Поиск по этому блогу

суббота, 17 апреля 2010 г.

Когда всё наоборот!

Иногда проще отойти от правил, чтобы достичь желаемого результата. В нашем случае требуется доложить вертикальный ряд плитки по просьбе мебельщиков, для которого я предусмотрительно подготовил поверхность, как видно на фотографии. Как поступить в этом случае, откуда начать ряд?

По законам логики нужно бы начать снизу. Ведь плитку наклеивают снизу вверх (это не распространяется на мозаику, где всё наоборот). Но у нас возникнут проблемы. Невозможно угадать размер. Ведь не факт, что в ряду будет кратное число плиток. У меня так и вышло. Размер плитки 20х20 см, шов - 2 мм, а расстояние от пола  до первого ряда фартука - 86 см. Куда деть подрезок? Естественно, что ему самое место внизу. Именно поэтому я и начну ряд не снизу, как должно быть по правилам, а сверху! Ничего сложного нет. Я пользуюсь малярной лентой, для того, чтобы зафиксировать плитку. На фотографиях внизу весь процесс показан наглядно.

 

Последним штрихом в укладке плитки является затирка швов. Очень противная операция, должен я вам сказать! Для начала нужно удалить все крестики и вычистить из швов остатки клея. Обычно затирку втирают в швы специальным резиновым шпателем - фуговницей. Долгий и грязный процесс. Нельзя ли его упростить? Оказывается, можно. Для этого нам потребуется всего-навсего пустой картридж из-под силикона и пистолет для картриджей. У баллончика выбиваем поршень - дно, вычищаем его от остатков силикона, наполняем  разведённой затиркой, вставляем в пистолет и заполняем швы. После чего мокрой губкой их затираем.

 
  

  
В конечном итоге у нас должны получиться ровные чёткие швы! 


10 комментариев:

  1. А как лучше выбить это самое днище, которое поршень? Не получается у меня.

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, идея не моя, но опробовав её на практике, я понял, что оно того стоит. Рад, что есть последователи :)

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, выбить днище у силиконового баллончика довольно трудно. Его туда, видимо, запрессовывают в горячем виде.
    Я делал следующим образом. Взял стандартный малярный валик шириной 25 см. Снял с него собственно сам валик. Осталась ручка и проволочная ось. Скрутил "клювик" у баллончика, вставил в отверстие ось ручки от малярного валика, а сам баллончик поставил на ровную поверхность вертикально. Левой рукой держал валик за рукоятку, а правой давил на ось. Нужно, чтобы ось приходилась на центр поршня. Если будет трудно выдавить, то по валику можно постучать аккуратно молотком.
    Когда выдавите поршень, очистите его и внутреннюю поверхность баллончика от силикона тряпочкой. А перед тем как вставить поршень в баллончик, наполненный затиркой, смочите его водой - легче пойдёт.
    Желаю удачи! :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ура! Заработало! Спасибо, после такого объяснения даже такие, как я справятся.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и ладненько! Сложного-то, действительно, ничего, а зато эффект какой!

    ОтветитьУдалить
  6. Максим, а как быть, если шов получился некрасивый? Затирка легла неравномерно, там больше, здесь меньше, остались ямки и рытвины (опыта нет). Можно ли пройтись по швам еще раз, замазать изъяны, выровнять шов вторым слоем затирки, как шпаклевкой?

    ОтветитьУдалить
  7. Нет, Василий. Так не получится. Затирка - не шпаклевка. Всё, что вы нанесете - отвалится. Если вас не устраивает качество швов, то придется немного попотеть.
    Прежде всего вам нужно вычистить затирку из швов на половину глубины. Это можно сделать специальной алмазной прочисткой или заточить подходящее по ширине лезвие пилки по металлу, чтобы получился такой резачок, как для отрезания пластика раньше делали.
    После этого кисточкой хорошенько прометите швы и повторите всю процедуру затирки. Либо по традиционной технологии с помощью резинового затира или тем способом, которым я здесь поделился.
    А чтобы не было раковин и шов был совсем гладкий - пройдитесь по нему после того как он немного прихватится, сухой ветошью (естественно, что до того как затирка начнет прихватываться, её нужно заглаживать мокрой губкой). Раковинки сотрутся и все лишние частицы вместе с ними тоже.
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Все заново! Да еще и шкрябать? Можно ведь и края плитки испортить... Мда
    Хорошо. А в этом вашем шприце как долго затирка пригодна к применению? На мешке написано 2 часа, но уже через полтора она уже комкается и теряет пластичность. В шприце наверное дольше она сохранится, ведь сохнуть не будет, да?

    ОтветитьУдалить
  9. Главное условие успешной затирки швов - разведение затирки небольшими порциями (грамм 500 за раз) и быстрота нанесения. Нельзя разводить сразу мешок и тянуть его два часа. А 500 грамм хватит в зависимости от ширины швов на 1-4 кв.м плитки.
    Затирку, которая заправляется в баллончик, нужно развести немного жиже. Главные преимущества заполнения швов из пистолета - скорость, полнота заполнения шва и чистота.
    А насчет того, что всё переделывать придется, не переживайте, Василий. Ремонт дело кропотливое. И где-то быстро получается, а где-то на мелочевке столько времени тратишь, что даже обидно становится. Я неоднократно сталкивался с проблемами перерасшивки швов. Люди частенько ошибаются в подборе цвета затирки. Но ведь ремонт не на год делается. На это смотреть придется каждый день может не десять лет даже. А кромки плиток действительно могут повредиться. Так что поосторожнее с прочисткой :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика