Поиск по этому блогу

суббота, 10 апреля 2010 г.

Что нужно знать о стяжках?

 Доброго времени суток всем вам, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о том, как подготовить поверхность пола для укладки плитки. В строительстве подготовленная ровная поверхность, имеющая заданный уровень, называется стяжкой вне зависимости от того, из какого материала она выполнена. В современном строительстве различают следующие виды стяжек: цементная стяжка, полусухая стяжка, самовыравнивающиеся полы, сухая стяжка на керамзитовом песке, сухая стяжка по лагам с использованием фанеры или OSB.

 Учитывая то, что на работе у меня уже были готовые полы, выполненные по технологии полусухой стяжки, и работы на этом объекте близятся к завершению, мне пришлось воспользоваться материалами из Интернета, чтобы проиллюстрировать основные методы, используемые сегодня в строительстве при выполнении одной из самых тяжёлых и грязных работ - заливки полов.

  Совсем недавно самовыравнивающиеся полы были практически единственной альтернативой простой цементной стяжке, выполняемой по старинке - по маячкам. Но около пяти лет назад появилась новая технология - полусухие стяжки. Суть её заключается в том, что благодаря специальным добавкам в цементный раствор, добиваются его консистенции, которую определяют как "мокрая земля". Смесь готовится в особой машине и подаётся шнековым насосом по шлангу непосредственно на место небольшими порциями. Раствор, сохраняя свои характеристики, при этом держит заданную форму, быстро схватывается и набирает прочность. Уровень задаётся маячками, представляющими собой полосы раствора уложенные по лазерному нивелиру.

 Укладка раствора осуществляется вручную, а его выравнивание - машинным способом. Либо виброрейкой, работу которой можно видеть в  первом ролике, либо затирочной машиной, которую перемещает оператор - во втором.


 

Однако, самовыравнивающиеся полы остаются востребованными до сих пор. их преимущество в том, что они не требуют предварительной подготовки в виде маячков. Принцип простой - чем жиже, тем точнее. Ведь жидкость сама по себе занимает горизонтальное положение. На то она и жидкость! 

 Смесь для заливки самовыравнивающегося пола готовится также специальной машиной, размер которой зависит от объёма выполняемых работ.  К месту заливки раствор подаётся по шлангу. Маячками служат металлические треноги, схожие по устройству со съёмниками для подшипников. Несколько таких "съёмников" выставляются в помещении под лазерный нивелир. Задача рабочих - остановить подачу раствора в тот момент, когда уровень отливки дойдёт до уровня площадки маячка и прокатать смесь специальным игольчатым валиком, чтобы вытеснить воздух.

 

 Выравнивание пола фанерой (OSB) по лагам - несложная процедура. Главное её преимущество в том, что она не требует специальной техники и посильна каждому. В современном понимании разница между стяжкой из фанеры и обычными дощатыми полами в том, что лаги для досок не крепят к основанию, а лаги для фанеры крепятся анкерными болтами. Такие полы являются хорошим основанием для всех видов напольного покрытия, включая кафельную плитку, но технология её укладки на деревянное основание заслуживает отдельного разговора.



 Просмотрев эти ролики, многие придут в замешательство: "Везде требуется специальная техника, а как быть, если есть только свои руки?" Да ничего страшного! Только повозиться придётся подольше. Кто сказал, что ровнители нельзя размешивать и выливать вручную? А разве нельзя  использовать в качестве направляющих обычные стальные трубы?                                                                                                                   


Для строительных фирм становится очень актуальным вопрос присутствия в Сети, так как почти все потенциальные клиенты ищут своих исполнителей именно здесь. Неважно, чем вы занимаетесь и в каких объемах - делаете стяжки, строите дома или ремонтируете квартиры - для того, чтобы заказчики видели вас в Интернете, требуется разработка и продвижение сайтов, без которой нынче нельзя обойтись даже простой бригаде. Не говоря уже о серьёзных строительных фирмах.

4 комментария:

  1. Всё очень обстоятельно описано. Трудоёмкий процесс, однако.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, процесс, несмотря на механизацию, остаётся нелёгким. Основная часть работы всё равно выполняется вручную. Но скорость и качество значительно возросли.

    ОтветитьУдалить
  3. Я настолько ненавижу стяжку, что уже пару месяцев никак не могу заставить себя написать статью про нее, хотя специально для этого у меня есть забавная фотка стяжки и довольной физиономии заказчицы

    ОтветитьУдалить
  4. Стяжка - дело трудное и грязное. Мне, правда, везёт - все последние объекты в новостройках. Причём, качество готовых стяжек уже стало на достаточно высоком уровне. Сейчас большая часть их выполнена по технологии полусих стяжек. Это как в ролике, где дядька в смешных "раствороступах" ходит с машинкой наподобие полотёра.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика