Мечта о городских удобствах в деревенском доме многим кажется совершенно невоплотимой. Одни полагают, что это стоит безумных денег, другие ломают голову над тем, как реализовать систему канализации, не прибегая к серьёзным затратам, третьих смущает то, что для небольшой пристройки требуется провести полный комплекс строительных работ – от фундамента до отделки. Между тем, мне удалось совместить достоинства каркасного строительства, о котором много говорилось на всевозможных форумах, с применением малозаглубленного фундамента и обустройством поддона душевой кабины собственными силами. О том, как мне это удалось реализовать в простом деревенском доме, читайте в этой статье. Хочу заметить, что работы проводились четыре года тому назад. Сама пристройка чувствует себя великолепно, все системы фунциклируют замечательно и даже в лютые морозы она не требовала дополнительного отопления. Но, обо всём по порядку…
Итак, задача стояла такая – малыми средствами (не более 1000 долларов) решить большую задачу. Необходимо сделать пристройку к деревенскому дому площадью порядка 5 м2, в которой должны размещаться душевая кабинка, стиральная машина – автомат, умывальник, унитаз. Вход в санузел должен быть из дома, а уровень пола совпадать по уровню с полом ранее построенного здания.
Фото 1. Подготовка пятна застройки |
Сразу оговорюсь, что исходно имелась система водопровода от насосной станции, технология монтажа которой описана здесь. Горячее водоснабжение осуществлялось от бойлера. Естественно, что начинаются работы с подготовки пятна застройки. На фото 1 видно, что я снял плодородный слой почвы и выкопал грунт на площадке размером 3х2 м.
Следующий шаг – прокладка канализационной трубы и монтаж закладных со шпильками для крепления нижней обвязки каркаса. Учитывая, что главное назначение этого санузла – душ, умывальник и стиральная машина – трубу вывел в импровизированный септик, сваренный из поставленных одна на другую, бочек без дна. Труба, как видно на фото 3, сотка для наружной прокладки. Траншею выкопал, начиная с отметки 1 м, и закончил на уровне 1, 5 м. Длина канализационного отвода – 12 м. Чтобы в холодное время года не морозить пятую точку на улице, приобрели биотуалет с торфяным наполнителем. У него простой принцип действия. Фекалии остаются под слоем торфа и тихо лежат без запаха, а жидкое содержимое фильтруется, и капля за каплей сливается через дренаж в канализацию.
Фото 3. Наружная канализация |
Далее я обварил все закладные крест-накрест отрезками труб и получил внутренний жесткий каркас, который по периметру обложил гранитными блоками на раствор, поверх которых пробросил брус 100х100 мм и увязал его по углам и центрам через шпильки. Все внутреннее пространство получившегося «бассейна» засыпал песком, который послойно утрамбовывал ручной трамбовкой, пока не дошёл до нижней отметки. Готовая конструкция показана на фото 4.
Фото 4. Засыпной фундамент с обвязкой. |
Чтобы потом не возиться со стяжкой в тесном помещении, решил сделать все бетонные работы сразу. Для этого проложил в толще канализационные трубы диаметром 50 мм в коробах из стиропола толщиной 50 мм, на песок уложил гидроизоляцию, поверх неё пеноплекс толщиной 30 мм, а на него армировочную металлическую сетку. Чтобы не тратить деньги на душевую кабинку, решил сделать поддон под нее самостоятельно. Конструкцию сварил из оцинкованного железа, наплавил на неё стеклоизол для гидроизоляции, проложил пеноплекс, сетку и завел кабель подогрева пола. Естественно, что поддон я установил ниже уровня основного пола. В центе поддона выставил трап и подсоединил его к канализационному стояку. На фото 5 вся подготовка и конструкция поддона видна достаточно наглядно.
Фото 5. Поддон с подогревом. |
Кабель подогрева идёт практически под всем полом. Взял самый мощный. Кабель финский фирмы «Ensto». Он исполняет роль основного источника тепла. Хочу заметить, что он потребляет 300 Вт, снабжён терморегулятором и тепла даёт достаточно даже при морозах за тридцать. Стяжку выполнил песчано – цементным раствором по трубам – маячкам. После того, как стяжка схватилась, приступил к монтажу вертикальных стоек каркаса. На фото 6 показаны установленные стойки. Закрепил их при помощи уголков, которые сварил сам на шурупы под гаечный ключ.
Фото 6. Сборка каркаса |
Фото 7. Готовое перекрытие кровли. |
Далее установил горизонтальные прогоны, на которые завязал балки перекрытия, которые покрыл OSB толщиной 9 мм (можно брать и толще). Итог этой работы виден на фото 7. Крыша получилась низковатой и пологой, но это связано с тем, что на фронтон подходят провода снижения со столба, а ступеньку в санузел делать не хотелось.
На этом первая часть моего опуса по каркасному строительству завершается. Во второй части вас ждет кровавая разборка с бензопилой, сооружение бутафорского домика и его утепление. Оставайтесь со мной, будет очень интересно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий