Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 января 2011 г.

Как установить биде

До сих пор многие не знают о том, для чего предназначено биде. И совсем непонятно, зачем этот экзотический санитарный предмет необходим в сельском доме, например. Рассматривая вопросы оснащения сельского дома современными удобствами, я уже отмечал, что в нем нужно применять раздельный принцип слива сточных вод. То есть, фекальные воды уходят по своей системе канализации в септик, а  вот все остальные стоки можно сливать в грунт. Единственное ограничение здесь - требования СанПина, в котором оговаривается, что от точки слива ваших сточных вод, не имеющих в своем составе фекалий, до колодца или скважины соседа не должно быть менее двадцати метров. Но насчет жидкостей, выделяемых организмом человека, ничего не сказано. Таким образом, можно использовать этот сантехприбор не только для подмывания, но и в качестве писсуара. Ведь на биде можно сесть, а на писсуар - нет.

 Теперь я рассмотрю процесс установки биде в ванной комнате в деталях.

Фото1 Биде-общий вид
 На фото 1 представлен общий вид биде. Что называется, только из упаковки. В передней его части можно различить три отверстия: одно на задней полке для установки смесителя и два внутри чаши для установки сифона и организации перелива. В целом биде - это гибрид раковины с унитазом. Это их сын, если так можно выразиться. Внешние черты достались от унитаза, а внутреннее содержание от раковины.

Фото2 Биде - вид сзади
 Сзади биде выглядит несколко иначе, нежели унитаз. В отличие от папы, биде не имеет прямого выпуска, который подсоединяется к канализационной системе. Для подключения биде требуется сифон, наподобие того, которым комплектуется мама - раковина. Это наглядно видно на фото 2. Смеситель и сифон не поставляются вместе с биде - они приобретаются отдельно. Хочу заметить, что смеситель для биде весьма специфичный. Он оборудован коротким вращающимся рассекателем, чтобы можно было направить струю воды в требуемом направлении.

Фото 3 Смеситель для биде
Фото 4 Сифон для биде
В данном примере использовался смеситель "Ретро" с двумя вентилями для холодной и горячей воды и гибкими подводками для подключения к источнику водоснабжения. Сифон стандартный  для раковин с гофрой диаметром 40 мм. Смеситель показан на фото 3, а сифон - на фото 4. В комплект смесителя входят гибкие подводки в металлической оплетке, прокладки, шайба для крепления, шпилька и гайка. Естественно, что смесители могут быт самых разнообразных конструкций и расцветок. Важно при покупке поинтересоваться диаметром гаек гибких подводок. Для российского рынка они должны составлять 1/2 дюйма, а импортные могут иметь величину 3/8 дюйма. Для них, соответственно. потребуется дополнительно разориться на редукции.

Фото 5 Протягивание шлангов
Фото 6 Рожковый ключ не достает гайку
 Смеситель устанавливается подобно тому, как бы это было сделано на обычной раковине. То  есть, сначала вкручиваю шланги гибких подводок в отверстия на смесителе, затем пропускаю их в отверстие на полке биде, а потом фиксирую смеситель, затягивая гайку на шпильке, которая, в свою очередь, прижимает фигурную шайбу и резиновую уплотнительную прокладку к корпусу биде с внутренней стороны. Процесс протягивания шлангов через отверстие показан на фото 5. Далее всё было бы просто, если бы мы имели дело с раковиной. Там можно без труда затянуть гайку обычным рожковым ключом, но в случае с биде такой маневр не получается. Ключ упирается в корпус и гайку не достать. Этот момент показан на фото 6.

Фото7 Торцевая головка и щипцы
Фото 8 Щипцы творят чудеса
 Проблема решается при помощи торцевой головки и сантехнических щипцов. Что наглядно видно на фото 7-8. Думаю, что фотографии в комментариях не нуждаются.

Фото 9 Установка горловины
Фото 10 Гофра снаружи
Следующим шагом будет установка сифона в биде. В целом хочу отметить общий принцип работы со всей сантехникой - собери как можно больше до установки и будет тебе счастье. Сифон начинают устанавливать с горловины. Эта операция показана на фото 9. Затем на горловину подсоединяют корпус самого сифона, затягивают все соединения плотно, но от руки, чтобы не сорвать пластиковую резьбу, а конец гофры выпускают наружу (фото 10).

Фото 11 Врезка в канализацию
Теперь, когда всё навесное оборудование на борту, можно устанавливать биде по месту. Крепление самого биде аналогично креплению унитаза - отца. Это система шпилка - силикон. То есть, сначала корпус прибора закрепляется к полу при помощи двух шпилек, а затем дополнительно биде приклеивается к полу силиконом. Врезка в канализацию должна быть  подготовлена заранее так, как показано на фото 11. Но лучше, если разводка труб выполнена скрытым образом.

Фото 12 Пуск воды!
 На фото 12 показано подключение биде в канализацию и торжественный момент пуска воды. Теперь им можно пользоваться. А вот каким образом - это решать уже только вам.
Если вы дочитали эту страницу до конца, значит у вас хороший антивирус, но сейчас в Сети столько заразы, что стоит подумать над тем, чтобы купить outpost - очень качественный антивирусный софт, который поможет вам избавиться от вирусов в компе подобно "Доместосу" в биде!
А вот в городских условиях биде используется исключительно по прямому назначению. Причем, численность установленных биде на тысячу населения прямо пропорциональна величине города. Нетрудно догадаться, что в Москве их больше всего. Естественно, что чем больше спрос, тем шире предложение и в столичном регионе можно купить всевозможные модели - от самых примитивных, наподобие той, что показана в моем примере, до самых дорогих - с автоматическими смесителями и сифонами. Это означает, что сантехнические работы с гарантией выполнить абы кто уже не сможет. Слишком сложная эта техника. Да и не всякие мастера сталкиваются с установкой этой диковинки. А если требуется установить инсталлированное биде, да в компклексе с таким же унитазом? Вот почему собственники жилья в Москве всё чаще обращаются к профессионалам. Ведь только настоящие сантехники могут дать настоящую гарантию на свою работу!

5 комментариев:

  1. Отличная статья, мне так понравился ваш рассказ про биде. Удивительно, что многие не знают, что это такое, а вы так хорошо и понятно рассказали!


    На фото 9 там справа такая золотая штучка для слива. Однако на "Доместосе" я прочла, что нельзя его лить на металлические, позолочённые и хромированные поверхности. А ведь такие штучки есть почти у каждой раковины, биде и ванны. Но это я к слову. Вот чем тогда нужно пользоваться? Каким чистящим средством? чтобы не повредить новую эмаль, позолочённый или хромированный слив и в то же время дезеинфицировать всё? Особенно это касается унитаза!!! Если там новая эмаль!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго вам здоровья, Маргарита! Вижу я по оживлению в вашем блоге, что все возвращается на круги своя. Рад вас видеть у себя в гостях :)

    А насчет биде хочу сказать, что штука эта удобная во всех отношениях и дома никогда не помешает. Тем более в сельском доме, где есть своя специфика с канализацией.
    Чистить хромированные и металлические части сантехнических устройств можно чистящими кремами типа "Сиф". Хорошие результаты показывает средство для чистки плитки "Атлас Шоп", которое, несмотря на выокую концентрацию кислот в нем, не разъедает металлы и никлировнные поверхности. Есть ещё такие специальные тряпочки с активной фиброй, которыми можно чистить всё вообще без моющих средств.

    ОтветитьУдалить
  3. Друг познается в биде...Что-то вспомнилось. А вот роль этого предмете очень сложно переоценить.
    Я чищу его "Силит"-ом.
    совсем без средств не получается, - вода слишком жесткая и с известью.

    ОтветитьУдалить
  4. Друг в биде - да, есть такой каламбур :)
    Вода везде разная. В Питере и во всей Ленинградской области вода мягкая. Во Пскове, например, вода с известью, но известь не в виде солей, а в виде взвеси, которая безвредна для сантехники. А вот в Калининграде вода содержит столько солей и таких странных, что вся сантехника, если её не чистить месяц, зарастает бурым налетом, который вообще трудно чем-либо удалить.
    Для каждой местности, наверное, есть свои проверенные средства. И то, что хорошо в Калининграде или в Вашингтоне, совершенно не будет иметь никакого эффекта в Киеве, например. Равно и наооборот.
    Я ещё, кстати, пользуюсь средствами фирмы "Титан". А "Силит" беру самый простой - для унитазов, но он очень хорошо справляется со всеми налетами. Это справедливо для Калининграда :)

    ОтветитьУдалить
  5. В биде - летом ноги, придя с улицы, мыть удобно.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика