Поиск по этому блогу

вторник, 29 ноября 2011 г.

Ремонт комнаты в старинном доме 2

В предыдущем материале о ремонте комнаты в старинном доме я описал как были получены дополнительные два квадратных метра в старой немецкой мансарде за счет демонтажа бывшего встроенного шкафа и удаления ставших уже ненужными вспомогательных стропил для кровли из керамической черепицы. Сегодня я расскажу о том, как устроены потолки в подобных домах и как утеплить перекрытия заново.




 Старые немецкие дома отличаются тем, что чердачное перекрытие в них выполнено очень экономно. Оно не расчитано на большие нагрузки, так как применяемые в качестве утеплителя материалы очень легкие и можно сказать передовые на то время. Во всяком случае, сегодня утеплители на основе стеклянной или каменной ваты переживают свое сотое рождение и популярны как никогда.

 О стекловате я заговорил не зря. Все почему-то считают, что она появилась не так давно. Как правило, люди думают, что её производство было налажено в 50-60-е годы 20 века. Однако, это не так. Стекловата изобретена в 1873 году! И её производство началось практически немедленно. Ибо, это тот материал, который сулит колоссальную прибыль. Исходное сырье для него дармовое, а технология иначально была не сложнее производства сахарной ваты.

 Так вот, экономия при строительстве у немцев достигалась за счет трехслойного утепления, состоявшего из прессованной двухсантиметровой плиты наподобие современных цементно-стружечных плит, слоя штукатурки со стороны помещения и пятисантиметрового слоя стекловаты в пропитанных специальным водоотталкивающим составом бумажных пакетах со стороны чердака.
Фото 1 Фрагмент вскрытого перекрытия

Фото 2 Старинный аналог ЦСП, прибитый специальными гвоздями, со штукатуркой

 Такая схема очень эффективна за счет того, что все материалы очень легкие, но имеющие высокий коэффициент теплоизоляции. На фото 1 показан фрагмент перекрытия со вскрытым потолком, а на фото 2 - разрез бокового скоса, где видна в деталях структура старинной ЦСП со слоем штукатурки на нем. К доскам плита крепилась кованными четырехгранными гвоздями со специальной шайбообразной шляпкой.
Фото 3 старинная штукатурная сетка и подштукатурный наружный угол

 Гвоздики эти, кстати, оцинкованые. А чтобы штукатурка держалась на плите к ней прибивали штукатурную сетку по принципу, показаному на фото 3. На этом же фото хорошо виден штукатурный уголок. Он ничего вам не напоминает? Правильно, такие продаются и сейчас, а использовались уже 70 лет тому назад и больше.

 Когда весь потолок будет демонтирован, останутся лишь голые прогоны чердачного перекрытия. Учитывая, что они идут от каждого стропила с одной стороны крыши до каждого стропила с другой стороны, а стропильная система была когда-то двойной, то шаг прогонов (это поставленные на ребро обычные обрезные доски толщиной 35 мм и шириной не менее 15 см) равен примерно 30 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы базальтовая листовая вата PAROK UNz - 37 держалась между прогонами без всяких дополнительных креплений. На фото 4 представлен момент работ по заполнению пустот базальтовой ватой. Толщина набора взята в отличие от немецкого 20 см.
Фото 4 Набор утеплителя в перекрытие
Вообще, на вате лучше не экономить. В Северо-Западном регионе принята норма толщины утеплителя не менее 150 мм. Дома я взял  именно этот размер для рассчетов. Но сейчас, когда я закончил утепление таким слоем, то честно говоря, чувствую, что для ветренной зимы, например, этого будет маловато. А вот 20 см вполне достаточно!
 Поверх ваты со стороны помещения и со стороны чердака я пристрелил при помощи обычного степлера пароизолирующий и паропропускающий материалы. На фото 5 видно, что я использую все тот же "Джутофол", что и для изоляции стен.
Фото 5 Изоляция утеплителя Джутафолом
Стыки нужно перехлестнуть сантиметров на 15, а места нахлестов проклеить обычным скотчем. Этого будет вполне достаточно, чтобы ветер не задувал.

 В следующем материале мы рассмотрим процесс установки подвесного потолка и стоит ли выполнять его из стекломагниевого листа, а так же я покажу некоторые старые вещи, оставшиеся в перекрытии от прошлой жизни этого дома.


2 комментария:

  1. Интересный материал для статьи.
    Но вот обычный скотч лучше не использовать ибо он отклеится через несколько дней. Лучше использовать армированный.
    Запишусь к Вам в читатели, интересный блог для любителей поработать своими руками.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, Алексей, армированный скотч не сгодился для этой цели, увы! Вот он-то как раз и стал отваливаться даже не через пять дней, а на следующие сутки! Хотя работать с ним гораздо удобнее.
    Впрочем, может я какой китайский использовал, что он так себя повел?
    Посмотрел и Ваш сайт. Тоже интересные вещи есть!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика