Почему нужно устанавливать станцию на постамент? Дело не только в том, что подвал может затопить. Практически все производители требуют, чтобы всасывающая магистраль шла плавно, без лишних колен и резких перегибов. Так проще поднимать воду с глубины. Единственное место, где не обойтись без колен - переход от вертикальных труб, опускаемых в скважину, к плавно поднимающемуся участку от скважины до насосной станции.
Поэтому следующие технологические операции как раз и рассчитаны на то, чтобы подсоединить всасывающую магистраль и сделать водозабор. Самый экономный, но надёжный результат получается при использовании для организации наружной разводки полиэтиленовой трубы. Она хороша тем, что при низкой стоимости выдерживает высокое давление, проста в монтаже (все фитинги легко закручиваются и не требуют кроме газового ключа никакого дополнительного оборудования), имеет длительный срок службы, не подвержена коррозии и закапывается в грунт без дополнительной изоляции. В случае промерзания полиэтиленовые трубы не лопаются, их можно легко отогреть и собрать заново. На фото представлена эта труба. Наверняка многие уже встречались с нею. Поставляется она в рулонах. Очень легко режется специальными ножницами, но плохо выпрямляется. Я использую для этого технический фен. Прогреваю трубу участками примерно по метру и выпрямляю руками. Главное - не перебрать с нагревом. Полиэтилен не рассчитан на высокие температуры. 50 градусов для него уже много.
Для начала устанавливаю на насосной станции концевые муфты, которые служат для перехода с пластика на металл. Эти муфты лучше купить металлические. Равно как и муфты, которые будут подсоединяться к эжектору, который будет погружён в толщу воды в скважине. Всё-таки они понадёжнее, хотя и дороже пластиковых муфт раза в два. На фотографии видно, что насосный блок станции имеет три выхода. Два с торцевой стороны диаметрами 25 и 32 мм предназначены для подключения всасывающих линий трубопровода, а тот, который наверху диаметром 32 мм, предназначен для отвода воды под давлением в водопровод дома. Насос приводится в действие электромотором, объединённым с ним в один блок, который установлен на компенсирующий бачок ресивера, одна половина которого заполнена водой, а вторая - сжатым воздухом. Посередине бачка установлена мембрана, которая вытесняет воду из бачка в водопровод, когда начинается разбор воды. Пуск мотора производится блоком автоматики, выполненным в виде чёрного блока гидравлического реле при падении давления воды ниже выставленного порога. Таким образом сглаживаются пульсации напора воды в трубопроводе. Контроль за давлением осуществляется по манометру. Реле имеет две регулировки: давление пуска и давление остановки двигателя. На выход я устанавливаю шаровый вентиль диаметром 32 мм, на который накручиваю пластиковую муфту перехода на полиэтиленовую трубу. Часть магистрали домашнего водопровода, идущая до фильтра грубой очистки я выполню из этой трубы, а после фильтра перейду на полипропиленовые трубы.
В собранном виде эжектор выглядит так. Теперь пришла пора потрудиться на свежем воздухе. Если вы помните, уважаемые читатели, в прошлый раз я показывал, что из себя представляет скважина после сдачи её буровиками. Это кусок трубы, торчащий из земли. Так вот, пришла пора его обрезать, чтобы можно было завести эжектор и вертикальные отрезки магистрали. Пользуюсь для этого обычной болгаркой. Обсадная труба не очень толстая и хорошо режется. Особенно тонким диском. На фотографии видно, что я оставил небольшой "хвостик" сантиметров 10.
В готовом к погружению виде этот узел выглядит так. Во избежании неприятностей стоит предварительно пропустить наклонные линии всасывающей магистрали, подсоединить их к насосной станции, обрезать по центру скважины и соединить с вертикальными трубами через колена. Жалко будет, если эжектор утонет. Отдельно этот узел не продаётся. Он идёт в комплекте с насосной станцией.
После этого опускаю собранную конструкцию в скважину, предварительно одев на трубы стальной отвод на 90 градусов диаметром 135 мм, который будет выполнять роль оголовка скважины. Дело в том, что найти оголовок для двухтрубной магистрали трудно, да и стоит он больше 150 долларов. Я устанавливаю на скважину такой отвод, подвариваю его в нескольких местах к обсадной трубе, а горловину закрываю монтажной пеной. Сварной стык обматываю сантехническим армированным скотчем в три - четыре слоя. Этого бывает достаточно, чтобы полностью герметизировать скважину.
В следующем репортаже я расскажу, чем и как заправляется насосная станция и как производится её пробный пуск. Вы увидите, где должен устанавливаться первый фильтр для грубой очистки воды и как перейти на внутренний водопровод, который понесёт живительную влагу к сантехнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий