Поиск по этому блогу

среда, 26 мая 2010 г.

Правила укладки ламината


  Правила укладки ламината меняются по мере продвижения технологий. Вначале ламинат был клеевой. Вспоминаю с содроганием. Ведь каждый паз нужно было промазывать клеем, потом стягивать специальными ремнями, подбивать. А подрезки от стены ещё и специальным подбоем на место догонять. Жуть!
 Второй раз правила поменялись, когда появился бесклеевой неразъёмный ламинат. Там при сборке уже не требовались ремни, но молотком помахать нужно было знатно. Забивался он туго! И сейчас самая последняя версия - бесклеевой разборный ламинат. Его ещё называют "клик-клак паркет". Настоящий подарок для мастеров. Всё легко собирается, подбивать практически ничего не нужно. Для себя я выработал своеобразный метод работы с этим материалом, который в шутку называю "колбасным методом". Вот с ним я и хочу вас познакомить, уважаемые читатели.





    Итак, суть моего колбасного метода в том, что панели одного ряда соединяются вместе, а потом вся "колбаса" стыкуется с предыдущим рядом. Но начну по порядку.  


   Само  собой подразумевается, что стяжка должна быть ровной. Как видно на фотографии, в подопытном помещении  она присутствует и выполнена по технологии полусухих стяжек , о которых я уже упоминал ранее. Не буду вдаваться глубоко в теорию технологии их исполнения, но в данном помещении имеются небольшие "волны", с периодом порядка 0,5 м и амплитудой около 3 мм. Но в целом стяжка ровная.


 Ламинат, на котором буду отрабатывать новые правила укладки, самый простенький, но немецкий от "Naturtex". Цена ему 350 рублей за квадрат. По старой традиции укладка  
  ламината начинается с подклада. Прошу заметить между делом, что я не застилаю всю комнату сразу. Полосы подклада присоединяю поочерёдно, по мере того, как доберусь  до конца. Здесь использован польский подклад из вспененного полиэтилена толщиной 5 мм.


Первый ряд панелей стыкую друг с другом, соединяя их с торцов. Делается это просто. Та панель, на которой имеется гребень вставляется в ту панель, на которой имеется паз под углом, выравнивается точно по краям, а затем опускается на пол и слегка подаётся вперед до лёгкого щелчка. Щель должна исчезнуть при этом. На фотографиях показан весь процесс поэтапно.
          
 



Следующий шаг - складываю таким же образом "колбасу" рядом с первым рядом. Не стоит забывать о том, что отрез от последней панели является началом следующего ряда, чтобы сдвинуть поперечные швы ламината вразбежку:


А теперь соединяю две "колбасы" вместе. Здесь важен правильный порядок действий. Иначе состыковать такие длинные полосы будет невозможно. Сначала завожу вторую полосу на первый ряд по всей длине. Затем аккуратно сдвигаю её назад, пока она вся не встанет гребнем в паз. После чего приподнимаю её под углом и вставляю в паз. И так до конца полосы.

И только после того, как две полосы слились воедино, я устанавливаю дистанцирующие клинья. Для ламината важно оставлять запас не менее сантиметра от всех стен. Ведь по сути своей - это прессованный картон, покрытый пластиковой корочкой. Она прочная, а всё, что под ней, оставляет желать лучшего. Почему я поступаю именно так, хотя положено устанавливать клинья сразу после сборки первого ряда? Всё очень просто! Два ряда гораздо стабильнее, чем один, а учитывая, что молоток при сборке такого ламината практически не понадобится, я имею право так поступить. Этот момент хорошо виден на фотографии.


Далее всё повторяется до тех пор, пока не закончится подклад. Вот тогда самое время присоединить к нему следующую полосу. Стыкуются они тем, что под руку попадётся. Мне обычно попадается либо малярная лента, либо скотч.


В конечном итоге весь ламинат оказывается на своём месте. И всё было бы хорошо, но... Только тогда, когда комната имеет правильную форму. Иначе возникают проблемы. А вот про эти проблемы и как от них избавится, я расскажу позже. И тоже буду нарушать правила укладки ламината.

 Безусловно, при укладке ламината вам не обойтись без надежного профессионального электроинструмента. В этом деле требуется электролобзик, который должен быть очень надежным. Вот мой "японец" от "Макиты" работает с 1997 года! Такой же качественный инструмент я видел в Великом Новгороде в магазине "Новтехника". Кстати, у них есть не только реальный магазин, но и представительство в Сети. Посетить магазин можно не отходя от компьютера, по адресу http://новтехника.рф/ Цены очень даже приемлемые и широкий профессиональный выбор.

 Но какой бы красивый ни был ламинат или другое напольное покрытие, помещение не будет комнатой до тех пор пока в нем не появятся двери. При всем том, что сегодня существует множество технологий производства дверей, деревянные двери остаются самыми востребованными. Но для того, чтобы они долго служили, не выкручивались и не рассыхались, нужно заказывать их на том производстве, которое имеет возможность правильно подготавливать материал и обладает соответствующим оборудованием для обработки, сборки и окраски деревянных изделий. 

4 комментария:

  1. Нет! Самостоятельно это сделать невозможно! И это не смотря на то, что описано всё очень подробно и доступно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да сделать-то можно, только материала перепортишь немеряно, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот именно. Уж лучше пригласить мастера, Как Вы думаете?

    ОтветитьУдалить
  4. Не всё так страшно, как кажется. В обычной комнате без колонн и правильной стандартной квадратной или прямоугольной формы всё делается достаточно быстро. Заморочки начинаются в комнатах со сложной конфигурацией. Как, например, показанная на фото. Там и входная дверь стоит под углом, и лоджия с комнатой объединена. Только полукруглых стен не хватало.
    А мастер мастеру рознь. Надо хорошего мастера приглашать!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика