Поиск по этому блогу

понедельник, 9 января 2012 г.

Инженерная доска - новости напольных покрытий

Мы все как-то уже попривыкали к тому, что с напольными покрытиями последнее время не происходит кардинальных изменений. Мы хорошо знаем, что такое ламинат и как он эволюционировал за последние 10 лет. Нам нравится паркетная и массивная доска. Ведь это частичка настоящего дерева в доме, что очень ценно в мире пластика и суррогатов. По этой же причине мы готовы выкладывать кругленькие суммы за то, чтобы стать счастливым обладателем настоящего штучного паркета. Казалось бы, что можно придумать нового в уже давно проверенном и знакомом мире напольных покрытий? Оказывается - можно! Прошу познакомиться с новинкой. Итак - инженерная доска собственной персоной.



 В чем новизна, спросите вы? Ведь по сути своей это та же паркетная доска. То есть, пластины ценного дерева, наклеенные на подложку из многослойной фанеры. Всё верно, но есть одна маленькая тонкость. Привычная паркетная доска, которая хоть и имеет декоративный слой из ценных пород дерева, выглядит при этом все равно, как обычный ламинат! Также видны отдельные доски и рисунок очень ограничен и типичен как для ламината, так и для паркетной доски. В этом кроется причина снижения спроса на паркетную доску. Менталитет наших соотечественников таков, что мы не будем платить больше за то, что выглядит так же, как ламинат.

 А что, если сделать готовые клепки, как для наборного паркета, только по технологии паркетной доски? Это очень выгодное решение во всех отношениях. Расход ценной древесины существенно снижается, готовые клепки можно укладывать сразу на основание без циклевки и шпаклевки. Можно наклеить как паркет, а можно уложить, как ламинат - на подложку, проклеивая только пазы и гребни.

Фото 1 Штучный инженерный паркет

 Посмотрите на фото 1. Это не штучный паркет из массива доски ценных пород. Это - инженерный паркет из штучных клепок, выполненных по технологии паркетной доски! И его можно укладывать по любой из технологий. Разница только в том, что паркет на плавающей стяжке будет гораздо сложнее перециклевать в будущем. А паркет, приклеенный к основанию, можно циклевать три раза, что увеличивает срок его службы, который в целом составляет от 20 до 60 лет, не уступая ни в чем по этому показателю традиционному паркету.

 Какова цена вопроса и стоит ли заморачиваться? Вот что особенно сильно волнует нашего человека в эпоху кризиса. Штучный инженерный паркет недешев по сравнению даже с паркетной доской. Ценовой диапазон начинается от 3000 рублей за квадратный метр. Но не стоит торопиться с выводами. Традиционный паркет в такую цену не впишешь. Только укладка его обойдется в пределах 1500 рублей за квадратный метр, к этому ещё нужно добавить стоимость самого паркета, клеев, ОСП или водостойкой фанеры, шпаклевок, абразивных материалов, лака, геля и т.д, и т.п. Так что по цене инженерная доска обойдется в конечном итоге дешевле, нежели паркет из массива дерева или массивная доска. Это справедливо в том случае, если речь идет о продукции проверенных производителей. К ним можно отнести, например, торговые марки BOEN (Норвегия), Coswick (Канада), Marco Ferutti (Италия), Wood Bee (Нидерланды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика