Поиск по этому блогу

суббота, 30 апреля 2011 г.

Облицовка плиткой нелинейных поверхностей. Часть2

Любые облицовочные работы, связанные с укладкой плитки на пол, требуют тщательной подготовки. Это касается не только точности исполнения стяжки пола, но и качества раствора, которым стяжка выполняется. Не последнюю роль в общем впечатлении, которое производит кафельный пол, играет расположение полотна плитки на поверхности в целом. От того, как выставлена первая плитка, будет зависеть цельность восприятия её потом. Согласитесь, неприятно видеть полы, где при ровных стенах идут непонятные подрезки, а все полотно явно закошено в сторону. Сегодня продолжу разговор об облицовке нелинейных поверхностей и хочу остановиться на подготовке стяжки, а так же поделиться своими знаниями о том, как выставить первые плитки, чтобы полы смотрелись достойно.

Я уже останавливался на вопросах создания стяжек. При том, что существует множество способов выровнять быстро и точно любую поверхность, какая бы кривая она не была, во многих случаях не имеет смысла нанимать специалистов с их фантастическим оборудованием и такими же ценами или покупать очень дорогие составы для самостоятельной заливки стяжек.

Фото1 Стяжка пола в 2-х уровнях
 Наши ванные комнаты и санузлы чаще всего не превышают по площади 10 квадратных метров.   Залить стяжку в таких случаях можно и по маячкам, в роли которых я применяю обычные полудюймовые или трехчетвертные трубы, которые выставляю под уровень, прихватываю их грудками раствора к основанию, а потом готовлю обычный цементный раствор из песка фракций 1-3 мм и цемента марки М-500 в соотношении 1:4. Раствор развожу миксером в двадцатилитровом ведре, которое сразу выливаю на пол. Раствор должен быть немного суховатым, чтобы держал форму и не провисал между маячками после выравнивания. Выравниваю раствор я правилом, продвигая его по направляющим трубам. Движения должны быть колебательными, чтобы не просто выровнять поверхность стяжки, но и уложить раствор равномерно по толщине. Если заливаются поверхности в нескольких уровнях, как в том примере, который я буду рассматривать, то их заливку можно разделить на этапы. В конечном итоге должны получиться поверхности, выровненные в заданной плоскости и имеющие отклонения не более 2 мм на 1,8 метров длины или ширины помещения. На фото 1 представлены стяжка пола в двух уровнях: сам пол и поддон душевой кабины, отлитый ниже. Пол и поддон с электрическим подогревом. Канализация уже проложена в толще этого мелкозаглубленного фундамента. В центре поддона установлен сливной трап, а в углу выпуск канализационного стояка.

Фото2 Раскладка посуху
 Перед тем, как начать облицовку плиткой, нужно вымести полы и загрунтовать их грунтом глубокого проникновения. После чего можно приступать к раскладке плиток посуху, чтобы оценить возможные проблемы и как их лучше обойти. В моем случае нужно определить место, где будет расположена первая плитка, чтобы избежать ненужных маленьких подрезков по контуру боковины поддона.  Как видно на фото, мне пришлось сдвинуть её ближе к центру поддона, чтобы вторая плитка осталась целой и не появился маленький треугольный подрезок, который очень плохо смотрится и его очень трудно приклеивать. А чтобы этого добиться, пришлось пожертвовать целой плиткой вдоль стены справа и пустить там подрезки. Надо учитывать при раскладке, что по контуру огибающей поддона должен быть напуск не менее 2 см. Он требуется для того, чтобы было место, куда потом я вклею боковину.

Фото 3 Обвожу первую плитку
 После сухой раскладки, которую бывает приходится производить несколько раз, пока не будет точно определено лучшее место начала работ, я снимаю все плитки, кроме первой, которую обвожу карандашом, как показано на фото 3. И лишь после этого снимаю её тоже. Такие манипуляции нужны для того, чтобы зафиксировать местоположение первой плитки на полу. Клей, который я буду наносить, чтобы её приклеить, не должен будет выходить за пределы очерченного контура.

Нанесение клея у каждого мастера - свой процесс. Есть такие спецы, которые делают пять ляпок и на них придавливают плитку, которая в скорости проломается или отвалится. Есть такие, что пытаются вытянуть клеем несколько сантиметров уклона стяжки. Толстый слой клея начинает "плыть" под тяжестью плитки и она проседает относительно других плиток. Есть мастера, которые наносят клей только на стяжку, а плитку сразу прикладывают на клей. Такая плитка не будет держаться. На поверхности плитки всегда есть пыль, которая не даст клею прихватиться прочно. Я поступаю следующим образом:
  1. Наношу тонкий огрунтовочный слой клея на стяжку;
  2. Поверх него наношу слой около 1 см и выравниваю его шпателем;
  3. Зубчатым шпателем ("расческой") провожу борозды по клеевому слою;
  4. На плитку (не замачивая её) наношу огрунтовочный и толстый слой клея;
  5. Провожу "расческой" борозды по клею на плитке, но в перпендикулярном полу направлении;
  6. Укладываю плитку на клеевой слой и выравниваю её в двух направлениях по уровню;
Фото 4 Нанесение клея на стяжку
Фото 5 Нанесение клея на плитку


На фото 4 и 5 показан процесс нанесения клея. Что дает такая технология? Во-первых, прочность клеевого соединения, а во-вторых, выравнивать плитку очень легко и быстро.

Фото 5 Набор из целых плиток

Дальше, в отличие от установки первой плитки, клей можно наносить под несколько плиток. Я готовлю клеевой слой под 3 - 4 плитки, чтобы успеть вклеить их, пока клей не заветрился. Чтобы швы между плитками получались ровные, я устанавливаю дистанционые крестики не только в углы, но и втыкаю их вертикально в швы по паре на каждую сторону. После чего фиксирую малярной лентой плитки между собой, чтобы они не расходились. В результате получается подбор из целых плиток, как показано на фото 5. Кроме того, стянутые между собой плитки можно легко довернуть в нужном направлении все вместе, чтобы откорректировать их местоположение отностительно стен, например.

 А вот дальше начнется самое интересное! Ведь почти все знают как тяжело выписать сложную форму плитки, пользуясь лишь угольником, карандашом и рулеткой. Вот тут-то и придут на помощь шаблоны!

Но как бы ни был удобен поддон, а ванна, конечно, остается царицей! Не зря ведь санузел принято называть ванной комнатой. Будучи изобретена более пяти тысяч лет тому назад, ванна до сих пор остается на пике моды, но только в другом исполнении. Современные ванны стали технологически совершенны, их производят из акрила, которому можно придать любую форму и объём. Посетите магазин акриловые ванны, где можно выбрать и заказать ванну на  свой вкус и размер.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика