Поиск по этому блогу

среда, 4 мая 2011 г.

Облицовка плиткой нелинейных поверхностей. Часть 3

Итак, сегодня я покажу как использовать бумажные шаблоны для того, чтобы вырезать плитку любой формы с точностью до миллиметра! Этим способом можно пользоваться не только при облицовке кафелем. Он хорошо подойдет и для других работ, связанных с вычислением формы заготовки. Им можно пользоваться при укладке ламината, паркета, подшивке панелями ПВХ и т.д.

А для работы нам потребуется плотная бумага, ножницы и карандаш. Я в данном примере использовал ремонтный флизелин. Можно использовать ватман или старые обои. На худой конец можно и газетой воспользоваться, но на ней плохо виден карандаш и она не держит форму. А, кроме того, размер плитки может превышать размер газетного листа.
Фото1 Готовые шаблоны

 Из бумаги нужно вырезать несколько заготовок по размеру плитки. Нужно положить плитку на бумагу, очертить контуры и вырезать шаблон ножницами. На фото 1 показаны вырезанные и готовые к применению шаблоны под плитку размером 30х30 см.

Фото2 Перенос контура на плитку с запасом
Теперь прикладываю шаблон вместо плитки туда, где есть в этом необходимость. В моем примере это кромка полукруглой душевой кабины, поддон которой отлит в полу и находится ниже уровня основного пола. Придавливаю пальцами шаблон к кромке, снимаю его и на удалении около двух сантиметров провожу параллельную линию карандашом. Запас нужен для того, чтобы потом, при вклеивании боковины было место для клея и самой плитки боковины. Ведь она уходит под плитку пола, а не наоборот! На фото 2 показан момент работы с шаблоном, когда я снимю с него контур на плитку.
Фото 3 Полукруг вклеен

 Далее я вырезаю по нанесенной метке обычной болгаркой с алмазным диском или на станке мокрого реза, что тоже возможно при некоторой тренировке, плитку и прикладываю её к месту, где, собственно говоря, она и должна быть. Если все нормально и она вписывается контуром в намеченную кривую, то я её приклеиваю так, как писал в предыдущей статье. А вид на приклеенные плитки пола, описывающие полукруг поддона душевой кабинки показан на фото 3.

Фото 4 Заготовки для боковины
Фото 5 Поддон готов!
Теперь осталось лишь подставить боковину и можно считать дело сделанным. Для боковины, учитывая, что плитка не гнется, как бы этого ни хотелось, я нарезаю её узкими полосками по 3 см шириной. В моем примере плитка для боковины подобрана контрастного оранжевого цвета, чтобы выделить боковину и показать - в этом месте есть ступень. На фото 4 представлены образцы заготовок для боковины. Я нарезаю их на обычном плиткорезе. Из каждой заготовки выйдет по две детали. Сами детали я уже тщательно подгоняю по размеру. Здесь имеется в виду высота от пола поддона кабины до внутренней поверхности плитки пола. Вклеиваю детали боковины я на толстый слой клея. Клеем нужно заполнять все пространство, делая в нем лишь небольшие бороздки перед тем, как вклеить деталь боковины. Особенно важно, чтобы клеем была заполнена полностью верхняя часть, там, где образуется сам переход от одной плоскости к другой. Иначе кромка быстро сломается. На фото 5 показан вид готового поддона после установки боковины.

 При кажущейся сложности этого процесса, он не столько сложен, сколько кропотлив. Но зато какое наслаждение получаешь, если все сойдется и работа выйдет аккуратной! Не стоит рассчитывать на то, что все будет получаться с первого раза, но прочитав эти три статьи, вам удастся миновать многих ошибок и не понадобиться изобретать велосипед.

 Если вдруг вам показалось, что всё это очень сложно и долго или вам нужно срочно сделать ремонт в офисе, а вы располагаете свободными средствами, то имеет смысл заказать ремонт офисов в Санкт-Петербурге в одной очень хорошей фирме. ООО Декор работает на рынке отделочных работ и ремонта помещений в СПб с 2002 года и имеет прекрасные рекомендации от своих многочисленных заказчиков. Да, что там говорить - на сайте есть отличные подборки фотоматериалов по всем видам работ!

2 комментария:

  1. По фотографиям видно, что у вас получился как бы самодельный поддон под душевую кабину. Это ведь намного дешевле, чем купить её готовую? Теперь бы придумать, чем её закрыть для полного счастья?

    ОтветитьУдалить
  2. Да - это и есть самодельный поддон душевой кабины. Цена ему практически никакая. Ведь он, в отличие от настоящего фирменного поддона, сделан как углубление в полу собственными руками.
    А вот как оградить поддон, чтобы получилась настоящая душевая кабинка - нужно ещё подумать. Так как в этом варианте используется простая штора для душа. Но можно, например, купить отдельно полукруглую штору с дверцами и установить её прямо на пол.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика