, который устанавливают в центре помещения, включают на указание горизонтали и замеряют при помощи обычной рулетки расстояние от стяжки до красной линии лазера по всей площади и сравнивают результаты. Если результаты отличаются более чем 1 см, нужно принимать меры и выравнивать основание до нормы.

  Если стяжка выполнена известковым раствором (а такое встречается сплошь да рядом, особенно в "хрущобах"), то медицина тут бессильна - она подлежит удалению. Кроме того, встречаются помещения, в которых по определению должна быть цементная стяжка, а почему-то сделаны деревянные полы. Выходит, как ни крути, а начинается укладка кафеля с подготовки стяжки. О чём, собственно, мы и поговорим в следующий раз.



У себя в квартире плитку можно уложить вручную, да и нет такого робота, который мог бы делать эту работу за человека. Совсем другое дело, если вы занимаетесь строительством дорог! Тут на помощь придет китайская дорожная техника. И не стоит воротить нос - Китай является первой по строительству дорог страной в мире! А качество дорожного покрытия в Китае на порядок выше, чем в России при цене на порядок ниже.

14 комментариев:

  1. Почему стяжка, выполненная известковым раствором, должна быть удалена? Это наш случай.

    ОтветитьУдалить
  2. Слышала, что в старых квартирах перед укладкой плиткой пол чем-то засыпают.

    ОтветитьУдалить
  3. Известковый раствор не отличается прочностью, как известно. А плиточный клей гораздо сильнее, чем извёстка. Если мы наклеиваем плитку на слабое основание, то под действием сил поверхностного натяжения, возникающих при высыхании клея, плитку просто сорвёт. Увы! Удаляйте или доливайте сверху по известковой стяжке не менее 5 см цементный раствор с армировкой. Но разве у нас в квартирах настолько высокие потолки, чтобы позволить себе съедать драгоценные сантиметры?

    ОтветитьУдалить
  4. В старых квартирах перед укладкой плитки тоже делают стяжку. Есть много способов её выполнения. Это не обязательно должен быть цементный раствор. Можно сделать сухую стяжку из ОСБ, а на неё уложить кафель. Но одно должно быть точно - гидро и звукоизоляция. Иначе, соседи снизу могут и в суд подать. Изоляция может быть выполнена разными способами и материалами. В том числе и сыпучими (керамзит, керамзитовый песок, стиропол в шариках).
    Так что не будите в соседях зверя, делайте хорошую изоляцию! :)

    ОтветитьУдалить
  5. А что такое ОСБ? Извините.

    ОтветитьУдалить
  6. ОСБ (оно же OSB)- ориентированная стружечная плита. Изготавляется из стружек, спрессованных с эпоксидным связующим. Имеет характерный желтоватый цвет и структуру стружек. Как ни странно, но пахнет не эпоксидкой, а чем-то хвойным.
    Главное достоинство ОСБ - отсутствие деформации при намокании - высыхании. Она не гниёт и имеет приемлемую цену.

    ОтветитьУдалить
  7. Плитка в прихожей-моя мечта! Практично,красиво!

    ОтветитьУдалить
  8. Плитка хороша не только в прихожей. Есть интересные решения для зала, кухни. Причём, мне недавно попалась идея, как сделать всю кухню, в том числе и мебель, из плитки!

    ОтветитьУдалить
  9. Привет! Я - "Маргарита", стала вашим читателем.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Маргарита, что посетили мой мирок!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Если вдруг,я когда-то запланирую ремонт в прихожей,можно мне обратиться за помощью к вам непосредственно? Доверия к гостям с Азии почему-то нет...

    ОтветитьУдалить
  12. Конечно можно! Хотя не все гасторбайтеры работают как попало. Есть очень приличные мастера, но их ещё поискать нужно. А искать методом проб и ошибок - занятие не для экономного человека :)

    ОтветитьУдалить
  13. Не знал с чего начать. Сейчас все понятно.Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика