Поиск по этому блогу

среда, 11 января 2012 г.

Мебель своими руками - сборка навесного шкафчика

Итак, сегодня я продолжаю рассказ о том, как собственными руками с помощью нехитрого набора инструментов можно сделать для собственных нужд немного корпусной мебели. Начало повествованию положено здесь. Перед тем, как приступить к сборке мебели из полученного с завода распила, нам потребуется позаботиться о некотором оборудовании.



Фото 1 Необходимый инструмент и детали

 На фото 1 представлены почти все необходимые инструменты и метизы. Для сборки корпусной мебели нам потребуются:
  1. Молоток;
  2. Дрель;
  3. Отвертка с возможностью смены бит;
  4. Сверла по дереву диаметром 3, 5 и 8 мм;
  5. Ограничители для сверел;
  6. Спецсверло для конфирматов;
  7. Рулетка, карандаш, ножницы;
  8. Нагели;
  9. Конфирматы (это такие специальные винты для стяжки деталей из ЛДСП);
  10. Ключ-шестигранник для закручивания конфирматов;
  11. Опоры для полок;
  12. Саморезы;
Фото 2 Комплект для оклейки кромок

А на фото 2 показаны инструменты для оклейки кромок. Нам не понадобится станок для оклейки стоимостью более 400 долларов. Мы обойдемся скромным набором, в который входят замечательный китайский утюг (бельё им гладить нереально, а вот кромки - запросто), ножницы, обойный нож, крепкая грубая наждачка, меламиновая лента и объекты для оклейки.
Фото 3 Комплект деталей для шкафчика

 Рассмотрим процесс сборки с углового шкафчика. Весь комплект деталей, которые потребуются для этого, представлен на фото 3. Прежде чем приступить к работе, нужно оклеить кромки лентой. Процесс этот показан на фото 4-6 . Ленту нужно просто прогладить горячим утюгом, обрезать ножом лишнее и зашкурить оставшиеся заусенцы.
Фото 4 Ленту приклеиваем горячим утюгом

Фото 5 Затем лишнее нужно обрезать обойным ножом

Фото 6 А заусенцы зашкурить
Фото 7 Оклееные кромки заготовок

В конечном итоге оклееные детали выглядят как на фото 7. Теперь можно приступить непосредствено к сборке. В первую очередь собираем каркас. Для этого потребуется шесть деталей. Четыре боковины, средник и задняя стенка. Прошу заметить, что в обычной мебели используют для изготовления задней стенки ламинарованное ДВП (или как его теперь называют - ХДФ). Я все же решил сделать её из того же ЛДСП, что и весь шкафчик для стабильности конструкции. Сборка каркаса показана на фото 8-15 . Я собрал этот шкафчик на шкантах, конфирматах и клею. Пришлось выдержать технологию полностью, так как шкафчик будет навесной.
Фото 8 Каркас собран


Фото 9 Под шкант надо простверлить отверстие сверлом с ограничителем

Фото 10 Так вышлядит глухое отверстие

Фото 11 В отверстие надо выдавить клей

Фото 12 И забить шкант

Фото 13 Так выглядит сверло для конфирматов

Фото 14 Сверлим отверстие

Фото 15 И закручиваем конфирмат
 Наиболее сложным моментом является подгонка дверей и их навеска. Чтобы не связываться с петлями, под которые нужно фрезеровать отверстия, я приобрел итальянские складные петли, под которые не нужно выбирать отверстия. Они немного дороже обычных, но зато установка их очень проста. Приложил, отметил и закрутил. Петли выпускают в двух вариантах - обычная петля и петля с газовым амортизатором. На тяжелую дверь можно поставить все петли с амортизатором, а на маленькую хватит одной такой петли, а вторую нужно поставить обычную. Иначе дверь будет сильно стучать.

 На фото 16-  показаны моменты установки такой петли, ручки и общий вид готового шкафчика на своем месте.
Фото 16 Итальянская петля с газовым амортизатором

Фото 17 Момент установки ручки

Фото 18 Шкафчик навешен на свое место
 Конечно, я не могу здесь показать совсем уж точно весь процесс в деталях. И как это обычно бывает, буду добавлять фотографии и пояснения по мере поступления вопросов. Если, конечно они будут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика